История одного здания: как менялся дом купца Баулина на Николоямской улице

28 августа
Строительство и реконструкция

Николоямская улица — одна из старейших в городе. Когда-то она была частью древней дороги на Владимир. В XVI веке Борис Годунов поселил здесь ямщиков, возивших людей и товары в село Рогожи (ныне Ногинск). Отсюда и название местности — Рогожская ямская слобода. Спустя столетие жители своими силами возвели церковь Николая Чудотворца в Ямах, давшую имя улице.

В XVIII–XIX веках на Николоямской селились преимущественно купцы и фабриканты, строившие особняки и целые усадьбы, многие из которых сохранились до наших дней. Одна из них — городская усадьба купца Баулина.

В ее основе — палаты XVIII века. Это удалось установить во время реставрации, проведенной несколько лет назад. Кто был первоначальным архитектором, неизвестно, но в 1806 году участком владел Федор Баулин, а на территории располагались главный дом, жилой флигель, хозяйственные постройки и сад. Пожар 1812 года уничтожил владение, которое начали восстанавливать через четыре года. В частности, заново отстроили сгоревший флигель, причем разместили его ближе к основному зданию. Хозяйственные постройки в северной части усадьбы получили п-образную композицию, а главный дом стал двухэтажным.

Окончательно объемно-пространственная композиция здания сложилась только в 1885 году, это был проект молодого архитектора Николая Струкова. Владельцем усадьбы к тому времени был купец Николай Баулин. При нем прежде лаконичный фасад приобрел парадный декор в эклектическом стиле, аттик с картушем и пышную лепнину.

Углы дома выделили крупным накладным элементом — горизонтальным рустом. Окна первого этажа оформили лепным декором в виде венков, а второго — небольшими карнизами с дугообразными фронтонами, под которыми размещался горизонтальный ряд декоративных элементов — филенок. Филенки центральной части здания украсили розетками, остальные — пышными гирляндами.

Рядом с домом Баулин открыл фабрику по производству платков «Товарищество Н.П. Баулина с сыновьями». Однако в начале XX века здание приобретает другой предприниматель, а фабрику переоборудует под производство шелковой мебельной ткани. После революции здание национализировали и приспособили под коммунальное жилье, а после распада СССР — расселили. Старинный особняк опустел и медленно разрушался.

Восстановление из руин

В 2012 году состоялся конкурс среди инвесторов на реставрацию здания. Победитель по программе Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр», направленной на восстановления разрушающихся памятников архитектуры, получил возможность перехода на льготную ставку аренды после того, как восстановит объект.

К тому времени бывший дом Баулина был в руинированном состоянии: утрачены кровля, парадная лестница, часть стены главного фасада, картуш и аттик с парапетными столбами, перекрытия между этажами в левой части от лестницы. Сохранились лишь два помещения XVIII века с цилиндрическими сводами и подвал с белокаменными стенами.

Работы заняли два с половиной года. Специалисты вернули зданию исторический облик, сложившийся к концу XIX века, восстановили ряд интерьерных элементов и раскрыли старинные палаты, лежавшие в основе особняка.

Были отреставрированы фасады, белокаменный цоколь в правой части здания, воссозданы плоские наличники окон конца XVIII века. Вернулись все штукатурные декоративные элементы: карнизы, розетки, гирлянды. По историческим фотографиям мастера восстановили лепной декоративный картуш, декор парапетных столбов на крыше и парапетные решетки.

В помещениях подвала и первого этажа привели в порядок сводчатые палаты. Парадную лестницу со ступенями из доломита вернули на историческое место. Кроме того, специалисты частично воссоздали планировку конца позапрошлого века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат. Печи, карнизы и паркет восстановили по аналогам XIX века.

В 2017 году дом Н.П. Баулина стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация». Сейчас в бывшей городской усадьбе расположены офисные помещения.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies