Главархив опубликовал новый эпизод подкаста «Голоса Победы»

10 мая
Культура

Два месяца назад был опубликован первый выпуск подкаста «Голоса Победы», посвященного Великой Отечественной войне. Это проект Главархива Москвы, в его основе — несколько сотен аудиозаписей, среди которых воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны, радиоэфиры, выступления деятелей культуры и науки. Подкаст выходит по средам, послушать его можно на всех основных аудиоплатформах. Ведущие подкаста — глава экспертной группы по военной истории Михаил Моруков и главный специалист выставочного отдела Татьяна Булавкина.

В новом выпуске подкаста, который вышел перед майскими праздниками, речь идет о фильмах, появившихся на экранах в предвоенные годы, снятых во время войны, и о лентах, вышедших позже, но затрагивающих военную тему. Татьяна Булавкина и Михаил Моруков вспоминают, как зрители увидели фильмы «Трактористы» (1939) и «Волга-Волга» (1938), затем переделанные в боевые киносборники, «Веселые ребята» (1934), «Большая жизнь» (1939), «Цирк» (1936) и другие. В годы войны было снято несколько легендарных лент, посвященных подвигу бойцов, среди них — «Разгром немецких войск под Москвой» (1941), который получил премию «Оскар», «Жди меня» (1943), «В шесть часов вечера после войны» (1944) и многие другие. После 1945 года кинематографисты тоже общались к военной теме, среди знаменитых картин — «А зори здесь тихие» (1972), «Баллада о солдате» (1959), «Чистое небо» (1961), «Освобождение» (1968), «Битва за Москву» (1985), «Щит и меч» (1968).

Во годы Великой Отечественной войны снимали не только фильмы о сражениях и героях, но и сказки, исторические и романтические ленты и другие картины. Ведущие упоминают учебные фильмы, например о том, как сажать картофель. Его показали во время Великой Отечественной войны, когда в столице стали развивать огородничество.

Подкаст «Голоса Победы» выпускает Главархив Москвы, но в эпизодах затрагивают не только столичные темы. В предыдущих выпусках пользователи могли услышать рассказы и записи про Ленинград, Сталинград, Вязьму и другие города. Планируется выпустить серии, посвященные боям на Курской дуге, битве за Днепр, сражениям на Кавказе, Кубани, блокаде Ленинграда.

«На основных аудиоплатформах уже доступно 10 эпизодов подкаста. За два месяца ведущие успели рассказать про продовольствие в годы войны, о том, как фронту помогали животные, о театральных постановках 1941–1945 годов, про то, как появились известные военные песни и литературные произведения, а также о многом другом. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем продолжать выпускать новые эпизоды. Ближайшие выпуски будут посвящены Дню Победы в 1945 году и работе радио во время Великой Отечественной войны», — отметил начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

«Голоса Победы»: Главархив выпустил подкаст о Великой Отечественной войне

Пользователи могут послушать и аудиозаписи, на основе которых сделан подкаст. Они доступны в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» в разделе «Незабываемое». Здесь опубликовано около 200 воспоминаний зенитчиков, танкистов, артиллеристов, морских пехотинцев, летчиков, героев Советского Союза, школьников, поэтов, писателей, актеров и многих других участников и очевидцев Великой Отечественной войны.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Поэтическая драма «Жду любви»

28 мая
19:00 – 20:30

Рыбная неделя в Москве: скидки в магазинах «Сахалинского икорного дома»

27 – 29 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies