Фестиваль «Путешествие в Рождество» посетили более 26 миллионов человек

4 февраля
Московские сезоны

В Москве завершился самый популярный фестиваль цикла «Московские сезоны» и самый масштабный зимний фестиваль Европы «Путешествие в Рождество». Он стал рекордным по продолжительности, количеству посетителей и праздничных площадок. 50 дней, с 13 декабря по 31 января, во всем городе царила сказочная рождественская атмосфера. Фестиваль развернулся на 81 площадке, а его гостями стали более 26,1 миллиона человек.

Они посмотрели 162 ледовых шоу, более 1800 выступлений творческих коллективов, стали участниками 10 400 бесплатных мастер-классов и получили 86 тысяч подарков. В празднике участвовали семь тысяч актеров, музыкантов, спортсменов и ведущих.

Фестиваль прошел под девизом «Москва – столица Рождества! Москва – столица Нового года!». Познакомиться с российскими и европейскими традициями зимних праздников, посмотреть представления, попробовать угощения и выбрать сувениры можно было во всех округах.

Иностранные артисты и незабываемые шоу

На Манежной площади атмосферу волшебства создавали не только московские творческие коллективы, но и европейские артисты: ходулисты и мимы немецкого уличного театра-перформанса Dulce Compania, танцоры литовского коллектива TDA Vektors, юношеский оркестр The Tivoli Youth Guard (Дания), музыканты из Словакии и Чехии. Всего иностранные коллективы на Манежной площади показали 33 шоу.

Немало зрителей собиралось на выпекание литовского рождественского торта шакотис – его за время фестиваля приготовили 55 раз. Необычное лакомство в форме елки готовили на открытом огне. За приготовлением тортов понаблюдали 45 тысяч гостей.

На протяжении всего фестиваля на Манежной работало шале «Рождественская почта», откуда можно было отправить письмо Деду Морозу, а также родным и друзьям. Всего было принято и отправлено около девяти тысяч посланий.

На площади Революции, в Новопушкинском сквере, в сквере у Гольяновского пруда и на Святоозерской улице показали 162 зрелищных шоу на льду. Сказочные ледовые постановки двукратного победителя чемпионата четырех континентов в танцах на льду Петра Чернышева и яркие представления двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко посмотрели более 153 тысяч зрителей. В свободное от показов время катки были открыты для посетителей. Всего же на ледовых площадках фестиваля за 50 дней покатались более полумиллиона гостей.

Спорт, музыка, театр

На Новом Арбате, возле дома 21, работал сноуборд-парк. Здесь ежедневно проходили открытые тренировки и мастер-классы чемпионов. 50 открытых уроков для гостей фестиваля провели 17 именитых сноубордистов. Среди них победитель этапа Кубка мира в дисциплине «биг-эйр», серебряный призер зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года Влад Хадарин, серебряный призер чемпионата России в 2013 году в хафпайпе, серебряный призер этапа Кубка Европы Павел Харитонов, семикратный чемпион России по сноуборду в хафпайпе Никита Автанеев и другие известные спортсмены.

На Школьной улице появились две ледовые дорожки для игры в керлинг. Попробовать свои силы в этом виде спорта смогли 19 тысяч гостей. У посетителей была отличная возможность потренироваться в компании звезд: многократных призеров чемпионатов мира, чемпионок Европы Маргариты Фоминой и Екатерины Галкиной, многократных чемпионок России, призеров престижных международных соревнований Людмилы Прививковой, Анастасии Брызгаловой и Галины Арсенькиной, бронзового призера чемпионата мира Александра Еремина. Кроме того, здесь соревновались команды СМИ, вузов, школ и многодетных семей. Всего на площадке провели 1500 игр.

За время фестиваля прошло более 1800 выступлений творческих коллективов. Так, на 15 окружных площадках проект «“Золотая маска” в городе» представил кукольные спектакли 11 коллективов из семи российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Кирова, Петрозаводска и других.

Без малого миллион гостей совершили путешествие по волшебному миру сказки «Щелкунчик и Мышиный король». Артисты в образах главных героев ежедневно встречали детей и взрослых на Тверском бульваре.

Как и всегда во время фестиваля «Путешествие в Рождество», можно было принять участие во множестве мастер-классов. В кулинарных школах учили готовить праздничные блюда и напитки: венский шницель, немецкий рождественский пирог штоллен, жюльен по-литовски, датский рисовый пудинг, русский сбитень, французский крюшон.

На пяти фестивальных площадках посетители изучали старинные традиции зимних праздников, помогали им в этом реконструкторы. Здесь проходили уличные игры, театрализованные представления и мастер-классы по изготовлению свечей, ткацкому делу, прядению, гончарному ремеслу, созданию печатных оттисков.

Юные любители прикладных занятий готовили новогодние подарки для друзей и близких. Всего ребята смастерили 60 тысяч подарков. А еще они осваивали разнообразные художественные техники, пробовали свои силы в конструировании и столярном деле, создавали домашние кукольные театры и строили из сказочных домиков рождественские улицы.

Всего в рамках фестиваля прошло 10 400 занятий, в которых поучаствовали более 147 тысяч человек.

Благотворительные акции

Одной из важнейших тем фестиваля стала благотворительность. С 13 декабря по 12 января в «Домике добра» в Камергерском переулке представители крупнейших российских благотворительных фондов рассказывали взрослым и детям о своей работе, собирали подарки для нуждающихся, проводили интерактивные программы. Здесь проходили занятия по декору, сессии арт-терапии, шахматные турниры, конкурс чтецов, выставки кошек. В этом году в фестивале приняли участие 18 фондов. В их числе «Дом с маяком», «ОРБИ», «Дети наши», «Созвездие добра», «Абсолют-помощь», «Старость в радость», Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, «Лапа дружбы», «Русская береза», «Дом для мамы», «Гольфстрим», Свято-Софийский социальный дом. Всего за время фестиваля в «Домике добра» прошло 178 мероприятий, участниками которых стали более 3500 человек.

Мастер-классы, праздничный квест и уличная еда

Особой популярностью у посетителей пользовался рождественский квест. В этом году его темой стали традиции зимних праздников в России и за рубежом. Квест проходил с 13 декабря по 12 января на 20 площадках – в центре города, округах и парках. Гости получили 90 тысяч паспортов участника квеста и 86 тысяч подарков: свитшоты московских дизайнеров, теплые шапки и шарфы, сладкие подарки и баночки с медом. В общей сложности гости ответили на 1,2 миллиона вопросов ведущих.

Юных посетителей «Путешествия в Рождество» порадовали бесплатные карусели: на них покатались 2,5 миллиона гостей.

И конечно же, на площадках в любое время можно было перекусить и выбрать подарки родным и близким. Торговые шале продали почти 76 тысяч сувениров, более 55 тысяч елочных украшений, более 66 тысяч пряников и почти 47 800 сладких подарков. А еще москвичи и гости столицы съели более полумиллиона горячих блюд, 495 тысяч пирогов, кулебяк, кишей и круассанов, свыше 260 тысяч сосисок, 178 тысяч холодных закусок, 128 тысяч порций блинов, 116 тысяч сэндвичей, более 100 тысяч десертов, выпили 655 тысяч литров чая, кофе, соков, морсов и лимонадов и 482 тысячи литров рождественского напитка.

Пожалуй, главным событием фестиваля стала встреча Нового года. Впервые новогодние гулянья в самом центре Москвы, на Тверской и Моховой улицах, а также на улице Охотный Ряд, длились шесть дней. Праздник посетили около шести миллионов москвичей и туристов. Здесь состоялось более четырех тысяч уличных выступлений и анимационных программ, спектаклей театров со всей России, а также из Великобритании, Германии и Италии, концертов популярных исполнителей.

Также для гостей фестиваля провели 750 спортивных программ: шоу спортсменов-хайлайнеров, шоу мотоциклистов, шоу акробатов на гигантских качелях, показательные выступления сноубордистов, катание на тюбингах и другие развлечения.

Взрослые и дети поучаствовали в 2100 мастер-классах. Самыми популярными стали занятия в шале «Мастерская робототехники», на которых побывали более 12 200 гостей. И почти пяти тысяч посетителей поиграли в интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «BrainZona».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
археология

Какие артефакты находили на раскопках в Москве

история

Морозовы: история одной купеческой династии

Ближайшие события
Бесплатно

Лекция «Древний Египет. Справедливость как смысл жизни» в КЦ «Новый Акрополь»

22 сентября
19:15 – 21:15
100₽ - Для взрослых

Концерт «От Моцарта до Листа» в Музее Скрябина

20 сентября
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies