Единственные в мире попугаи-горцы: в экспозиции Московского зоопарка можно увидеть редких кеа

21 июля
Культура

В экспозиции Московского зоопарка впервые за всю его историю появились попугаи кеа. Раньше эти птицы жили на закрытой территории питомника столичного зоосада — центра воспроизводства редких видов животных, расположенного под Волоколамском. Теперь их переместили в открытую экспозицию этого центра, и понаблюдать за попугаями кеа могут все желающие.

Вид занесен в Международную Красную книгу в категории «исчезающий». Этих птиц также называют новозеландскими горными попугаями или несторами (от латинского Nestor notabilis). На родине, в Новой Зеландии, попугаи кеа получили прозвища «убийца овец» и «клоун гор». Они не боятся холодов и любят кувыркаться в снегу, а еще известны своим хулиганским поведением. Это единственные в мире хищные и горные попугаи.

«Самка попугая кеа прибыла в наш центр с острова Тенерифе в 2011 году, тогда она была еще птенцом. Спустя шесть лет к ней приехал самец из немецкого города Мюнстер. Все эти годы пара находилась в закрытом от посторонних глаз вольере. Теперь она переехала в экспозицию. Кеа воплощают в себе одновременно кошмар новозеландских фермеров и мечту людей со всего мира, которые хотят познакомиться с этими смелыми, дерзкими, игривыми птицами. Именно любовь кеа ко всему новому отличает их от других, более скрытных пернатых. Мы долго изучали поведение наших питомцев и в конце концов пришли к выводу, что в открытой части центра воспроизводства, среди публики, им будет веселее. Надеемся, новый дом поможет им почувствовать себя комфортно и даже обзавестись долгожданным потомством. Оба попугая проявляют любопытство к гостям. Самка обожает встречать экскурсантов, эффектно съезжая вниз по стеклянному полу вольера», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пара занимает просторный уличный вольер. В нем есть полки, подвесные бревна и другие конструкции, по которым можно прыгать. В меню птиц входят сезонные овощи, фрукты и ягоды (например, арбузы, черешня, яблоки, груши), а также зерносмесь, состоящая из 20 сортов злаков.

Попугаи кеа — эндемики Южных Альп в Новой Зеландии, то есть они обитают только в пределах конкретного региона. Они селятся в горах, лесных долинах с крутыми склонами и буковых лесах. Иногда этих птиц можно встретить в кустарниковых зарослях и на альпийских лугах. Они живут и размножаются на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря — это способность, которой нет у других попугаев. Несторы адаптировались к суровым условиям и всегда остаются в пределах своего ареала. Они не боятся даже морозов: кеа любят кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Это довольно крупные попугаи. Длина их тела составляет около 50 сантиметров, вес — до одного килограмма. Птицы покрыты оливково-зеленым оперением, а кончики перьев отливают темно-синим. Во время полета под их крыльями можно заметить красно-оранжевые пятна. Пернатые издают характерный звук — продолжительный, звонкий крик «ке-е-е-а-а-а», благодаря которому вид и получил свое основное название. Еще одна особенность кеа — длинный, узкий, изогнутый серо-коричневый клюв, напоминающий орлиный. Он необходим, чтобы поглощать животную пищу, например отрывать от добычи куски мяса.

Кеа — единственные в мире хищные попугаи. Их рацион весьма разнообразен. Они питаются побегами и клубнями растений, фруктами, листьями деревьев, семенами, личинками насекомых, червями, птенцами других птиц. Не прочь кеа полакомиться и падалью: они едят туши оленей, павший домашний скот. Новозеландские фермеры верят, что попугаи способны напасть на отставшую от стада овцу: хищники вырывают шерсть, прокусывают шкуру и выклевывают жир, после чего животное погибает от потери крови. Однако доказать эту версию трудно. Скорее всего, кеа просто едят овец, погибших по естественным причинам. Но фермеры, найдя характерные укусы, обычно приходили к выводу, что зверя убил именно кеа. Так птицы получили прозвище «убийца овец».

Из-за таких нападений на стада местные жители начали истреблять хищных попугаев. Дикая популяция кеа неуклонно снижалась из года в год. С 1970 года этот вид был взят в Новой Зеландии под защиту, однако случаи нелегального отстрела не прекратились. Только в 1980-х, когда ввели денежные компенсации за павший скот, попугаев оставили в покое. Сегодня, по приблизительным оценкам орнитологов, в природе насчитывается от четырех до шести тысяч особей.

Кеа часто совершают дерзкие вылазки в город. Они не боятся человека, спокойно приближаются к туристическим базам. Объединяясь в компании, птицы нападают на автомобили, забираются в окна домов, ищут в мусорных баках что-нибудь вкусное, при этом опрокидывая их на землю. Они научились открывать раздвижные двери и водопроводные краны, спускаться в дымоходы, выводить из строя ловушки для животных. Своим острым клювом пернатые отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с машин. Они крадут кошельки, камеры, деньги, ключи и даже паспорта из карманов и сумок туристов. Отсюда возникло еще одно прозвище — «клоуны гор». Многие путешественники приезжают в Новую Зеландию в том числе для того, чтобы увидеть попугаев-непосед.

Чтобы изучить повадки горных попугаев и полюбоваться их ярким оперением, следует посетить обзорную экскурсию по центру воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Пешая прогулка займет около полутора часов. Помимо кеа, во время тура можно будет посмотреть на амурского тигра, дальневосточного леопарда, манула, красного волка, дрофу, белоплечих орланов, белых медведей и других краснокнижных зверей и птиц. Уточнить расписание и стоимость туров можно на сайте центра, а записаться — по телефону: +7 496 367-44-63.

Центр под Волоколамском построили в конце прошлого века для сохранения и воспроизводства редких и исчезающих животных. Он занимает площадь более 200 гектаров. Здесь содержатся 213 видов животных, которые в дикой природе обитают на разных материках и в различных климатических поясах. Недавно в центре вылупились птенцы редких белоплечих орланов и детеныши росомах.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в ТиНАО

15 августа
17:00 – 18:00

Экспозиции в выставочном зале «Народные картины»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies