Хазанов, Богомолов или Райхельгауз: москвичи выберут самую интересную прогулку со звездным гидом

7 декабря 2021
Культура

В проекте «Активный гражданин» начинается голосование, посвященное выбору лучшей виртуальной экскурсии на YouTube-канале столичного Департамента культурного наследия. Его участники могут выбрать одну из шести прогулок в компании знаменитых людей: режиссеров, руководителей театров, телеведущих, экскурсоводов и блогеров.

«Большинство видеоэкскурсий, представленных в списке претендентов, длятся около 15 минут. Советую участникам голосования посмотреть каждый ролик. Это возможность узнать секреты популярных столичных локаций и насладиться временем в компании уникальных гидов. Большой плюс, что выходить из дома, чтобы оказаться на прогулке, не требуется, присоединиться можно прямо с дивана, завернувшись в плед с кружкой горячего чая», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

В Дом на набережной и расположенный в нем Театр эстрады можно отправиться в компании с Геннадием Хазановым. Художественный руководитель рассказывает, как театр переезжал и обживался в помещении бывшего клуба одного из столичных памятников конструктивизма. Сейчас здесь впервые за долгое время проходит масштабная реставрация. Из ролика можно узнать подробности от непосредственных участников процесса — реставраторов.

Фото М. Денисова. Mos.ru

На видеопрогулку по району Патриарших прудов приглашает Константин Богомолов. Режиссер и художественный руководитель Театра на Бронной рассказывает, какой дом в Москве возвели по прототипу итальянского палаццо Тьене, а также объясняет, почему район Малой Бронной сравнивали с Латинским кварталом.

В ходе виртуальной экскурсии по театру «Школа современной пьесы» его создатель и художественный руководитель Иосиф Райхельгауз проведет зрителей по дому на Трубной и расскажет о дореволюционной истории здания. В те времена здесь располагался популярный ресторан «Эрмитаж» под руководством Люсьена Оливье.

Узнать секреты одной из сталинских высоток можно на экскурсии с Денисом Ромодиным по гостинице «Украина». Краевед рассказывает, как строилась высотка, которая к моменту своего открытия была самой крупной гостиницей не только в СССР, но и в Европе.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Отдать свой голос можно и за видеоэкскурсию с Виталием Калашниковым по Большой Ордынке. Ведущий канала «Москва 24» проведет зрителей мимо храма Святителя Николая в Пыжах, расскажет о здании первой московской автоматической телефонной станции и посетит основанную Великой княгиней Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

А блогер Александр Усольцев подготовил экскурсию «От Гоголя до Гоголя». Маршрут построен вокруг Арбатской площади и площади Арбатские Ворота: от памятника Николаю Гоголю скульптора Николая Томского в начале Гоголевского бульвара до скульптуры авторства Николая Андреева на Никитском бульваре.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За время работы к нему присоединились более пяти миллионов человек. Они могут решать, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, выбрать мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и хора «Мастера хорового пения» в Зарядье

27 января
19:00 – 21:00
3000₽ - Для взрослых

Концерт Южно-Уральского симфонического оркестра Челябинской филармонии в Зарядье

21 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies