Картинки с новогодних открыток: чем интересны экотропы на природных территориях

5 января
Экология

Новогодние каникулы — отличное время, чтобы насладиться зимой и сделать атмосферные фотографии заснеженных пейзажей. Но для этого совсем не обязательно покидать мегаполис, в Москве можно найти настоящие заповедные уголки, по которым пролегают экологические тропы. Это специально оборудованные маршруты на особо охраняемых природных территориях. Гуляя по такому маршруту, человек не мешает животным и не наносит урона растениям, а самый внимательный и удачливый может даже встретить местных обитателей.

На природных территориях Москвы создано 13 экотроп общей протяженностью около 40 километров. При этом каждая экотропа уникальна, их создают с учетом рельефа местности и характерных особенностей флоры и фауны территории. Мы стараемся проложить тропы по самым интересным и красивым уголкам. Это места, где чаще всего можно увидеть диких зверей и птиц, а летом еще и редкие растения. На экотропах устанавливают системы навигации, информационные аншлаги, подкормочные площадки для птиц, домики для насекомых. Дорожки чаще всего покрывают деревянными настилами. Они позволяют максимально снизить нагрузку на природные территории. Вера Струкова заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода»

Для москвичей специалисты Мосприроды проводят экскурсии по экотропам, на которых рассказывают о флоре и фауне природной территории, учат наблюдать в естественной среде обитания за редкими растениями и животными, занесенными в Красную книгу Москвы.

«В гармонии с природой» в Серебряном бору

Начало: вход в памятник природы «Серебряный бор» со стороны Таманской улицы

Протяженность: 5,5 километра

Координаты начала маршрута: 55.780678, 37.436257

Экотропа проходит через весь Серебряный бор: по заливам озера Бездонного, по соснякам и опушкам — вплоть до противоположного берега Москвы-реки. Зимой с нее открываются завораживающие виды заснеженных берегов и деревьев: сосен, лиственниц, ив, берез и дубов.

Самые наблюдательные могут заметить на снегу следы ласки, черного хоря, горностая и зайца-русака, занесенных в Красную книгу Москвы. Но еще интересней наблюдать за птицами, которые в холода прилетают к кормушкам. «Зимой у них увеличивается аппетит, а корм искать гораздо сложнее: световой день уменьшается, и доступной пищи становится меньше», — отмечает Вера Струкова.

Во время прогулки в Серебряном бору есть шанс увидеть синиц, снегирей, свиристелей, а также краснокнижных перепелятника и тетеревятника, белоспинного дятла.

«У каждой птички на подкормочной станции свое поведение. Например, большие синицы и лазоревки хватают корм и слетают с кормушки на соседнюю ветку, чтобы съесть добычу в одиночестве. Поползни тоже забирают еду, но летят еще дальше и делают тайнички в коре и дуплах деревьев. А полевые воробьи будут сидеть в кормушке и поедать ее содержимое, не сходя с места. Снегири ведут себя так же», — говорит Вера Струкова.

История и экология в Битцевском лесу

Начало: Новоясеневский тупик, дом 1, строение 2

Протяженность: 2,4 километра

Координаты начала маршрута: 55.597524, 37.559260

Экотропа в Битцевском лесу знакомит не только с природой, но и с историей масштабной особо охраняемой природной территории. Путь пролегает через лиственные и хвойные насаждения по водоразделу рек Битцы и Городни, мимо родника и пруда, выкопанного в 1968 году. В конце маршрута можно посетить вольерный комплекс, где живут белки, козы, овцы, куры и фазаны пяти видов. Рядом с экотропой проходит дорожка с перилами для слабовидящих людей.

Гуляя по Битцевскому лесу, можно заметить следы зайцев и мышевидных грызунов. 

«Чаще всего посетители природных территорий встречают белок. Они оставляют небольшие следы трапециевидной формы. Об их присутствии могут рассказать и шишки: если от них остались одни основания, а чешуйки разбросаны вокруг, значит, тут поработала белка», — добавляет Вера Струкова. 

Мосприрода

Есть на природных территориях и другие звери, которые на зиму не прячутся и не засыпают: краснокнижная ласка, горностай, заяц-русак. Встретить их — настоящая удача. При этом на экотропах важно соблюдать ряд правил: ни в коем случае не трогать животных, ходить только по проложенным маршрутам, кататься по лыжным трассам и оборудованным склонам, излишне не шуметь, не мусорить, вести собак на поводке, устраивать пикники только в специальных местах.

Мосприрода

«Особо охраняемые природные территории — это среда обитания диких животных и растений. Наша общая цель — сохранить и приумножить их видовое разнообразие. Поэтому никакие праздники не должны стать для них стихийным бедствием. В таких местах законом запрещено использовать любую пиротехнику. Громкие звуки, яркие вспышки — фактор большого стресса для животных, они даже могут привести к гибели мелких птиц и млекопитающих. Помимо этого, пиротехника может стать причиной пожара», — напоминает эколог.

Простые правила: как вести себя на особо охраняемых природных территорияхКак правильно выгуливать собак на природных территориях

Редкие растения в парке «Кузьминки-Люблино»

Начало: 16-й квартал природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» (недалеко от усадьбы Деда Мороза)

Протяженность: 3,1 километра

Координаты начала маршрута: 55.686090, 37.807715

Экотропа в парке «Кузьминки-Люблино» проходит вдалеке от жилых кварталов. Она посвящена уникальным для Москвы растениям. Здесь можно прогуляться мимо зарослей черноольшанника, ореха маньчжурского, берез, сосен, рябин. Укутанные снегом красные ягоды часто привлекают главных героев новогодних открыток — снегирей.

«Большая часть снегирей летом из Москвы не улетает, они живут в городе круглогодично. Но замечают их только в холодное время, когда в поисках корма птицы перемещаются ближе к человеку. Они сбиваются в небольшие стайки и вместе путешествуют по природным территориям. В мире около 10 видов снегирей, причем оттенки оперения у всех разные. Даже московские снегири бывают не только красными. У самочек серо-бурая грудка, а если вы встретите красногрудого красавца, то знайте, что это точно самец», — рассказывает Вера Струкова.

Всем, кто хочет повстречать снегирей, эксперт советует приходить на природные территории засветло, когда людей еще мало. Чаще всего птицы собираются возле подкормочных площадок. Также среди аллей парка можно увидеть краснокнижного тетеревятника или очень редкую длиннохвостую неясыть, а из зверей здесь водятся лисы и ласки.

Мосприрода

Апельсин, хлеб или сухофрукты: из чего еще можно сделать кормушки для птицЗайцам — морковку, лосям — соль: как в Москве подкармливают диких животных зимой

«У истоков рек» в заказнике «Теплый Стан»

Начало: напротив дома 7 на улице Теплый Стан

Протяженность: 4,2 километра

Координаты начала маршрута: 55.641402, 37.486701

Экотропа в ландшафтном заказнике разделена на 11 участков с остановками у Теплостанской возвышенности, овражно-балочной сети, родника Холодного и других интересных объектов. Маршрут проходит и через зону отдыха «Тропарево», откуда зимой открывается завораживающий вид на Теплостанский пруд. Помимо занесенных снегом просторов суходольных и пойменных лугов, с экотропы можно любоваться замерзшими ручьями реки Очаковки, а также местной флорой — стройными березами, могучими дубами и пушистыми елками.

По всему маршруту установлены стенды с информацией о флоре и фауне природной территории. Они рассказывают о лисе обыкновенной, ласке и серой неясыти. В этих местах также живут горностаи и разные виды дятлов.

Мосприрода

По словам Веры Струковой, еще одно интересное занятие для любителей дикой природы — искать птиц, которые прилетают в Москву на зимовку. В начале декабря можно было увидеть первых свиристелей и обыкновенных чечеток. Чуть позже появляются серые сорокопуты, пуночки и клесты.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Позитивная медитация» в библиотеке № 169 «Проспект»

10 февраля
18:00 – 19:30

«Нет, весь я не умру» в библиотеке № 245

10 февраля
18:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies