Гид по «Ночи кино»: 10 фильмов, которые не стоит пропускать

24 августа
Культура

28 августа пройдет ежегодная культурная акция «Ночь кино». В программе — лекции об истории кинематографа, экскурсии по Музею кино и, конечно, кинопоказы. Вход на все мероприятия бесплатный, попасть на большинство из них можно по регистрации на сайте. Организаторы предупреждают: свободные места могут появиться в любой момент, так что лучше периодически обновлять страницу регистрации на интересующее мероприятие.

Для тех, кто пока не сориентировался в показах акции, — материал mos.ru. В нем 10 очень разных фильмов — и художественных, и документальных.

«Цирк», режиссер Григорий Александров, СССР (1936)

Время: 14:00
Место: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, дом 109)
Возрастное ограничение: 0+

Искрометная комедия с Любовью Орловой в роли американской циркачки Мэрион Диксон, нашедшей счастье в СССР, была снята 85 лет назад, но проверку временем прошла — «Цирк» и сегодня можно смотреть с интересом. Особенно на большом экране, да еще с пленки. Отметить юбилей нестареющей классики можно будет в субботу, а пока — прочитать большой материал mos.ru о съемках фильма и его первоисточнике, написанном Ильфом и Петровым.

Кстати, Любовь Орлову во время «Ночи кино» можно будет увидеть дважды (не забудьте зарегистрироваться): в 20:30 на Северном речном вокзале начнется показ фильма Александрова «Волга, Волга». Место показа выбрано неслучайно: именно здесь в 1938 году была снята часть сцен комедии.

«Желтая кошка», режиссер Адильхан Ержанов, Казахстан (2020)

Время: 21:00
Место: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 10)
Возрастное ограничение: 16+

Адильхан Ержанов — один из самых известных современных казахстанских режиссеров. Его фильмы участвуют в международных кинофестивалях в Канне (Франция), Сеуле (Южная Корея), Токио (Япония), Торонто (Канада), Венеции (Италия), Москве и получают призы и высокие оценки кинокритиков.

«Желтая кошка» понравится киноманам — в картине много отсылок к шедеврам мирового кинематографа. Главный герой, простодушный парень Кермек (Азамат Нигманов), который очень любит фильм Жан-Пьера Мельвиля «Самурай», хочет устроиться на работу в сельский магазин, но оказывается в криминальной заварушке. В сюжете и киноязыке есть понемногу от «Таксиста» Мартина Скорсезе, классического голливудского мюзикла «Поющие под дождем» Джина Келли и фильмов Аки Каурисмяки.

«Нефутбол», режиссер Максим Свешников, Россия (2021)

Время: 19:00
Место: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, дом 109)
Возрастное ограничение: 12+

Спортивная комедия о женской футбольной команде выходит в российский прокат 1 сентября, но у гостей «Ночи кино» есть шанс увидеть ее до премьеры.

Главная героиня, девушка с мальчишеским именем Даня (Любовь Аксенова), всю жизнь вынуждена доказывать окружающим, что ее увлечение футболом не блажь. Футбольной команде, капитаном которой она является, грозит закрытие. Даня собирает подруг, с которыми играла в футбол еще в детстве, и начинает бороться за место на поле. Помимо скептического отношения тренера-мужчины, уверенного в том, что женский футбол не настоящий футбол, девушкам предстоит преодолевать сопротивление родственников, собственные комплексы и страхи.

«Социальная гигиена», режиссер Дени Коте, Канада (2021)

Время: 18:00
Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)
Возрастное ограничение: 16+

Пройдоха Антонен (Максим Годетт) и пять женщин, связанных с ним родственными, любовными, деловыми и другими отношениями, спорят и ругаются на фоне прекрасных пейзажей, соблюдая социальную дистанцию. По мере того как мы вслушиваемся в их диалоги, мы погружаемся в жизнь Антонена, полную парадоксов. Он занимается писательством и ворует все, что плохо лежит, живет в машине друга и безуспешно ищет себя.

Абсурдистская комедия, написанная и снятая любимцем жюри крупнейших мировых кинофестивалей Дени Коте, понравится тем, кто любит неспешный ритм, длинные планы и нетривиальный юмор. Премьера фильма состоялась в этом году на Берлинском кинофестивале.

«Плыть, пока море не станет синим», режиссер Цзя Чжанкэ, Китай, 2020

Время: 21:30
Место: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, 109)
Возрастное ограничение: 16+

Цзя Чжанкэ — ключевая фигура так называемого шестого поколения китайских кинематографистов, которые показывают жизнь в КНР без прикрас. И один из самых известных современных китайских режиссеров — в мире о нем заговорили в 2006 году, когда он получил главный приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Натюрморт».

Помимо художественных фильмов, Чжанкэ снимает и документальные. «Плыть, пока море не станет синим» относится именно к ним. В нем режиссер рассказывает о событиях, изменивших китайскую культуру, начиная с революции 1950-х годов.

Фильм снят в провинции Шаньси, в которой Чжанкэ родился и которой посвятил ряд своих ранних работ. Герои — трое писателей, относящихся к разным поколениям.

«Что не так с природой», режиссер Иллюм Якоби, Дания, Франция (2020)

Время: 16:30
Место: кинотеатр «Космос» (проспект Мира, 109)
Возрастное ограничение: 16+

Главный герой дебютного фильма датского режиссера Иллюма Якоби — британский философ Эдмунд Берк, реально существовавший в XVIII веке. Картина охватывает период, во время которого Берк работал над одним из своих самых известных трудов — «Философским исследованием о происхождении наших представлений о возвышенном и прекрасном» (1757).

Писать трактат ему приходится во время перехода через французские Альпы, куда философ бежит из Лондона, преследуемый кредиторами и кризисом среднего возраста. Плохо подготовленный к изнурительным походам и вообще жизни на лоне природы Берк (его играет Энтони Лэнгдон) быстро устает. До размышлений ли о возвышенном, когда ноги гудят с непривычки, а с лица и парика бесконечно осыпается пудра? За тем, чтобы джентльмен выжил и имел возможность поразмышлять, следит его служанка Авак (Наталия Асеведо), сильная женщина родом из Индии.

«К Луне», режиссер Тадж О'Салливан, Ирландия (2020)

Время: 22:20
Место: летний кинотеатр музея «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 32)
Возрастное ограничение: 16+

Фильм Таджа О'Салливана можно назвать интересным культурологическим исследованием, а можно — красивым поэтическим высказыванием. Режиссер смонтировал материалы из 25 стран мира, чтобы показать, какое место занимает в разных культурах Луна. Среди них — отрывки из признанных шедевров мирового кинематографа и малоизвестных картин, записи оперных арий и декламации стихов. После фильма, выйдя под открытое небо, рекомендуется внимательно посмотреть вверх — на прекрасное небесное тело, которое всегда будет вдохновлять творцов.

«Анерка, дыхание жизни», режиссеры Маркку Лехмускаллио, Йоханнес Лехмускаллио, Финляндия (2020)

Время: 16:00
Место: кинотеатр «Юность» (улица Маршала Рыбалко, дом 1/4)
Возрастное ограничение: 16+

Финский дуэт документалистов отца и сына Лехмускаллио исследует культуру коренных народов Крайнего Севера. Герои фильма — представители заполярных этносов — рассказывают об утраченном искусстве племенных татуировок, которые наносили на лицо, и ритуальных танцах, которые не забыты сегодня. Картина «Анерка, дыхание жизни» в прошлом году получила приз швейцарского кинофестиваля Visions du réel как самый инновационный полнометражный фильм.

«Остров одиноких душ», режиссер Лотта Петронелла, Финляндия (2020)

Время: 20:00
Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)
Возрастное ограничение: 16+ 

Документальный фильм Лотты Петронеллы переносит нас на финский остров Сяло. Раньше здесь находилась больница для душевнобольных женщин, а сейчас — центр изучения окружающей среды. Вместе с режиссером зритель всматривается в интерьеры бывшей лечебницы и прогуливается вокруг здания, пока за кадром звучат тексты писем, которые когда-то написали здесь пациентки. 

«Дальний план», режиссер Владимир Головнев, Россия (2021)

Время: 19:00
Место: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 10)
Возрастное ограничение: 16+

«Дальний план» состоит из трех новелл о жизни одного героя — неравнодушного чиновника, который ездит по регионам с инспекцией и инициирует показы фильмов Андрея Тарковского в местных кинотеатрах. Любимое кино столичных интеллектуалов оказывается близким и понятным людям и в крупных городах, и маленьких поселках. Удивительно, но в фильме нет ни одного выдуманного события или героя: «Дальний план» — это не художественное кино, а документальное.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Дон Кихот» в концертном зале «Москонцерт Холл»

3 декабря 20209 октября 2021
750₽ - Для взрослых

Спектакль «Ювенильное море» в МХАТ имени А. П. Чехова

16 – 29 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies