Как строится восточный участок Большой кольцевой линии метро

23 апреля
Транспорт

Восточный участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро готов на 37 процентов, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«На восточном участке БКЛ уже на 70 процентов выполнена проходка тоннелей, устройство жесткого основания тоннелей готово почти наполовину, также близятся к завершению земляные работы на станционных комплексах. В целом оцениваем строительную готовность участка в 37 процентов», — рассказал он.

Андрей Бочкарев также отметил, что на всех четырех станциях восточного участка специалисты продолжают строить монолитные конструкции. Речь идет о «Кленовом бульваре», «Нагатинском Затоне», «Печатниках» и «Текстильщиках».

На станции «Кленовый бульвар» сейчас занимаются земляными работами и устройством ограждающей конструкции с использованием технологии «стена в грунте». Начали сооружать внутренние стены и перегородки. Идет также отделка платформенного участка.

«На “Нагатинском Затоне” уже завершено устройство ограждающей конструкции с помощью технологии “стена в грунте”, окончены работы по подготовке территории и котлована, а на станции “Текстильщики” начался монтаж металлоконструкций для прокладки инженерных коммуникаций», — рассказал Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект» — управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро.

Проходка последнего двухпутного тоннеля на Большой кольцевой линии от станции «Печатники» уже началась.

«10-метровый тоннелепроходческий комплекс “Виктория” построит тоннель длиной 1650 метров между строящимися станциями восточного участка БКЛ “Печатники” и “Нагатинский Затон”. Проходка будет вестись в условиях сложной гидрогеологии: по трассе тоннеля, проходящей под Нагатинским затоном и руслом Москвы-реки, залегают водонасыщенные пески», — добавил Андрей Бочкарев.

Строительство Большой кольцевой линии — самый масштабный проект за всю историю столичного метростроения. Она может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, ее длина составит 70 километров. Там разместится 31 станция, включая участок «Каховская» — «Каширская», и три электродепо. 12 станций уже открыты для пассажиров. На БКЛ появится 23 пересадки на другие линии метро (с учетом перспективных направлений в Коммунарку, Бирюлево и Рублево-Архангельское). Со станций Большой кольцевой линии также можно будет пересесть на МЦК, МЦД и на станции Московской железной дороги.

Завершить строительство планируют в 2022 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies