Город передал в аренду 18 земельных участков для развития железнодорожной инфраструктуры

8 июня
Транспорт

С начала года город передал в аренду компании «Российские железные дороги» 18 земельных участков общей площадью 3,5 гектара для развития железнодорожной инфраструктуры. Это позволит строить в Москве новые пути и создавать комфортные пересадочные узлы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Для реконструкции существующих платформ, создания на их базе пересадочных узлов, а также строительства дополнительных путей на железнодорожных направлениях город предоставляет компании “Российские железные дороги” землю на срок от одного года до шести лет. В прошлом году с “РЖД” заключили 71 договор аренды земельных участков общей площадью 15,5 гектара, а с начала 2022 года подписали еще 18 соглашений на использование 3,5 гектара», — рассказал заммэра.

Благодаря развитию железнодорожной инфраструктуры в городе создается система комфортного и быстрого сообщения между районами, а также с Подмосковьем. Уже запущены Московское центральное кольцо (МЦК) и два Московских центральных диаметра (МЦД).

«Из всех территорий, предоставленных городом с начала года для “РЖД”, половина передана для преобразования железнодорожной инфраструктуры Курского направления — от Курского вокзала до станции Люблино. Площадь участков составляет 0,17 гектара. Три больших территории площадью 3,2 гектара выделены на Киевском направлении для строительства третьего главного пути на участке Солнечная — Апрелевка, а также четвертого пути от Киевского вокзала до Апрелевки. Кроме того, дополнительные участки предоставлены для строительства станций Марьина Роща, Курьяново, модернизации Ярославского направления Московской железной дороги», — пояснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Движение по Московскому центральному кольцу открыли в 2016 году. Протяженность кольца составляет 54 километра. На нем расположена 31 станция, с большинства из которых можно пересесть на метро. Линию обслуживают современные скоростные электропоезда «Ласточка», в вагонах работает бесплатный Wi-Fi, пассажиры пользуются туалетами, креплениями для велосипедов и розетками.

Московские центральные диаметры обеспечивают связь Москвы с ближним Подмосковьем. В 2019 году пассажиры впервые смогли воспользоваться МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский», на них расположено 60 станций. В будущем планируют открыть также МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий». Сейчас только на маршруте будущего МЦД-4 строят и реконструируют 11 станций.

Также в Москве прокладывают новые железнодорожные пути, реконструируют железнодорожные станции и создают транспортно-пересадочные узлы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Нам снова дома не сидится» в Центральной детской библиотеке № 226

23 июля
16:00 – 17:30

«Семейная симфония» в библиотеке № 189 «Патриот»

8 июля
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies