Какие станции Большой кольцевой линии построят в 2022 году

17 января
Строительство и реконструкция

В декабре 2021 года запустили движение по новому участку из 10 станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро протяженностью 20 километров — от «Мневников» до «Каховской». Теперь в Московском метрополитене работает 22 станции БКЛ.

Еще девять планируется достроить в наступившем году — общая готовность оставшегося отрезка БКЛ превысила 60 процентов. Таким образом, к 2023 году большое кольцо московского метро должно замкнуться. Какими будут следующие станции БКЛ — в нашем материале.

Северо-восточный участок: глубина и авангардисты

Большую кольцевую линию строят и открывают частями. Чтобы замкнуть кольцо, Москве осталось достроить два крупных участка, а также ввести в эксплуатацию бывшую Каховскую линию, которая войдет в состав БКЛ.

Сейчас на севере Большой кольцевой линии поезда доходят до «Савеловской», после которой строят еще три станции — «Марьину Рощу», «Рижскую» и «Сокольники». Следующие четыре станции БКЛ после «Сокольников» уже открыты и принимают пассажиров с 2020 года. Однако пока Большая кольцевая линия еще не замкнулась, станции «Электрозаводская», «Лефортово», «Авиамоторная» и «Нижегородская» работают в составе Некрасовской линии.

«Марьина Роща» расположится в 5-м проезде Марьиной Рощи и станет одной из самых глубоких станций метрополитена. Эскалаторы длиной 130 метров — рекорд для московской подземки. Пока первенство держит «Парк Победы», где установлены 127-метровые эскалаторы. С «Марьиной Рощи» можно будет пересесть на салатовую ветку, а также на платформу МЦД-2. Таким образом, будет создан крупный транспортно-пересадочный узел.

Дизайн «Марьиной Рощи» выбрали участники голосования в проекте «Активный гражданин». В основе оформления станции лежит эстетика фарфора. На платформе разместятся выпуклые по сторонам колонны, похожие на фарфоровые изделия.

«Рижская» откроется на одноименной площади и будет связана пересадкой со своей тезкой — станцией Калужско-Рижской линии. Рядом находится Рижский вокзал и платформы Московских центральных диаметров. С «Рижской» пассажиры также смогут выйти к проспекту Мира, остановкам наземного транспорта, жилым домам и общественной застройке.

На центральной стене перед выходом со станции установят декоративное цифровое табло в форме арки — оно будет показывать время. Саму платформу украсят еще 12 металлических арок высотой до четырех метров со встроенной подсветкой. Арка в оформлении станции — ключевой элемент, который символизирует приглашение войти в город.

Художественный облик новой станции «Сокольники» посвятят истории метростроения. Это неудивительно: одноименная станция красной линии была открыта в 1935 году в составе первого участка метрополитена, а неподалеку от нее, на Русаковской улице, располагалась самая первая шахта подземки. Таким образом, в Сокольниках можно будет пересесть со старейшей станции метро Москвы на одну из самых новых.

На путевых стенах, балконах и потолках станции БКЛ «Сокольники» разместят алюминиевые панели с изображением исторических фотографий и плакатов 40–50-х годов XX века. Одну из путевых стен и часть потолка превратят в большое декоративное панно в стилистике выдающихся художников и архитекторов-авангардистов, среди которых такие родоначальники русского конструктивизма и супрематизма, как Казимир Малевич, Владимир Татлин и Эль Лисицкий.

Платформа расположится возле главного входа в парк «Сокольники», а со станцией Сокольнической линии ее соединит пешеходный коридор. На прилежащей территории уже началось благоустройство: от выхода из метро до парка протянется липовая аллея с клумбами-скамейками.

Восточный участок: гигантские рыбы и традиционные мотивы

После «Нижегородской» предстоит построить восточный участок Большой кольцевой линии. Он готов более чем наполовину и состоит из четырех станций: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар».

Между Шоссейной и Люблинской улицами, возле пересечения с Волгоградским проспектом, строится станция «Текстильщики» с двумя вестибюлями, которые выйдут на Люблинскую и на Шоссейную улицы. В перспективе это будет крупный ТПУ. Москвичи смогут пересаживаться на станцию «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии и платформу МЦД-2. Здесь же появится надземный пешеходный переход.

Главной особенностью новой станции станет потолок. Он будет состоять из двух уровней, проем между которыми будет подсвечен. Такой прием вызывает ассоциацию с геометрией вязального или ткацкого станка и обыгрывает связь с названием станции.

На пересечении улиц Гурьянова и Шоссейной строится станция «Печатники». Вместе с одноименной станцией Люблинско-Дмитровской линии и строящейся станцией МЦД-2 она войдет в состав крупного транспортно-пересадочного узла.

На станциях «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» не будет пересадок на другие линии. Зато они очень пригодятся жителям района Нагатинский Затон, а также посетителям музея-заповедника «Коломенское».

Станция «Нагатинский Затон» появится в начале Коломенской улицы — ее название определили с помощью голосования в «Активном гражданине». По итогам международного архитектурного конкурса для станции выбрали оригинальное оформление — по стенам «поплывут» гигантские, около двух метров высотой, рыбы — обитатели водоемов Московского региона. Изобразят 12 видов рыб, их выполнят из гранита в технике мозаики.

Проектное решение

Станция «Кленовый бульвар» разместится на пересечении одноименной улицы с Коломенской набережной, вблизи музея-заповедника «Коломенское». Элементы освещения в подземном вестибюле будут отсылать к культуре сетчатой керамики, развитой на территории Дьякова городища — поселения славян, которое находилось на территории Коломенского в XI–XIII веках.

В будущем эта станция тоже станет пересадочной — с открытием Бирюлевской линии метро.

Бывшая Каховская линия: исторические панно и мраморные колонны

Следующей станцией за «Кленовым бульваром», если ехать по часовой стрелке, станет «Каширская». Здесь БКЛ пойдет по участку бывшей Каховской линии, которую закрыли на реконструкцию в 2019 году.

«Каширскую», «Варшавскую» и «Каховскую» открыли 11 августа 1969-го в составе Замоскворецкой линии, а в 1995 году из этих станций сделали отдельную ветку метро, самую короткую в Москве. Она была не слишком востребована по сравнению с другими. Пассажиропоток составлял несколько десятков тысяч человек в день, здесь с пятиминутным интервалом ходили укороченные поезда. После включения линии в состав БКЛ интервал сократится до стандартных полутора-двух минут, и пассажиры получат возможность без лишних пересадок добираться в другие районы города.

В 1969 году на «Каширской» построили два зала — чтобы можно было перейти с одной линии на другую, однако сейчас здесь ходят только поезда Замоскворецкой линии. После реконструкции станция снова станет кросс-платформенной: чтобы пересесть с зеленой линии на БКЛ и наоборот, достаточно будет перейти на другую сторону платформы. Работы по реконструкции «Каширской» выполнены более чем на четверть.

«Варшавская» находится на границе районов Нагорный и Москворечье-Сабурово, на пересечении Варшавского шоссе с Чонгарским бульваром. Сейчас на ней продолжаются архитектурно-отделочные работы. Колонны на станции облицуют темным мрамором, а путевые стены — панелями из мрамора белого цвета. Вдоль путей уже размещены декоративные панно на историческую тему. Для маломобильных граждан в западном вестибюле планируется установить лифт.

От «Варшавской» поезда пойдут дальше к «Каховской», которая уже открыта. Так замкнется Большая кольцевая линия — крупнейший в мире проект в области метростроения. Длина кольцевой линии составит 71 километр. Она будет состоять из 31 станции.

Проектное решение

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Знанья азбуки — полет!» в библиотеке № 248

25 мая
16:00 – 17:00
200₽ - Для взрослых

Встреча «Поговорим о главном: Александр Сергеевич Пушкин» в Доме культуры «Маяк»

22 мая
17:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies