Косметика с инновационным составом: новые разработки студентов Московского политеха в технопарке «Слава»

13 июля
Экономика и предпринимательство

В технологическом центре коллективного пользования (ТЦКП) технопарка «Слава» представили новейшие разработки — помаду и мазь от гематом на основе янтаря. Их создали студенты Московского политехнического университета, которые использовали современную инфраструктуру технопарка для реализации своей идеи.

«Технопарк “Слава” — уникальная площадка, отличительной чертой которой является наличие развитой инфраструктуры, в том числе собственного технологического центра коллективного пользования. Его возможности доступны не только для резидентов, но и для партнеров, среди которых ведущие вузы России. Одной из важных задач центра в “Славе” является популяризация инновационных профессий среди молодежи», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Продукцией студентов Московского политеха уже заинтересовалась российская компания, которая занимается научными исследованиями янтаря и продуктов его переработки. Она намерена вывести косметические средства на рынок после того, как они пройдут цикл испытаний и сертификацию.

Эффективные средства с антибактериальным эффектом

Новинки содержат янтарное масло, янтарную кислоту и наночастицы серебра, стабилизированные экстрактом крапивы.

«Мы решили добавить в косметические продукты антибактериальный компонент — наночастицы серебра. Однако растворы с частицами серебра буквально за месяц-два выпадают в осадок, что делает продукт непригодным для использования. Их нужно стабилизировать химическими соединениями. Но мы нашли альтернативный, безопасный для кожи вариант — синтезировать наночастицы серебра в экстракте крапивы, который не дает наночастицам выпасть в осадок. Таким образом у нас получился уникальный продукт», — рассказал руководитель проекта «Биоцидные нанокомпозиты», заместитель руководителя ТЦКП технопарка «Слава» Игорь Чмутин.

По его словам, янтарная косметика уже представлена на рынке. Однако она содержит либо пудру из янтаря, частицы которой оказывают на кожу слабое действие, либо янтарную кислоту, синтезируемую химическим путем, которая по своим качествам уступает природной. А в проекте студентов Московского политеха используются компоненты, полученные из янтаря мелких фракций, что делает косметические средства гораздо эффективнее. Мазь способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению кожи, а помада питает губы, улучшая их состояние и внешний вид.

О производственной площадке

Технологический центр коллективного пользования технопарка «Слава» создан для решения прикладных задач по разработке и исследованию наноматериалов. ТЦКП активно сотрудничает с ведущими вузами Москвы (Российским государственным университетом имени Косыгина, Московским политехом, Московским государственным университетом пищевых производств, МИРЭА — Российским технологическим университетом). На базе центра студенты этих вузов проходят практику, выполняют дипломные бакалаврские и магистерские работы.

Пользоваться услугами ТЦКП могут как резиденты технопарка, так и сторонние организации, заинтересованные в выполнении различных исследований на современном высокоточном оборудовании.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Братеево

11 августа
17:00 – 18:30

Семейная экскурсия «Информация к размышлению» в Музее Зеленограда

15 июля25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies