Как семьи мобилизованных москвичей могут получить пособия на детей

29 октября
Социальная сфера

Семьи мобилизованных москвичей могут рассчитывать на пособие на каждого ребенка в размере прожиточного минимума в течение всего периода службы супруга. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В России в целом и в Москве в частности несколько лет назад был взят курс на адресный подход к назначению социальных пособий. Они выплачиваются тем, кому действительно нужна помощь, — это семьи с низкими доходами. Поэтому в обычной жизни при определении, кому назначать ежемесячное пособие на ребенка, учитываются доходы обоих родителей, наличие у них имущества, денежных средств на банковских счетах и еще ряд других важных обстоятельств. Но эти справедливые в обычных условиях критерии абсолютно неприменимы в текущей ситуации в отношении семей мобилизованных. Очевидно, что нельзя учитывать доходы мужа, который сейчас проходит военную службу, за предыдущий период. Уклад жизни его жены тоже поменялся, и надо понимать, что хоть и временно, но семьи сталкиваются с определенными трудностями и сейчас им нужна помощь и внимание со стороны государства. Поэтому Мэром Москвы принято решение кардинально упростить порядок назначения ежемесячных пособий на детей мобилизованных и выплачивать их в течение всего периода службы по мобилизации мужа без учета каких-либо критериев нуждаемости вообще. На каждого ребенка будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума», — отметила она.

Никакие доходы, в том числе доходы военнослужащего, при назначении пособия учитываться не будут. На назначение пособия не повлияют также единовременная социальная помощь от Москвы и другие выплаты.

«Постановление Мэра Москвы вступает в силу с 1 ноября этого года. Жены будут получать ежемесячное пособие весь период службы мужа в рамках мобилизации. По нашим примерным расчетам, исходя из обращений и из данных, которыми мы владеем, решение распространится на чуть более чем семь тысяч москвичей», — добавила Анастасия Ракова.

Подать заявление на выплату детских пособий можно будет в центре поддержки семей мобилизованных и в семи флагманских офисах «Мои документы». 

Чтобы получить полный комплекс мер поддержки, жители могут обратиться в центр поддержки семей мобилизованных по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Он работает без выходных с 09:00 до 20:00.

Также родственники мобилизованных могут задать вопросы на горячей линии Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по единому телефону: +7 495 870-44-44.

Меры поддержки мобилизованных и их семей в Москве

Для мобилизованных:

— дополнительные ежемесячные выплаты от города в размере 50 тысяч рублей.

Для детей:

— внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 года;

— внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи;

— освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов;

— предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с первого по 11-й класс;

— предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам городских колледжей;

— первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с первого по шестой класс, а также освобождение от оплаты продленки;

— освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы и органам местного самоуправления.

Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов:

— предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социального обслуживания на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи;

— первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

Для супругов и детей трудоспособного возраста:

— организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

— содействие в поиске работы.

Для всех членов семьи:

— оказание единовременной социальной помощи;

— оказание психологической помощи;

— содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья;

— консультирование по юридическим вопросам.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023

«Playmmoma. Превращение» в Московском музее современного искусства

26 октября4 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies