Два участка бывшей промзоны в Ярославском районе реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы»

14 июня
Экономика и предпринимательство

В Москве реорганизуют два участка бывшей промышленной зоны Северянин. Вложения в преобразование территорий общей площадью более 27 гектаров составят почти 38 миллиардов рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Территории находятся недалеко от станции Ростокино, рядом с национальным парком “Лосиный остров”. Инвестиции в создание новых индустриальных кварталов составят почти 38 миллиардов рублей, а в бюджет города ежегодно будет поступать почти 584 миллиона рублей. На северо-востоке столицы появятся современные промышленные предприятия, новые детские сады и школы, объекты здравоохранения и спорта, жилые дома. Реализация проектов даст 2,5 тысячи новых рабочих мест», — рассказал заммэра.

Сейчас эти участки используются неэффективно: преимущественно на них находятся склады, гаражи и автосервисы. Редевелопмент смогут провести собственники, город либо инвесторы, которых привлекут через торги. В последних двух случаях правообладатели земель получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента городского имущества Максима Гамана, на двух участках планируется построить более 367 тысяч квадратных метров недвижимости.

«Высокотехнологичные компании займут 23 тысячи квадратных метров территорий, на площади почти 42 тысячи квадратных метров появится общественно-деловая застройка, а 302 тысячи квадратных метров предоставляется под жилые дома. Инвестор построит и безвозмездно передаст городу здание, где разместится женская консультация, два образовательных комплекса с детскими садами, рассчитанными на 325 детей, и школами на 650 учеников», — рассказал Максим Гаман.

Еще для жителей Ярославского района заработает физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, катком и другими спортивными зонами. На одном из участков планируют возвести храм.

Комплексное развитие территорий (КРТ) бывших промзон и неиспользуемых территорий Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит городу получить около 550 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Проект КРТ «Индустриальные кварталы» позволяет преобразовать неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор в Москве был заключен в июле 2020 года, он касается развития территории промзоны Октябрьское Поле общей площадью 5,92 гектара. Инвестиции в ее развитие составят примерно 14 миллиардов рублей, бюджетный эффект — около 300 миллионов рублей в год. Срок реализации проекта рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны Коровино на севере столицы. На XXIV Петербургском международном экономическом форуме было подписано еще два договора — о комплексном развитии территории в бывших промзонах Кунцево и второго участка в промзоне Коровино. В сентябре 2021 года по итогам проведения аукциона был подписан пятый договор — о реорганизации участка промзоны Алтуфьевское Шоссе. В этом году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и участка бывшей промзоны Братцево.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Ксокоатль, или Напиток богов» в библиотеке № 246

2 – 9 июля

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies