К юбилею поэта: портал «Узнай Москву» подготовил онлайн-маршрут по местам Афанасия Фета

5 декабря 2020
Культура онлайн

5 декабря исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта-лирика, переводчика и мемуариста Афанасия Фета. Специально к памятной дате портал «Узнай Москву» подготовил для горожан онлайн-путеводитель по фетовской столице.

«Онлайн-гид представляет собой интерактивную карту, на которой обозначены девять точек — дома и улицы в центре Москвы, связанные с жизнью и творчеством поэта. Нажав на любую из них, пользователь найдет фотографии и подробную информацию о них. Так, во время виртуальной прогулки горожане узнают, где поэт жил и учился, какие литературные салоны любил посещать», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий Сергей Шакрыл.

Виртуальная прогулка начинается у особняка князя Бориса Святополк-Четвертинского (в советское время — Центральный дом литераторов), расположенного на улице Поварской (дом 50). В конце 1890-х годов наследники князя продали дом семье графа Алексея Олсуфьева, с которым дружил Афанасий Фет. Поэт часто гостил в этом особняке и во время одного из визитов даже посвятил стихотворение графине Александре Олсуфьевой.

Следующей точкой онлайн-маршрута станет гостиница Шевалдышева, располагавшаяся в доме 12 на улице Тверской. В ней вместе с отцом останавливался 14-летний Афанасий Фет во время своего первого посещения Москвы и впоследствии многократно сюда возвращался в течение всей жизни. Также в этой гостинице любили останавливаться писатель Лев Толстой и поэт Федор Тютчев.

Далее виртуальный путеводитель ведет на Рождественский бульвар, к дому 14, строению 1. Здесь в 1840-х годах жил писатель Николай Павлов. Каждый четверг он устраивал в своем доме литературные вечера, на которые съезжались писатели и поэты. Так, модные в то время «павловские четверги» часто посещали Николай Гоголь, Евгений Баратынский, Николай Огарев, Петр Чаадаев и другие. Любил бывать здесь и Афанасий Фет.

Еще одна точка маршрута — здание Московского Императорского почтамта и телеграфа на улице Мясницкой (дом 26а, строение 1). В 1864 году в одном из флигелей этого дворца проходили вечера Общества любителей художеств под председательством графа Алексея Уварова. На этих встречах свои произведения декламировал не только Афанасий Фет, но и Александр Островский, Алексей Плещеев, Алексей Писемский и другие.

В 1857 году Фет женился на Марии Боткиной — дочери богатого московского чаеторговца. Вместе супруги прожили 35 лет. Следующие две точки маршрута предлагают пользователям рассмотреть фотографии московских имений, принадлежавших купеческой семье Боткиных. Так, горожане увидят усадьбу на улице Покровке (дом 27, строение 1). В двухэтажном корпусе Дмитрий Боткин устроил художественную галерею с тремя картинными комнатами. Осмотреть экспозицию в определенные дни с разрешения хозяина мог бесплатно любой желающий. Любил посещать картинную галерею и Афанасий Фет. А в усадьбе Боткиных в Петроверигском переулке (дом 4) регулярно устраивали литературные вечера. Сюда заглядывали не только Фет, но и историк Николай Карамзин, поэт и переводчик Василий Жуковский, литературный критик Виссарион Белинский и другие деятели культуры.

В маршрут включено еще несколько мест, тесно связанных с жизнью и творчеством поэта. Это Московский университет на улице Моховой, особняк барона Владимира Штейнгеля (Лопатиных) в Гагаринском переулке и Погодинская изба на улице Погодинской, где молодой Фет готовился к поступлению в университет.

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года в Орловской губернии в семье богатого помещика. С детства будущий поэт проявлял интерес к классической филологии и сочинял стихи. В 1844 году он окончил Московский университет (историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета).

Первый сборник стихов «Лирический пантеон» Афанасий Фет опубликовал еще студентом, а через три года известный литературный критик Виссарион Белинский назвал его «даровитее всех живущих в Москве поэтов». Кроме стихотворчества Фет увлекался переводами произведений античных поэтов и немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гете. Так, за книгу «Гораций Флакк К. В переводе и с объяснениями А. Фета» он был награжден полной Пушкинской премией.

Афанасий Фет скончался 3 декабря 1892 года в Москве, похоронен в селе Клейменово.

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 659 памятников, 326 музеев, 373 улиц, парков и бульваров, сведения о 267 исторических личностях, более чем о 140 тематических маршрутах и 75 онлайн-квестов.