К 130-летию со дня рождения классика: «Москино» покажет фильмы с музыкой Сергея Прокофьева

8 апреля
Культура

Увидеть советскую киноклассику 1930–1940-х годов, посмотреть экранизацию балета «Золушка» и насладиться музыкой Сергея Прокофьева всех желающих приглашает сеть кинотеатров «Москино». В честь 130-летия со дня рождения русского композитора, который отмечается 23 апреля, подготовлена программа бесплатных показов «Синематека: Сергей Прокофьев».

«Приглашаем любителей классической музыки и кино в наши кинотеатры. В новой программе — картины, музыкальное сопровождение для которых сочинил Сергей Прокофьев. Это “Александр Невский”, “Иван Грозный” и “Котовский”. Также в нее вошла кинолента “Хрустальный башмачок”. Это экранизация балета “Золушка”, музыку к которому также написал Прокофьев», — рассказали в пресс-службе сети «Москино».

Бесплатные кинопоказы проведут с 19 по 21 апреля в семи кинотеатрах сети — это «Спутник», «Тула», «Юность», «Полет», «Факел», «Вымпел», «Молодежный». Необходима предварительная регистрация, которую можно пройти на сайте «Москино». Здесь же представлено расписание показов.

Кадр из фильма «Котовский». Режиссер А. Файнциммер. 1942 год

Первый сеанс состоится 19 апреля в 14:00 в кинотеатре «Спутник». На большом экране можно будет увидеть фильм «Александр Невский» (1938) режиссеров Сергея Эйзенштейна, Дмитрия Васильева и Бориса Иванова. Картина посвящена древнерусскому князю, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Знаменитая сцена Ледового побоища из этого фильма вошла в историю мирового кинематографа. Она занимает почти треть фильма.

20 апреля кинотеатр «Полет» приглашает зрителей на просмотр картины «Котовский» (1942), снятой Александром Файнциммером. Это приключенческий фильм про разбойника Котовского, который в годы Гражданской войны стал помогать красным. Начало сеанса в 14:00.

Увидеть еще одну масштабную историческую кинодраму, снятую Сергеем Эйзенштейном, можно будет 21 апреля в кинотеатре «Молодежный». В 14:40 там покажут фильм «Иван Грозный». Это двухсерийная биографическая лента о сложной и противоречивой личности российского царя Ивана IV.

Кадр из фильма «Иван Грозный». Режиссер С. Эйзенштейн. 1944 год

Завершит программу картина «Хрустальный башмачок» (1970). Это экранизация балета Сергея Прокофьева по мотивам сказки про Золушку. Ее поставил главный отечественный киносказочник Александр Роу вместе с хореографом Ростиславом Захаровым. Партию Золушки исполнила солистка Большого театра Раиса Стручкова. Фильм-балет покажут 21 апреля в кинотеатре «Вымпел» в 17:00.

Сергей Прокофьев (1891–1953) — русский композитор, пианист и дирижер. Его музыкальные способности проявились в раннем детстве. Он начал сочинять в пять с половиной лет, а в девять лет написал свою первую оперу «Великан». В 1904 году в возрасте 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию. Известность Прокофьеву принесла опера «Любовь к трем апельсинам». 

После революции композитор эмигрировал за границу, однако в 1936 году вернулся в СССР.

Сергей Прокофьев создал свой новаторский стиль в музыке. Помимо опер, балетов, симфоний, концертов, он сочинял музыку для театра и кинематографа. Среди его произведений можно отметить Симфонию № 7, балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», симфоническую сказку «Петя и волк».

Композитор скончался в Москве 5 марта 1953 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Страсти по Матфею» в МХАТ имени М. Горького

27 апреля
19:00 – 21:00
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies