Две тысячи московских бухгалтеров повысили квалификацию

15 сентября
Экономика и предпринимательство

В Департаменте финансов Москвы подвели итоги обучения сотрудников централизованных бухгалтерий.

В рамках масштабного проекта централизации бухгалтерского учета в Москве Департамент финансов организует обучающие семинары. Они посвящены методам и технологиям работы с единой моделью централизованного бухгалтерского учета. Обучение проходит как в очном, так и в онлайн-формате на протяжении двух лет. В 2021 году в нем принимали участие только специалисты специализированных центров учета префектур административных округов. В 2022 году к ним присоединились сотрудники централизованных бухгалтерий Департамента образования и науки Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города, Главного архивного управления города Москвы, межотраслевой бухгалтерии комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

За два года квалификацию повысили две тысячи сотрудников. Александр Беляков, заместитель руководителя Департамента финансов, отметил, что основная цель обучения — расширение компетенций специалистов централизованных бухгалтерий, освоение ими методов и технологий, реализованных в единой модели бухгалтерского учета в Москве.

Программа обучения включает вебинары по изменению российского законодательства, лекции и тестовые задания по особенностям работы единой модели ведения бухгалтерского учета города Москвы, практикум в программе 1С: Бухгалтерия на уровне продвинутых пользователей и контроль освоения знаний.

«Результаты тестирования помогают оценить уровень профессиональных знаний и, соответственно, скорректировать программу обучения на следующий год. Средняя доля правильных ответов составляет 78 процентов. Уровень квалификации сотрудников централизованных бухгалтерий постепенно растет, хотя остаются определенные сложности, связанные со знанием нормативной правовой базы. В дальнейшем мы планируем совершенствовать систему проверки знаний, повышать сложность тестовых заданий. Наша задача — сделать централизованные бухгалтерии центром притяжения и развития профессиональных бухгалтеров», — подытожил Александр Беляков.

По словам Юлии Ермак, начальника управления сводной бюджетной отчетности, бухгалтерской отчетности учреждений и методического обеспечения бухгалтерского учета Департамента финансов города Москвы, высокие показатели результатов теста демонстрируют растущий профессионализм специалистов централизованных бухгалтерий в Москве. Повышение квалификации сотрудников — одна из основных задач руководителя централизованных бухгалтерий. Его необходимо осуществлять на ежедневной основе посредством простых инструментов, таких как отслеживание изменений в нормативных правовых актах Министерства финансов Российской Федерации и Департамента финансов Москвы, привлечение сотрудников к участию в обсуждении вопросов, выносимых на заседания методического совета по бухгалтерскому учету при Департаменте финансов, организации открытого обсуждения сложных вопросов между сотрудниками.

На сегодняшний день в Москве функционирует 16 централизованных бухгалтерий в различных комплексах городского хозяйства. Планируется, что система централизованного бухучета к концу 2025 года охватит 75 процентов государственных учреждений города.

Еще больше новостей о централизации бухучета в столице — на портале «Открытый бюджет города Москвы» и в телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies