Грозный Раджи и кинозвезда Сиротка: самые известные тигры Московского зоопарка

29 июля
Культура

29 июля — Международный день тигра. Его учредили, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения популяции крупнейших кошек мира.

К началу XXI века из-за браконьерства и уничтожения их естественной среды обитания из девяти подвидов тигра сохранились только шесть. Четыре из них — уссурийский, бенгальский, амурский и суматранский — в разные годы пополнили коллекцию Московского зоопарка. Здесь создали все условия для комфортного существования и размножения этих краснокнижных животных.

Раджи и Баядерка: история любви полосатых хищников

Во второй половине 1920-х годов на новой территории столичного зоосада построили «Остров зверей» — холмистое плоскогорье, разделенное на несколько участков, которое окружает ров с водой. Здесь поселились представители семейства кошачьих, медведи, волки и лисы.

В 1925 году из Индии сюда доставили бенгальского тигра Раджи. Работники отмечали непокорный нрав зверя. Он долго привыкал к новой обстановке и людям, демонстрируя агрессивный настрой.

Поведение хищника существенно изменилось год спустя, когда в зоопарк приехала бенгальская тигрица Баядерка. Ее поселили прямо напротив Раджи, и вскоре специалисты заметили, что они начали симпатизировать друг другу. Было решено перевести Баядерку поближе к тигру, в соседнюю клетку, а вскоре зверям предоставили возможность пообщаться без преград. Во время первого свидания тигрица сразу показала свое расположение другу, а он ответил взаимностью.

Возлюбленные провели вместе несколько лет. Разлучила их смерть Баядерки в результате серьезной болезни. Оставшись в одиночестве, Раджи сильно тосковал. И даже когда в зоопарке появилась другая бенгальская тигрица, он не проявил к ней никакого интереса.

Киноактриса Сиротка

В конце 1930-х в Московском зоопарке родилась амурская тигрица, которую назвали Сиротка. У ее матери не было молока, поэтому малышку забрали и выкармливали из бутылочки.

Когда юной хищнице исполнилось полгода, она начала играть с другими животными на площадке молодняка (так называли питомник для детенышей, которые воспитывались без родителей). Тигрица проводила время с козлятами, волчатами и другими малышами. Больше всего Сиротка подружилась с белым медвежонком по кличке Фомка. Их фотография даже украсила брошюру, которая вышла по случаю 75-летия учреждения. 

Впоследствии Сиротка стала киноактрисой: ручная тигрица приняла участие в съемках фильмов «В Московском зоопарке» и «Среди зверей».

Неповторимый Степан

Еще один знаменитый житель зоопарка — Степан — гибрид амурского и суматранского тигров. В Москву он прибыл в 2021 году из филиала зоопарка под Великим Устюгом, куда попал из центра реабилитации редких видов животных. Там он оказался после того, как его забрали у контрабандистов. На тот момент тигренку было около года, выжить в естественной среде он не смог бы.

В зоопарке Степан быстро освоился: игрушки из вольера побросал в бассейн и отправился плавать. По сей день купание — одно из его любимых занятий.

Киперы называют Степана общительным и любопытным. Специалистов, которые за ним ухаживают, он приветствует дружелюбным фырчаньем. В дикой природе такими звуками тигры обмениваются со своими партнерами.

Мартин, Барышня и их сородичи

Предшественник Степана, амурец Мартин, сегодня обитает в зоопитомнике Московского зоопарка. Туда его перевели из-за врожденной травмы, которая начала сильно беспокоить животное в последнее время.

Пресс-служба Московского зоопарка

По соседству с Мартином живут его сородичи — амурский тигр Тихон, а также тигрицы Барышня и Шива. У каждого из животных своя печальная история появления в центре воспроизводства редких видов животных: кто-то, оставшись без матери в юном возрасте, сам вышел к людям из тайги, из кого-то владельцы пытались сделать живую игрушку.

Сегодня о каждом из животных заботятся несколько сотрудников. У тигров комфортабельные многоуровневые вольеры с бассейнами, сбалансированный рацион, включающий несколько видов мяса, и интересные развлечения (например, ледяные блоки с лакомством).

В 2020 году у Шивы родились четверо детенышей. По словам специалистов, в дикой природе шансы на выживание такого внушительного потомства были бы невелики. В зоопарках, как правило, удается полностью сохранить приплод.

Продолжительность жизни животных в естественной среде и в неволе тоже отличается. В условиях зоопарков амурские тигры могут дожить до 25 лет, что в среднем на 10 лет больше, чем в дикой природе.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

«Все на ролики!» в парке «Дубки»

20 августа
14:00 – 15:00
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Чертаново Северном

20 августа
12:00 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies