Еще 43 подъемные платформы для маломобильных граждан установят в подъездах на юго-западе столицы

17 июня
Городское пространство

В Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) в этом году установят 43 подъемных платформы в подъездах многоквартирных домов, где живут инвалиды-колясочники.

«Если новостройки уже адаптированы для маломобильных жителей, то в домах старого жилого фонда лестницы, ведущие от входа в подъезд к лифтам, становятся непреодолимым препятствием для инвалидов-колясочников. Платформы дают возможность подняться или спуститься без посторонней помощи, то есть обеспечивают людям в кресле-каталке свободу передвижения. При необходимости такими подъемниками могут воспользоваться и другие маломобильные граждане», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Евгений Адамов.

Для установки подъемной платформы в подъезде нужно подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Кроме того, необходима постоянная регистрация в Москве и врачебная рекомендация об использовании кресла-коляски. Согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации для установки такой конструкции не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме.

Техническую возможность установки подъемника оценивают межведомственные комиссии, которые созданы в каждом округе столицы. На этапе проектирования определяется тип подъемника. При этом учитываются действующие регламенты, а также строительные нормы и правила. Проекты обязательно проходят государственную экспертизу.

Если в подъезде достаточно большой холл, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам. Это настоящие мини-лифты, позволяющие преодолевать высоту до четырех метров. Они удобнее для колясочников и не мешают другим жителям, поскольку оставляют лестницу свободной. По возможности для доступа к ним обустраивают отдельные входы.

Если места недостаточно или оно занято, например помещением для консьержа или колясочной, то вместо вертикальной платформы устанавливается подъемник наклонного типа. Эта конструкция монтируется на стене параллельно лестничному маршу. Она компактна и не мешает другим. Такие устройства используются в подъездах как с прямыми лестницами, так и с имеющими более сложную конструкцию.

«При установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды — это монтаж пандусов и поручней на входе в подъезд, а также дверей с доводчиками, которые можно открыть дистанционно. Кроме того, оборудуются системы визуального контроля, которые позволяют диспетчеру наблюдать за процессом спуска или подъема и при необходимости быстро оказать помощь», — добавил Евгений Адамов.

С 2015 года на юго-западе города установили 197 подъемников для маломобильных граждан, в том числе 115 наклонных и 82 вертикальных. В Южном Бутове смонтировали 59 платформ, в Ясеневе — 49, в Теплом Стане — 27, в Северном Бутове — 21, в Конькове — 14, в Черемушках — девять, в Гагаринском — шесть, в Зюзине — пять, в Котловке, Ломоносовском и Обручевском районах — по две, а в Академическом — одну.

Всего с 2011 по 2023 год в Москве столичный Департамент капитального ремонта установил 1964 подъемных платформы для инвалидов-колясочников. В 2024-м к ним добавится еще 250.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Смешные» в Культурном центре ЗИЛ

29 августа
19:00 – 22:00

«Илья Репин: известный и неизвестный» в библиотеке № 245

1 августа
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies