Главное, чтобы костюмчик сидел: на портале «Узнай Москву» появился онлайн-квест по новогодним фильмам

28 декабря 2020
Культура онлайн

Чья фотография упала с балкона в фильме Рязанова, как снимали сцену полета кузнеца Вакулы, где жил веселый аспирант Костик и о чем говорили волшебники из киноленты «Чародеи»? Все это придется вспомнить, чтобы ответить на вопросы онлайн-квеста, посвященного новогодним фильмам. Пройти его можно на портале «Узнай Москву» 28 декабря. Для участия в игре необходимо зарегистрироваться на портале.

«Квест посвящен фильмам, без которых многие из нас уже не представляют новогодние праздники. Среди них — “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Чародеи”, “Вечера на хуторе близ Диканьки” и другие. Ответив на вопросы, пользователи смогут освежить в памяти эпизоды из любимых кинолент и узнать больше об истории их создания», — заявил куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий Сергей Шакрыл.

Первые вопросы викторины посвящены знаменитому любовному треугольнику из новогодней киноленты Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Хотя фильм вышел на экраны почти 45 лет назад (1 января 1976 года), секреты постановки некоторых сцен заставят игроков поломать голову. Им предстоит ответить, где именно сняли банный эпизод встречи старых друзей.

За право сыграть у Рязанова боролись многие именитые артисты. Например, Надей могли стать Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и Антонина Шуранова. А роль Ипполита досталась Юрию Яковлеву уже после начала съемок. Изначально жениха Нади играл другой артист. Участники квеста должны указать, в какой из сцен фильма он все-таки появился.

Часть заданий посвящена новогодней сказке «Чародеи» Константина Бромберга по сценарию братьев Бориса и Аркадия Стругацких. Этот двухсерийный фильм вышел в прокат в 1982 году. Главные роли в нем сыграли Александр Абдулов и Александра Яковлева. Зрителям картина запомнилась нетривиальной историей из жизни современных волшебников и веселой песней «Три белых коня». Многие реплики главных героев разошлись на цитаты и стали крылатыми. Одну из них, например, и предстоит вспомнить участникам.

Завершают квест вопросы о комедии Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982). Необходимо ответить, где располагалась коммунальная квартира, в которую переехал искрометный шутник Костик, и на каком столичном катке сняли сцену встречи главных героев.

«Узнай Москву» — это совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале можно найти описания более двух тысяч памятников, музеев и исторических мест Москвы. Здесь собраны сведения о знаменитых деятелях науки и искусства, опубликовано 140 тематических маршрутов по районам и достопримечательностям столицы. Также на сайте проекта доступно 76 онлайн-квестов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Спектакль «Как папа меня высидел» в Москонцерте на Пушечной

24 января
12:00 – 15:50

Спектакль «Все пути ведут на Север» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

20 января
20:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies