Главархив рассказал об Измайловской пасеке царя Алексея Михайловича

19 сентября
Парки и пешеходные зоны

Отец Петра I государь Алексей Михайлович основал царскую пасеку, или царев пчельник, в своей родовой вотчине — подмосковном селе Измайлове. В столичном Главархиве сохранились материалы о том, какой была пасека в разные годы своего существования.

В XVII веке пчельник с разнообразными новшествами организовали в Просянском саду — в самой глубине лесного измайловского массива. По тем временам пасека была необычной. Например, там были установлены пчелиные колоды — полые части ствола дерева с проходом для пчел и крышками на обеих сторонах. Колоды назывались «царем», «царицей» и «царевной».

Но со временем это место пришло в упадок, а возрождение пчеловодческого хозяйства началось лишь спустя 200 лет — летом 1865 года. Инициатором выступило Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. Его участники начали проводить на пасеке серьезные исследования пчел, готовить новых специалистов и заниматься просвещением пчеловодов-любителей.

Во времена советской власти Измайловской пасеке пришлось пережить один из самых тяжелых периодов. После Октябрьской революции она находилась в запущенном состоянии. Редкие сотрудники как могли поддерживали жизнь комплекса и даже выпускали журнал «Пчеловодное дело».

24 августа 1946 года Совет министров РСФСР своим распоряжением обязал исполком Моссовета передать пасеку организованному в 1945 году Институту усовершенствования зоотехников-пчеловодов Министерства земледелия СССР (сейчас — Академия пчеловодства и современных биотехнологий). В результате институт принял экспонаты пчеловодного музея и Измайловской пасеки «в количестве 54 пчелосемей, с лабораторным и учебным оборудованием, расположенных на территории Измайловского парка культуры и отдыха имени Сталина».

В настоящее время на территории Измайловского парка работает эколого-просветительский центр «Царская пасека», где опытные специалисты-пчеловоды поддерживают традиции разведения медоносных насекомых. Здесь регулярно проводят экскурсии, тематические занятия, творческие мастер-классы, детские праздники и образовательные мероприятия.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Выставка Re.Mission

5 октября15 ноября

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies