Комикс по «Евгению Онегину» и еще пять книг для семейного чтения

11 апреля
Культура

По выходным сотрудники московских читален рассказывают о книгах, на которые стоит обратить внимание родителям юных любителей чтения. Заместитель директора по библиотечно-информационной работе Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара Марина Соломонова советует книги современных авторов и проверенную временем классику.

Марина Соломонова, заместитель директора по библиотечно-информационной работе Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара

Малышам

«Большая книга зверей» Михаила Яснова

При выборе поэзии для детей родители чаще всего останавливаются на Самуиле Маршаке, Агнии Барто и Корнее Чуковском. Но я хочу посоветовать «Большую книгу зверей» Михаила Яснова — автора не менее известного, но знакомого не всем. Яснов написал стихотворение про Чучело-мяучело, которое вы наверняка слышали или читали. Мне кажется, эта книга может стать как раз таким началом большой дружбы с его творчеством.

Яснова не стало в начале этого года. В память о нем создали красивый красочный сборник, в который вошли 42 стихотворения про разных животных. Советую при прочтении менять голос от животного к животному, изображать их. Проверено: если внести в чтение элемент игры, ребенку это точно понравится.

«Звериная симфония» Дэна Брауна

Сборник стихов того самого Дэна Брауна, написавшего бестселлеры, по которым сняли фильмы «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и другие. Его новая книга для юных читателей — это целый интереснейший проект. Существует еще музыкальное произведение, 36-минутная «Звериная симфония». Каждому треку в ней соответствует страничка со стихотворением. В начале книги есть QR-код, который можно отсканировать с помощью смартфона, чтобы насладиться музыкой. Это очень увлекательно, вам тоже понравится.

О симфонии я узнала до того, как ко мне в руки попала книга. Будучи большой поклонницей современной академической симфонической музыки, поначалу я была настроена скептически. Но музыка превзошла все мои ожидания. Жалею только об одном — о том, что такие интересные штуки делают очень редко.

Ребятам постарше

«Соседи» Каси Денисевич

Обычно детей младшего школьного возраста ограничивают сборниками рассказов или приключенческими романами, и у них формируется представление о том, что книга — это много текста, а картинок совсем немного, и чем ребенок старше, тем они менее нужны. Поэтому я хочу посоветовать новинку Каси Денисевич, книгу с шикарными иллюстрациями самого автора. Кстати, в прошлом году Денисевич получила за нее престижную американскую премию CaldeNott.

Книга условно о Москве: в силуэте таинственного и совершенно сказочного города узнаваемы сталинские высотки. Сюда вместе со своей семьей переезжает девочка, которая прислушивается к новому дому, пытается понять, есть ли у нее соседи и, если есть, какие они. Вот, например, героиня улавливает звуки скрипки — они ей кажутся или раздаются на самом деле? А утром по дороге в школу на лестничной площадке она встречается с соседкой, которая идет туда же. И постепенно мир из черно-белого становится цветным, веселым.

«Вопрос номер двадцать пять» Артура Гиваргизова

Это сборник коротких пьес, написанных в абсурдистском ключе. Лучше всего эти произведения читать вслух. Кстати, это отлично подойдет для ребенка с речевыми проблемами. Рекомендую захватить с собой сборник, если вы едете на дачу или в то место, где нет интернета. Эти маленькие пьесы обязательно понравятся и тем ребятам, которые не любят читать. Обещаю, что они будут хохотать над ними. А заодно у детей появится и интерес к театру, а чуть позже — и к более взрослым пьесам.

Подросткам

«Детство» Тове Дитлевсен

«Большинство взрослых считают, что у них было счастливое детство, и, может быть, даже сами в это верят, но только не я. Думаю, что им просто посчастливилось его забыть», — это цитата из маленького, всего в 128 страниц, романа классика датской литературы Тове Дитлевсен. Эту писательницу в России знают не очень хорошо, но, я считаю, незаслуженно.

Часто о детстве говорят как о лучшей поре в жизни человека. Воспоминания Тове Дитлевсен о детстве и юности, которые пришлись на период между Первой и Второй мировыми войнами, совсем иные, и их очень интересно читать. Героиня — как натянутый нерв: она любит читать, не выносит девчачьих разговоров о парнях, они ей не нужны и не интересны. Чтобы поймать красоту, она пишет и сочиняет. К этому она стремится всей душой. Идеальная книга для творческого подростка.

«Евгений Онегин. Графический путеводитель» Алексея Олейникова

«“Евгений Онегин”. Графический путеводитель», созданный журналистом и учителем литературы Алексеем Олейниковым, — это увлекательнейшее погружение в контекст романа, в исторические реалии в форме, которую очень любят подростки. Автор живо и наглядно рассказывает том, сколько стоил, например, костюм Онегина, его обед и так далее. Визуальная хронология романа, подробности этикета и законов — здесь интересно абсолютно все. Олейников точно знает, для кого и как рассказывать. Иллюстрации создала современная художница Наталья Яскина.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies