Еще 33 медработника получили статусы «московский врач» и «московская медицинская сестра»

21 июля
Социальная сфера

В столице врачи и медицинские сестры продолжают проходить добровольные оценочные процедуры для присвоения статусов «московский врач» и «московская медицинская сестра». Это важная форма признания высокого уровня профессионализма и компетентности специалистов, а также инструмент карьерного роста.

В июле этого года еще 18 врачей и 15 медицинских сестер получили почетные статусы. Об этом сообщила Елена Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы

«Оценочные процедуры проходили врачи и медицинские сестры различных медицинских организаций: от поликлиник до многопрофильных и узкоспециализированных стационаров. Особенно хочется отметить, что в этом потоке восемь из 15 специалистов, получивших статус “московский врач”, — это врачи скорой медицинской помощи. На данный момент статус “московский врач” получили уже более 1700 врачей различных медицинских специальностей. Вместе с врачами обладателями престижного статуса стали и 15 медицинских сестер. В этом потоке впервые статус “московская медицинская сестра” получила медсестра стоматологической поликлиники», — рассказала Елена Ефремова.

Специалист, успешно прошедший оценку профессионального уровня, получает свидетельство о присвоении статуса «московский врач», которое действует пять лет, и специальный нагрудный знак отличия. Врачи городских учреждений здравоохранения, которым присвоен статус, также получают дополнительные выплаты в размере 15 тысяч рублей. Если врач работает по нескольким специальностям и получил по ним статус, то надбавку ему будут начислять по каждой из них.

Для присвоения статуса «московский врач» специалист должен иметь трудовой стаж более пяти лет. Помимо этого, необходимо подтвердить соответствие высоким современным требованиям на теоретическом экзамене по специализации, на практическом экзамене, во время которого используется симуляционное оборудование. Также значение имеет умение решать ситуационные задачи.

«Я начала работать по профессии 14 лет назад на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Тогда даже представить было сложно, какое количество полезных инновационных решений может прийти в нашу медицину. Проект “Московский врач” сразу показался мне интересным, и я решилась принять в нем участие», — рассказывает Юлия Скорикова, врач скорой медицинской помощи и обладательница статуса «московский врач».

По словам Юлии Скориковой, практические навыки отрабатываются в сложной смоделированной ситуации: будто все происходит во время реального вызова к пациенту в тяжелом состоянии. Врач должен оперативно сориентироваться в происходящем и грамотно оказать медицинскую помощь, принять верные решения исходя из заданного клинического случая. Если все правильно, манекен, на котором отрабатывается практический навык, показывает, что все идет по плану. А если что-то не так, он подает специальный звуковой сигнал. На третьем этапе решается сложная задача, и ее решение нужно защитить перед высокопрофессиональным жюри.

По аналогии со статусом «московский врач» в столице специалисты получают почетные статусы «московская медицинская сестра» и «московский медицинский брат». Всем работающим в городских медицинских организациях обладателям статуса в течение пяти лет выплачивается стимулирующая надбавка в размере 7,5 тысячи рублей ежемесячно.

Екатерина Душа, медицинская сестра стоматологической поликлиники № 56, работает уже 15 лет. Статус «московская медицинская сестра» она решила получить, чтобы проверить свои силы, возможности и знания.

«Было тяжело, потому что сестринское дело — это обширная специальность, а сестринское дело в стоматологии имеет довольно узкую направленность. Например, в стоматологии мы не делаем многие манипуляции, которые делают медсестры в стационарах. Я помогаю хирургу при проведении операций (установка дентальных имплантов, сложное удаление третьих моляров, цистэктомия с резекцией верхушки корня и другие операции). Также я слежу за психологическим комфортом пациента во время манипуляций. Но благодаря стремлению, упорству и труду у меня получилось успешно пройти все оценочные процедуры наравне с коллегами из других медорганизаций. Меня переполняет радость и гордость за саму себя за то, что я справилась», — рассказала Екатерина Душа.

Она добавила, что получение статуса мотивирует на дальнейшее профессиональное развитие. Екатерина Душа решила поступать в медицинский университет на высшее сестринское дело.

Для пациентов наличие у специалиста соответствующего статуса является дополнительной гарантией качества оказания медицинской помощи, доверия и уверенности в квалификации.

Список специальностей, по которым можно получить статус, постоянно расширяется. Сначала его получали медицинские сестры по специальности «сестринское дело». В марте 2022 года добавилась специализация «сестринское дело в педиатрии», а в конце июня была включена «анестезиология и реаниматология». Для каждой из специальностей разработан свой собственный инструмент оценки специалистов.

Узнать подробнее о получении статуса можно на специальном портале

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies