Контроль по всем параметрам: как меняются экологические показатели Москвы

9 июня
Экология

Могут ли горожане влиять на состояние воздуха, как повышение экологичности и энергоэффективности городского хозяйства улучшают экологическую ситуацию и почему Москва сделала выбор в пользу электробусов? Об этом и многом другом mos.ru рассказала Полина Захарова, директор Мосэкомониторинга.

На протяжении 20 лет специалисты природоохранного учреждения следят за городской экологией. Как результат — сегодня Москва входит в 30 лучших столиц по качеству воздуха, опережая Париж, Вену и Берлин.

Точные данные и строгий контроль

— Как изменились наблюдения за экологией в последние годы?

— Изменения произошли принципиальные. Мы начинали с нескольких автоматических станций контроля загрязнения атмосферы в Центральном округе Москвы. Сейчас это развитая сеть, охватившая все природные среды — воздух, воду, почву и другие.

Полина Захарова, директор Мосэкомониторинга

Именно последние 10 лет позволили нам сделать качественный рывок. Было создано 25 новых станций контроля атмосферы. Старые станции были модернизированы, прошло переоснащение. Количество измерительных приборов увеличилось с 250 до более чем 600. С нуля была создана система мониторинга в ТиНАО. Она основана на тех же принципах, что по всей Москве: используется современное оборудование, научные методы, аргументированный подход к выбору площадок для наблюдения.

В 2012 году появились мобильные станции контроля загрязнения воздуха. Они нужны, если есть подозрение, что на той или иной территории нарушают природоохранное законодательство. Можно проследить за показателями, выявить нарушение и привлечь виновника к ответственности.

Фото М. Денисова. Mos.ru

У нас появились три новые передвижные лаборатории контроля уровня загрязнения воздуха. Работает круглосуточная служба экомониторинга: в режиме реального времени на обращение жителя может быть направлена передвижная лаборатория, чтобы на месте провести необходимые замеры. Существенно расширилась акустическая служба — она реагирует на обращения жителей, связанные с уровнем шума. Чаще всего к этим специалистам обращаются в ночное время.

Кроме того, в Москве создана собственная геологическая служба и система мониторинга дна и берегов водоохранных зон. Новым оборудованием дооснастили и аналитическую лабораторию Мосэкомониторинга. Благодаря этому увеличился спектр веществ, которые мы исследуем. Теперь мы получаем в четыре раза больше данных, хотя штат лаборатории не вырос.

 Какова экологическая ситуация в Москве сегодня? Что говорят приборы?

Я могу с уверенностью сказать, что в Москве состояние природной среды в целом соответствует всем установленным нормативам. За последние 10 лет Москва прошла очень большой путь в решении экологических проблем. Если мы говорим об атмосферном воздухе, содержание отдельных загрязняющих веществ снизилось в 1,3–2,7 раза. Это очень хороший результат. Содержание оксида углерода снизилось в 2,3 раза, оксида азота — в 2,2 раза, мелких взвешенных частиц — в 1,4 раза, диоксида азота — в 1,3 раза, диоксида серы — в 1,7 раза. Концентрация некоторых веществ, например оксида углерода, минимальна, на порядок ниже предельно допустимых значений.

Положительная динамика наблюдается и в состоянии водных объектов. Вода в Москве-реке — главной артерии столицы — за 10 лет стала чище в 1,5 раза.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Конечно, бывают случаи, когда предприятия нарушают природоохранное законодательство. С этим борются в рамках государственного экологического надзора, есть системы выявления и привлечения к ответственности. Если говорить об атмосферном воздухе, бывают отдельные дни, когда на его состояние сильно влияют метеорологические условия. Но в целом воздух, почвы и вода соответствуют всем природоохранным нормам.

Накопительный эффект

— За счет чего удалось добиться снижения количества загрязнителей?

— Эти достижения — результат реализации многих городских программ. Выбросы продолжают сокращаться несмотря на то, что город строится и развивается. На экологию повлияли реформирование промышленного комплекса, модернизация теплоэнергетики и предприятий, внедрение системы энергосбережения, экологизация транспортной системы и коммунального комплекса.

Столичные производства становятся не только инновационными, но и более экологичными. Новые системы очистки на промышленных предприятиях способны поглощать больше вредных веществ и, следовательно, меньше загрязнять воздух. На предприятиях энергокомплекса Москвы внедрили парогазовые установки и принимают меры по экономии энергии. За счет этого также снизились выбросы. 

Важнейший фактор улучшения качества воздуха — новая транспортная политика Москвы. Чем меньше машины стоят в пробках, тем меньше выбросов в атмосферу. Важно развитие общественного транспорта, особенно внеуличного, электрифицированного: метро, Московских центральных диаметров, Московского центрального кольца. Горожане отказываются от автомобилей, следовательно, сокращаются трафик и выбросы.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Постепенно город переходит на использование электробусов. Отказ от дизельного топлива — важная экологическая мера и соответствие всем мировым трендам. На данный момент Москва — город номер один в Европе по использованию электробусов. По экспертным оценкам, замена одного дизельного автобуса класса «Евро-4» на электробус приводит к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 260,5 килограмма в год, а одного автобуса класса «Евро-5» — на 189 килограммов в год. Ограничивается движение в городе неэкологичных видов грузового транспорта. Кроме того, в 2016 году Москва первая в стране перешла на использование моторного топлива экологического класса «Евро-5».

Экологический эффект есть даже от создания и последующего ухода за газонами — они задерживают пыль, которую разносит ветер, и снижают поступление в воздух мелких взвешенных частиц РМ10. В масштабе города все меры вместе дают большой эффект.

— Что больше всего влияет на московскую экологию?

— Это не такой простой вопрос. По статистике, примерно 90 процентов выбросов связано с транспортом, 10 процентов — с промышленными предприятиями. Но все не так однозначно. Выбросы от автотранспорта — это так называемые низкие источники, они локализуются вблизи трасс. А выбросы от предприятий — это высокие горячие источники, их область распространения гораздо шире. Для каждой территории показатели надо оценивать отдельно. Но надо сказать, что валовые выбросы за 10 лет в целом по городу снизились в 2,6 раза. Это очень хороший показатель. Наши станции контроля загрязнения атмосферы фиксируют стабильное улучшение показателей.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Экология как образ жизни

— Экологичность стала модным трендом. Насколько москвичей интересуют вопросы экологии?

— Жители Москвы интересуются экологией, следят за показаниями наших станций. С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, это один из механизмов влияния на снижение рисков заболеваемости — люди знают о состоянии воздуха, выбирают маршруты, места для прогулок.

Экологические показатели Москвы можно проверить в режиме реального времени на нашем сайте mosecom.mos.ru.

— Могут ли москвичи повлиять на экологическую ситуацию?

— Сегодня есть модный термин «ответственное потребление» — он очень верный. Это когда люди отдают предпочтение общественному транспорту, а не личному, сортируют отходы, выбирают технику с высоким классом энергетической эффективности. Все это влияет на выбросы. И мы можем внести свой вклад в то, чтобы их стало меньше.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies