Изогнутые линии и яркие контрасты: Discover Moscow расскажет о памятниках деконструктивизма

14 февраля
Культура

Туристический портал Discover Moscow опубликовал подборку самых причудливых зданий столицы, построенных в стиле деконструктивизма. Это направление в мировой архитектуре возникло в конце 80-х годов XX века. Во многом оно было сформировано под влиянием идей французского философа-постмодерниста Жака Деррида. Другим источником вдохновения послужил ранний советский конструктивизм в архитектуре 1920-х годов. Для деконструктивизма характерны неожиданно изломанные и неправильные формы, а также нарочитое вторжение в пейзаж окружающей среды. В пятерку самых необычных зданий столицы вошли комплекс башен «Город столиц» делового центра «Москва-Сити», бизнес-школа «Сколково», Музей русского импрессионизма, бизнес-центр Dominion Tower и дом-парус. Это четвертый материал из цикла «Архитектурные стили Москвы».

«Игрушка» нидерландца

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Среди 19 небоскребов делового центра «Москва-Сити» особенно выделяется комплекс башен под названием «Город столиц» (Пресненская набережная, дом 8, строение 1). Он был построен по проекту нидерландского архитектора Эрика ван Эгерата в 2011 году. Архитектурный ансамбль из двух небоскребов внешне напоминает игрушечную пирамидку: стеклянные блоки располагаются друг над другом с заметными смещениями и под разными углами. Башни называются «Москва» и «Санкт-Петербург» — отсюда и общее название «Город столиц». Ансамбль совмещает в себе развлекательный комплекс, помещения офисов и квартиры, которые занимают больше половины верхних этажей.

Эстетика Малевича и Кандинского

Необычное здание бизнес-школы «Сколково» (улица Новая, дом 100) было построено в 2006 году по проекту одного из наиболее экспериментальных британских архитекторов Дэвида Аджайе. При проектировании университетского кампуса он вдохновлялся работами русских художников Казимира Малевича и Василия Кандинского, пытаясь соединить в своем проекте эстетику авангарда и функциональность. Результатом стала массивная постройка, напоминающая инопланетный объект. Основное четырехэтажное здание имеет форму диска, на котором располагаются четыре корпуса в виде разных геометрических фигур. Фасады корпусов украшены многоцветной отделкой из стекла, а здание-диск имеет необычное панорамное остекление. Кампус был признан одним из самых красивых университетских зданий мира.

Объект искусства вместо склада

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Еще один уникальный образец деконструктивизма — Музей русского импрессионизма (Ленинградский проспект, дом 15, строение 11), расположившийся на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Здание, в котором в 2016 году открылся музей, раньше предназначалось для хранения муки и сахара. За реконструкцию бывшего складского помещения взялось британское архитектурное бюро Джона МакАслана (автора проекта реконструкции знаменитого вокзала Кингс-Кросс в Лондоне). Архитекторы сохранили кирпичное здание 60-х годов XX века, но добавили стеклянные блоки и отделали фасады металлическими листами.

В постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма — работы Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона и Николая Богданова-Бельского. Кроме того, в музее часто проходят временные выставки, концерты и творческие занятия для детей и взрослых.

Единственное творение Захи Хадид в Москве

Бизнес-центр Dominion Tower (улица Шарикоподшипниковская, дом 5, строение 1) построен в 2015 году по проекту ирако-британского архитектора Захи Хадид — первой женщины, получившей Притцкеровскую премию. Это самая престижная архитектурная премия в мире. В оформлении делового центра заметны все характерные черты деконструктивизма — изогнутые линии, монохромная отделка фасада и яркие контрасты, а также обильное использование стекла, пластика и металла. Семиэтажное здание разделено на горизонтальные отсеки, при этом каждый этаж смещен относительно предыдущего и последующего. Издалека бизнес-центр напоминает космический корабль.

Брат дубайских небоскребов

Огромный 24-этажный жилой дом (улица Гризодубовой, строение 2) «Парус» был построен в 2007 году авторским коллективом под руководством российского архитектора Андрея Бокова. Название связано с необычной формой здания. Оно образовано двумя дугами разного радиуса и напоминает наполненный ветром парус. Еще одна его особенность — издалека строение кажется плоским, так как по краям имеет меньшую ширину, чем в центральной части. Как признавались архитекторы, необычная форма дома была отчасти подсмотрена в очертаниях дубайских небоскребов. Здание входит в состав жилого комплекса «Гранд-парк», примыкающего к современному парку «Ходынское поле», разбитому на месте бывшего аэропорта.

Кроме того, пользователи discovermoscow.com могут прочитать другие подборки из цикла «Архитектурные стили Москвы» и узнать о знаковых постройках в стиле конструктивизма, сталинского ампира и советского модернизма.

Туристический портал Discover Moscow заработал в июле 2021 года. На сайте собрана полезная информация, необходимая для комфортного путешествия в столицу. Туристы могут узнать здесь о полезных городских сервисах, прочитать об интересных мероприятиях, которые проходят в Москве, о разнообразных достопримечательностях, посмотреть онлайн-экскурсии и составить виртуальный прогулочный маршрут с учетом своих вкусов и предпочтений. Вся информация представлена на трех языках — русском, английском и китайском.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Тысячу раз спасибо за твое милое письмо…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

14 июня5 июля

«Ромашковое настроение» в библиотеке № 194

8 июля
15:00 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies