Генератор влажного газа и светодиодные светильники: что производят резиденты технопарка «Элма» в сфере импортозамещения

10 мая
Экономика и предпринимательство

Продукция российских технологичных предприятий — достойная альтернатива многих зарубежных товаров. Одной из площадок для разработки и производства инновационных проектов стал технопарк «Элма». Предприятия — резиденты комплекса специализируются на выпуске контрольно-измерительных приборов, изделий электронной и оптической техники, обработке материалов и производстве товаров народного потребления.

«Сегодня технопарки — ключевые точки роста технологического предпринимательства в Москве, поэтому первые импортозамещающие производства города создаются именно на их территории. Помимо поддержки инновационной инфраструктуры, усилия Правительства Москвы также направлены на оказание прямой поддержки проектам по импортозамещению: гранты, льготные инвестиционные кредиты, а также сервисы для обмена технологическими решениями», — прокомментировал Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Средства измерения влажности

Почти во всех сферах науки и производства, практически в любом технологическом процессе важен контроль влажности и температуры. Для их измерения используют специальные приборы — гигрометры. Их широко применяют на заводах тяжелой и легкой промышленности, хлебопекарных, фармацевтических производствах и складах хранения готовой продукции, предприятиях электронной промышленности и энергетики, в полиграфии, испытательных лабораториях, а также в музеях, архивах, центрах стандартизации метрологии и многих других местах.

Разработкой и производством таких приборов более 20 лет занимается один из резидентов технопарка «Элма». Недавно компания вышла на рынок с новым продуктом — эталонным генератором влажного газа, разработка и испытания которого проходили в течение последних нескольких лет. По словам его создателей, такие генераторы нужны для поверки и калибровки других средств измерения влажности. Специалисты сличают показания генератора и установленного в него гигрометра, чтобы выяснить, какая у гигрометра погрешность измерений, и определяют, соответствует ли она заявленной.

Александр Рагулин, заместитель директора компании-резидента

«Фирм, которые производят такие высокоточные генераторы, в мире немного. Все они используют для воспроизведения влажности метод смешивания сухого и увлажненного воздуха в пропорции, которая определяется по показаниям контрольного гигрометра. Нам же удалось разработать и наладить производство генераторов, которые воспроизводят влажность на основе фундаментальных физических принципов (сочетание методов двух давлений и двух температур). Это делает наши приборы более точными и стабильными», — пояснил Александр Рагулин, заместитель директора компании-резидента.

Помимо того, что новая разработка не уступает в качестве и надежности швейцарским и британским аналогам, она значительно дешевле. Ее производство почти полностью (не считая отдельных технологических процессов) происходит в технопарке. Поскольку многие иностранные производители подобной продукции заявили об остановке деятельности в России, для отечественных разработчиков открылись новые горизонты.

«Уход с рынка некоторых зарубежных производителей — для нас прямая возможность сейчас либо со временем заместить продукцию, которой пользовались их клиенты, а потребителям дать более надежный и удобный сервис. Уже сейчас к нам поступают запросы на возможные аналоги используемого импортного оборудования», — рассказал Александр Рагулин.

Светодиоды

Другой резидент технопарка «Элма» занимается производством энергосберегающих светодиодных светильников и декоративной подсветки для дома и улицы.

«Основной вид импортозамещающей продукции, которую производит наша компания, — изделия для праздничного городского украшения. Ранее город закупал такие конструкции в Польше и Франции. Также прямое импортозамещение коснулось и светодиодной продукции нидерландского бренда для сферы ЖКХ, промышленных предприятий и спортивных объектов. Наша компания не просто производит аналогичные светильники в России. Мы заместили именно процесс производства», — отметил Илья Ильин, генеральный директор компании-производителя.

Весь производственный цикл происходит в стенах технопарка «Элма». Корпуса светодиодных светильников — собственная разработка компании, светящиеся элементы и другие технические комплектующие заказывают в Китае.

Основные потребители продукции — крупные энергетические компании, государственные предприятия и сети строительных магазинов. По словам Ильи Ильина, компания в полной мере удовлетворяет потребности заказчиков и готова наращивать объемы производства: в ближайшее время в эксплуатацию введут дополнительные мощности. Он также отметил, что уход из России некоторых зарубежных производителей пойдет компании на пользу.

«Бренды, которые уходят с нашего рынка, охватывали около 90 процентов государственных заказов. Считаем необходимым воспользоваться этой ситуацией и занять освободившуюся долю рынка. Хочу отметить, что сделать это будет гораздо легче, если государство поддержит отечественных производителей конструктивными программами в части закупки производственного оборудования», — сказал Илья Ильин.

О технопарке

На сегодняшний день в число резидентов технопарка «Элма», расположенного в Зеленограде, входит более 150 компаний. Создано 2500 рабочих мест. Инновационная экосистема комплекса полностью отвечает потребностям специалистов. Помещения проектируют под разные нужды арендаторов, обеспечивая их как инженерными площадками, так и «чистыми комнатами», предназначенными для проведения высокотехнологичных исследований или организации производственных процессов.

Резиденты технопарка вправе рассчитывать на специальные меры поддержки от города и субсидии от Правительства Москвы, которые позволяют компенсировать расходы на выплату кредитных процентов, лизинг или приобретение оборудования, а также на выплату процента по кредиту на развитие деятельности. А статус якорного резидента дает компании право на льготную ставку налога на прибыль — 16,5 вместо 20 процентов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Поэтическая притча «Зерна»

21 мая
19:00 – 21:00

«Эпоха рыцарства. Погружение» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
20:30 – 22:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies