Экономист, юрист, педагог, ИТ-специалист: названы самые распространенные профессии среди выпускников столичных вузов

4 июня
Экономика и предпринимательство

157,7 тысячи молодых специалистов получили в 2021 году дипломы столичных вузов. Самыми востребованными среди выпускников стали такие направления, как экономика, юриспруденция, педагогика, информационные технологии и реклама. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Самыми популярными направлениями обучения в столичных вузах по-прежнему являются «экономика, менеджмент» и «юриспруденция»: в 2021 году дипломы об окончании таких факультетов получили 43,2 процента выпускников, или 68,2 тысячи человек. Однако за последние годы эта доля снизилась на 13,3 процентного пункта. Так, в 2016 году на юристов, управленцев и экономистов приходилось 56,5 процента всех молодых специалистов», — отметил он.

В пятерку самых популярных специальностей вошли «образование и педагогика» — 7,3 тысячи выпускников, «информатика и вычислительная техника» — 6,6 тысячи специалистов, а также «СМИ и реклама» — 5,5 тысячи человек.

Доля бюджетных мест в московских университетах достигла 42,8 процента. За пять лет она увеличилась на 11,2 процента. Больше всего на бюджетных местах учатся на механико-математических направлениях (около 84 процентов). Самая высокая доля коммерческих мест — на экономическом и юридическом факультетах (83,3 и 83,6 процента соответственно). При этом интерес абитуриентов к экономическим направлениям постепенно снижается — все больше молодых людей выбирают ИТ-специальности.

«Число первокурсников, обучающихся в столичных вузах по специальности “экономика и управление”, за пять лет снизилось на два процента. В то же время на 7,6 процента выросло количество студентов, поступивших на направление “юриспруденция”. А спрос на специальность “информатика и вычислительная техника” подскочил на 67 процентов», — отметил Министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Высокий конкурс сохраняется по направлениям «ИТ», «математика», «машиностроение» и «политология»: на одно место претендуют более 12 абитуриентов. На специальность «психология» — примерно три человека на место, в сфере искусств — четыре, в юриспруденции — меньше пяти.

Около 55 процентов выпускников, согласно результатам опросов, работают по своей специальности или в смежных областях. Столица возглавляет рейтинг российских регионов по доле высококвалифицированных специалистов среди общего числа работающих. Этот показатель составляет 49,8 процента — на 16,9 процента выше среднего значения по стране, отметили в Аналитическом центре Москвы.

С поиском работы выпускникам помогают специалисты службы занятости населения. В агрегированной базе молодым соискателям без опыта работы предлагают более 56 тысяч вакансий.

«Значительная часть выпускников, обращающихся за помощью в службу занятости, не имеет релевантного опыта работы. Наша задача — помочь им сориентироваться в реалиях современного рынка, сформировать реалистичные ожидания в части дохода, уровня компаний или функционала, на которые кандидат может претендовать, дать практические советы, обучить навыкам эффективной самопрезентации и предложить оптимальный вариант трудоустройства. При поиске работы карьерные консультанты предлагают молодым кандидатам вакансии, максимально соответствующие профилю полученного образования. За последние два года более 80 тысяч молодых соискателей трудоустроились при поддержке службы занятости. Из них около 25 тысяч — без опыта работы», — отметил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

Высокий спрос на молодых специалистов наблюдается в сфере оптовой и розничной торговли, транспорта, строительства и сервисной индустрии. Работодатели из этих отраслей предлагают почти 30 тысяч вакансий.

Аналитикам и системным администраторам служба занятости предоставляет вакансии с зарплатой от 70 тысяч рублей. Набирают сотрудников на офисные позиции в банки — туда требуются менеджеры по работе с клиентами, бухгалтеры, юристы, делопроизводители, менеджеры по рекламе. Их средняя зарплата — около 50 тысяч рублей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Смена-интенсив «Свет! Камера! Мотор!» в культурном центре «Лидер»

25 – 29 июля

«Классика в Кускове. Танго» в музее-усадьбе «Кусково»

3 июля
18:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies