Кофе, книги и машинка. Заглядываем в кабинет Фазиля Искандера

10 ноября
Культура

В культурном центре Ф.А. Искандера — библиотеке № 36 в конце октября 2022 года открылся мемориальный кабинет писателя. Личные вещи Фазиля Искандера в библиотеку передала его вдова, Антонина Михайловна Искандер.

Посетить кабинет стоит всем поклонникам писателя: здесь можно увидеть не только личные вещи Фазиля Абдуловича, но и почувствовать атмосферу, в которой он работал. О самых интересных экспонатах мемориального кабинета mos.ru рассказала заведующая культурным центром Ф.А. Искандера Валентина Гладкова.

Книги, чашки и портрет

Центральными экспонатами мемориального кабинета стали массивный дубовый стол, за которым работал Фазиль Абдулович, и его верная печатная машинка. У Искандера был не очень хороший почерк, поэтому все свои главные произведения он напечатал с помощью этих клавиш. Рядом расположились подарки друзей — сувенирные рога и тарелка. Оба подарка отсылают к «Созвездию Козлотура» — сатирической повести, написанной Искандером в 1966 году и рассказывающей о вымышленной кампании по скрещиванию горного тура с домашней козой.

Письмо, лежащее на столе, напоминает о популярности писателя за пределами СССР. Оно пришло Фазилю Абдуловичу из редакции литературного журнала «Нева» в 1989 году и содержит просьбу познакомиться со специалисткой по советской литературе из Китая.

С письмом соседствует чернильница, принадлежавшая писателю, календарь с заметками, сделанными его рукой, книги из его личной библиотеки — например, томик Александра Пушкина, творчество которого Искандер обожал.

Антонина Михайловна передала в библиотеку большую часть коллекции — около 250 томов. Издания, посвященные искусству, книги с автографами авторов — друзей Искандера: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Александра Городницкого, Игоря Волгина, расположились в книжном шкафу рядом.

О любимом виде досуга писателя напоминают нарды, стоящие рядом с кофейными чашечками на журнальном столике. За игрой и кофе Фазиль Абдулович отдыхал от работы в компании друзей. На белоснежной поверхности чашек выведены отрывки из стихотворения «Кофейня».

…Принимаю очевидный

Мир без радужных одежд,

Пью из чашки яйцевидной

Долю скорби и надежд.

 

Пью и славлю кофевара,

В ясной памяти пою

Аравийского отвара

Неподкупную струю.

 

Спросит смерть у изголовья:

— Есть желания, проси!

Я отвечу: — Ясный кофе

Напоследок принеси.

Отдельное место в кабинете занимают фотографии Фазиля Искандера, сделанные в разные годы, — на них он запечатлен на различных встречах, пикниках и других мероприятиях. Есть и живописный портрет писателя: он был создан в 1986 году известной художницей Галиной Ваншенкиной, чьи работы выставлены в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее. По воспоминаниям Антонины Михайловны, самому герою портрет не очень нравился.

Писатель из Сухума

Фазиль Искандер, которому суждено было стать одним из самых известных в мире абхазских писателей, родился в 1929 году в Сухуме. Он происходил из зажиточной семьи: его дед, переехавший из Персии, был хозяином кирпичного завода. После окончания школы Фазиль отправился в Москву, где поступил в Московский библиотечный институт. Оттуда в 1951 году будущий писатель перевелся в Литературный институт имени А.М. Горького. Еще студентом он начал публиковать свои стихи, но широкой известности они ему не принесли.

В 1954-м Искандер, окончив институт, уехал в Брянск, где получил работу в местной газете. Параллельно его рассказы и повести появлялись в изданиях «Смена», «Неделя», «Костер» и других. Проработав там три года, он перевелся в абхазское отделение Госиздата. Первый большой успех ему принесла публикация сборника стихов «Горные тропы». О молодом поэте заговорили в Москве.

Тем не менее столичная жизнь его не привлекала, Фазиль Абдулович предпочитал спокойную сухумскую жизнь шику большого города. Все изменила встреча с Антониной Хлебниковой, студенткой Плехановского института, приехавшей в Сухум на лето с родителями. Это было в 1959 году. В 1961-м они поженились, а с 1962-го обосновались в Москве.

Искандер к тому времени опубликовал еще один сборник — «Дети Черноморья», уже в столице вышло еще три. Но потом интерес к созданию стихов постепенно угас, и Фазиль Абдулович сосредоточился на прозе: писал небольшие рассказы в журнал «Юность», которые со временем превратились в большой цикл «Детство Чика».

Всесоюзная известность обрушилась на писателя в 1966 году с выходом повести «Созвездие Козлотура». В 1989 году повесть экранизировали, одну из ролей в фильме сыграл Армен Джигарханян.

В том же 1989-м был опубликован роман «Сандро из Чегема», за который писатель получил Государственную премию СССР. Заглавный герой и рассказчик — обычный крестьянин, с любовью, нежностью и остроумием описывающий жизнь своего родного села Чегема.

Еще одно важное произведение Искандера — философская притча-сказка «Кролики и удавы» (1982). В ней свободолюбивые кролики, взбунтовавшиеся против гибельного гипноза удавов, ищут пути к спасению.

Культурный центр

В первой половине 1980-х произведения Искандера почти не публиковали из-за того, что он принял участие в выпущенном США скандальном альманахе «Метрополь». Только в 1984–1985-м его имя вновь стало часто появляться в печати. В 1986 году опубликовали сборники рассказов «Большой день большого дома» и «Праздник ожидания праздника», поэтический сборник «Путь». В 1988 году вышли «Кролики и удавы», до этого тепло встреченные читателями в США. Еще через год «Сандро из Чегема» был издан в трех томах.

В 1990-х и 2000-х написаны такие произведения, как «Человек и его окрестности», «Ночной вагон», «Где зарыта собака», «Сон о Боге и дьяволе» и другие. Последние годы своей жизни писатель провел в Переделкине. Фазиля Искандера не стало в 2016 году.

Культурный центр Ф.А. Искандера на базе столичной библиотеки № 36 был создан в 2017 году.

«Должна отметить, что в целом в Северном округе активно развивается мемориальная деятельность. Из 44 библиотек 11 носят имена выдающихся литераторов», — сказала Александра Ильина, генеральный директор объединения культурных центров САО.

В конце ноября — начале декабря 2022 года в культурном центре пройдет презентация книги «Фазиль» Евгения Попова и Михаила Гундарина. Кроме того, запланированы вечера памяти, концерты и другие мероприятия, посвященные Искандеру.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Путешествие в Рождество 2022-23

23 декабря 20228 января 2023

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies