Из стажеров — в руководители. Три истории о карьере в Правительстве Москвы с нуля

9 апреля
Образование

Как построить карьеру в Правительстве Москвы молодому специалисту без опыта работы? Сегодня у каждого есть шанс попасть на стажировку в органах власти, проявить себя и получить предложение о работе. В столичных департаментах и городских организациях уже прошли стажировку 1400 человек. Во время участия в проекте они узнают, как работает инфраструктура города, заводят полезные знакомства. А ведомства пополняют кадровый запас перспективными молодыми сотрудниками. Три человека, которые прошли путь от стажера до руководителя, рассказали о своем опыте, а также о том, почему стажировка будет полезна даже тем, кто не останется на госслужбе.

Арина Авдеева: У карьеры не бывает потолка

Начальник управления развития технологической инфраструктуры Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Моя стажировка проходила 10 лет назад, это был еще первый набор. Тогда я заканчивала юридический вуз, мне надо было определяться с направлением работы. Узнав про программу стажировки, я захотела попробовать.

Сначала я попала в департамент, обеспечивающий деятельность мировых судей Москвы, занималась проектами по улучшению ведения судебной работы и качества выносимых судьями решений. Затем наставники предложили познакомиться с «правовой упаковкой» городских проектов. Так я пришла на стажировку в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, в подразделение, которое занимается разработкой правовых актов. Когда я заканчивала вуз, мне не было глубоко знакомо это направление, но на практике оно меня увлекло. Ведь у каждой идеи должна быть правовая форма, и очень многое зависит от того, насколько грамотной будет юридическая составляющая проекта.

После стажировки я осталась работать в Мэрии. Мне нравились проекты по созданию инфраструктуры города, и когда поступило (самое интересное — от одного из других выпускников стажировки) предложение заняться непосредственно инфраструктурными проектами, я согласилась и перешла в бизнес, в сферу реализации проектов государственно-частного партнерства для регионов России. Спустя время я вернулась в Правительство Москвы на работу в уже любимом направлении — теперь она связана с созданием инфраструктуры для инноваций Москвы.

В моем подразделении мы всегда рады стажерам, уже три человека остались у нас работать на постоянной основе. В ходе стажировки ребята узнают государственную систему изнутри, и это становится их неоспоримым преимуществом перед другими студентами и выпускниками вузов. Еще один плюс — попадание в команду, сообщество единомышленников, своего рода стажерское комьюнити.

Сейчас стажер Правительства Москвы — это определенный бренд, столичные органы власти соревнуются за возможность предложить работу наиболее сильным из них.

Совет стажерам, как и любым новичкам, — стараться и быть инициативными. Надо не бояться, говорить о своих идеях, предлагать их, проявлять себя. И, конечно, всегда нужно обладать уникальными компетенциями, стараться сужать свою специализацию, особенно юристам, но иметь при этом широкий кругозор и хорошую базу знаний.

Думаю, у карьеры вообще не бывает потолка. Но нужно всегда быть в тонусе, заниматься самообразованием и мотивировать этим коллег, если ты уже руководишь подразделением. Не могу предугадать, кем буду через пять лет, но точно не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду двигаться вперед.

Василий Борисов: Нужно верить в себя, тогда все получится

Советник отдела по работе с некоммерческими организациями Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Меня приняли в штат после пяти месяцев стажировки. Я начал ее в Комитете общественных связей, успешно прошел первый этап. Второй этап я должен был пройти в префектуре ЮЗАО, но меня попросили остаться в комитете, а потом предложили там постоянную работу. Во время стажировки я общался с представителями некоммерческих организаций. С самого начала вникал в работу, решал задачи разной направленности — именно поэтому, как говорят коллеги, меня и взяли в штат. Например, я участвовал в работе над проектом постановления по конкурсу грантов Мэра Москвы для НКО, отвечал на обращения некоммерческих организаций, организовывал встречи с ними и Общественной палатой Москвы.

Государственная служба — для меня работа по специальности. Я окончил университет по специальности «региональная экономика», хотел этим заниматься, потому и подал заявку на стажировку. Вообще я всегда активно участвовал в общественной жизни — школу окончил с отличием, выступал на олимпиадах, в университете занимался профсоюзной деятельностью, был председателем профбюро, работал со студенческими отрядами. Именно поэтому удачно, что на стажировку попал в Комитет общественных связей. Здесь работают с общественными организациями, в том числе и с профсоюзами, которые мне уже были знакомы.

Сейчас я работаю советником в Департаменте труда и социальной защиты населения. В планах — дальнейшее карьерное развитие. Будущим стажерам нужно верить в себя, тогда все получится. Именно это я говорил и на встрече со студентами в рамках проекта «Команда Москвы». 

Владимир Промыслов: Если у человека горят глаза, то он готов быть в моей команде

Заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы

Я проходил стажировку в 2011 году. Мне удалось поработать в четырех органах исполнительной власти: в управе района, префектуре, Московской городской избирательной комиссии и управлении по связям с органами власти. Было важно понять, как устроено управление, как работают территории. Я на практике увидел, как функционируют разные ведомства.

Во время стажировки мне поручали разные задачи. Например, в управе района работал с обращениями граждан по благоустройству территории: изучал запросы жителей и готовил ответы. После стажировки устроился в администрацию муниципального округа Коньково.

На мой взгляд, эффективному управленцу, который хочет быть полезным на уровне городской или федеральной структуры, не обойтись без работы «на земле». Это мое убеждение полностью подтверждается на практике. Без знаний, как работают рядовые сотрудники, с которыми общаются горожане, невозможно двигаться дальше. Работа в районах и округах подходит тем, кто понимает, что от него зависит решение конкретных проблем здесь и сейчас.

После стажировки телефонная книга пополнилась контактами людей, которые помогают решить многие рабочие вопросы. А сейчас я и сам взаимодействую со стажерами — некоторые успешно устраиваются к нам. К новичкам у меня один подход: если у человека горят глаза, у него есть желание узнавать что-то новое — тогда он готов быть в моей команде. Если же стажер не проявляет инициативу, приходит и просто сидит, то мне неинтересно делиться с ним знаниями. Важно, чтобы человек задавал вопросы, предлагал решения разных ситуаций.

Как стать стажером Правительства Москвы

Программа стажировки в Правительстве Москвы появилась в 2011 году. В 2021-м планируется два набора, первый завершился в марте.

Будущие стажеры проходят несколько этапов отбора. Сначала специалисты оценивают анкеты кандидатов. Тех, кто пройдет первый этап, пригласят на онлайн-тестирование по оценке аналитических способностей и видеоинтервью. 200 лучших кандидатов получают приглашение на курс подготовки в «Карьерной школе».

С этого года «Карьерная школа» — обязательный этап для прохождения стажировки в Правительстве Москвы. В течение 10 дней в онлайн-формате специалисты и руководители городских ведомств проводят мастер-классы и видеоэкскурсии. Также учеников ждут командные задания. Из 200 выпускников «Карьерной школы» на стажировку попадают 100 человек.

Подать заявку на участие в стажировке можно уже сегодня на карьерном портале Правительства Москвы. После отбора кандидаты попадут в летнюю карьерную школу, а с сентября смогут стать стажерами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies