Хранители снов: как в Московском зоопарке ухаживают за животными в спячке

19 декабря 2020
Парки и пешеходные зоны

Для обитателей Московского зоопарка зима — особый период. С наступлением холодов меняется ритм жизни животных, причем у некоторых кардинально — млекопитающие погружаются в спячку, в результате которой замедляются все внутренние процессы.

Среди тех, кто зимой пребывает в состоянии покоя, бурые и гималайские медведи, степные сурки, енотовидные собаки и еноты-полоскуны, тушканчики, сони, бурундуки и белогрудые ежи. Задача зоологов — создать условия, чтобы животные правильно подготовились к спячке и перезимовали с комфортом.

Крепкий сон в холодильнике

У Филиппа Тумасьяна, ведущего зоолога экспериментального отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка, одни из самых шустрых подопечных — тушканчики, сони и бурундуки. Все они содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Ближе к осени, когда у животных начинается подготовка ко сну, в вольерах постепенно снижают температуру, а в рацион включают больше питательных кормов.

В этом году быстрее всех в зоопарке в сон погрузились тушканчики. Зимуют они в деревянных ящиках, имитирующих норы. Для снижения уровня шума ящики покрываются слоем поролона. Их помещают в холодильные камеры и раз в неделю осторожно достают, чтобы убедиться, что с животными все в порядке. Соням и бурундукам предоставляют материал для строительства гнезд.

«У грызунов одна из самых глубоких спячек — температура тела опускается в десятки раз, частота сердцебиения — в сотни. Они пробуждаются от любого фактора беспокойства, однако на пробуждение требуется несколько часов, — говорит Филипп Тумасьян. — Во время спячки мы раз в неделю продолжаем контролировать общее состояние и вес животных. Спячка заканчивается весной или если вес конкретного животного снижается ниже критических значений. В этом случае его переводят в условия, сходные с летними».

День сурка

Степные сурки в этом году также уснули в числе первых. По словам заведующего отделом орнитологии Московского зоопарка Николая Скуратова, который отвечает за условия содержания этих грызунов, ближайшие месяцы они проведут в уютной норе в полном уединении.

«Еще в сентябре сурки начали делать жировые запасы, в результате их вес увеличился в полтора раза», — отмечает специалист.

Отличительной особенностью сурков является их основательный подход к строительству жилища. Созданные ими подземные ходы растягиваются на десятки метров.

«На зиму сурки роют себе глубокие разветвленные норы, которые полностью повторяют их место для сна в дикой природе. Зоологи в этом процессе не участвуют, лишь предоставляют животным необходимый материал — сено для подстилки», — говорит Николай Скуратов.

Спят сурки все вместе, а вход в нору закрывают смесью из земли и камней, благодаря чему даже в сильные морозы внутри сохраняется комфортная температура.

Московский зоопарк

Долгий сон ежей

Холодные месяцы в состоянии сна в зоопарке проводят и белогрудые ежи. Все лето и осень они активно едят и к началу спячки могут значительно поправиться — примерно на 500 граммов. Сотрудники зоопарка тщательно контролируют этот процесс.

Белогрудые ежи круглый год проводят в гнездах, которые строят из природных материалов. С приближением холодов они лишь утепляют свои домики. За состоянием их убежищ киперы внимательно наблюдают всю зиму и, если требуется, снаружи устанавливают дополнительные укрытия.

Внимательные еноты

В Московском зоопарке живут порядка десяти енотов-полоскунов и одна енотовидная собака. Эти мелкие хищные млекопитающие, представители семейств енотовых и псовых, обитают по соседству и обладают общей чертой — зиму они, как правило, проводят в состоянии покоя, предварительно сделав запасы жира. Впрочем, по словам зоологов, ни еноты, ни енотовидные собаки не впадают в спячку, а просто некрепко спят и могут наблюдать за действиями сотрудников зоопарка, когда они заходят в вольер. На зиму животным помогают обустроиться с комфортом.

«В природе спальное место выбирает само животное. В зоопарке сотрудники предоставляют домики с сеном, опилками, шерстяными свитерами и пледами. Где будет спать зверь, тоже решает кипер», — рассказывает Елизавета Кузьмичева.

В зависимости от собственных предпочтений хищники могут улечься группами или поодиночке. В этот период зоологи стараются их не тревожить.

«Сотрудники почти полностью перестают кормить животных и беспокоить, совершая только контрольные выдачи еды в вольер (примерно раз-два в неделю) и, если требуется, смену подстилки в укрытиях или дополнительное утепление домиков во время сильных морозов. Периодических выходов на кормежку во время зимы обычно достаточно, чтобы понять, насколько удачно спят звери: и осмотр лап и шерсти, и просто общий вид животного об этом скажут», — говорит Елизавета Кузьмичева.

Сроки спячки обусловлены температурным режимом. В основном с приходом тепла звери возвращаются к привычному ритму жизни.

Московский зоопарк

Берлоги для Розы, Аладдина и Будур

Пожалуй, тщательнее всего в зоопарке к зиме готовятся крупные хищники. Бурая медведица Роза и пара гималайских медведей Аладдин и Будур перед тем, как отправиться на боковую, очень плотно едят. С конца лета в их рационе много рыбы, кедровых орехов, меда, фруктов, овощей и зелени. Зоологи следят за набором веса и самочувствием своих подопечных и приучают их по команде переходить в нужное помещение, чтобы к началу спячки животные одновременно разошлись по своим берлогам. Также косолапым готовят зону для сна.

Во сне животные могут переворачиваться и вставать, чтобы попить, но делают это очень медленно. Нарушить их сон могут громкие звуки извне. Чтобы этого не произошло, специалисты заглядывают в клетки предельно осторожно.

«Во время спячки за медведем идет постоянное наблюдение через камеры, которые имеют режим ночного видения. И раз в несколько дней один из сотрудников очень тихо и аккуратно заходит к ним, чтобы долить воды», — говорит Владимир Анпилов.

Спячка заканчивается с весенним потеплением. Обычно это происходит в марте. После пробуждения медведи малоактивны. Несмотря на то, что за зиму они практически не теряют вес, им требуется время и дополнительная пища для полного восстановления. В этот период зоологи начинают постепенно откармливать животных.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Онлайн-занятия Why not? в Музее Москвы

15 – 29 января

«Как Обезьяна Морского царя перехитрила» в театре «А–Я»

24 января
12:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies