Доктор Кот и волк-вегетарианец. Книги для семейного чтения

28 мая
Культура

По выходным сотрудники московских читален рекомендуют пользователям mos.ru обратить внимание на детские книги, которые, по их мнению, понравятся не только юным читателям. Татьяна Семенова и Полина Хотуницкая из библиотеки № 111 района Выхино-Жулебино советуют познакомиться с книгами Марии Парр, Александры Литвиной, Валько и других современных популярных авторов. Все издания можно найти в библиотеке. В силу своей популярности они могут быть на руках у других читателей, но они точно стоят того, чтобы подождать.

Татьяна Семенова и Полина Хотуницкая

Малышам

«Доктор Кот. Пропавшая овечка» Валько

В сказочной деревне Жужжаловке, где живут звери, постоянно что-то происходит. Однажды, например, потерялась овечка. Жители Жужжаловки, глубоко обеспокоенные этим, отправились ее искать. Во главе поисков — доктор Кот, мудрый и спокойный, рассудительный и внимательный к мелочам сыщик.

Также читатели этой книги смогут попробовать разгадать тайну настоящего марсианина, который живет в Жужжаловке и постоянно что-то изобретает. Никто не знает, как он тут оказался, а сам он ничего не рассказывает.

Автор книги — современный немецкий автор и иллюстратор Вальтер Кесслер, больше известный под псевдонимом Валько. Когда-то он написал две сказки для своего ребенка — с этого и началась его литературная карьера.

«Что у волка на обед?» Клер Буйе

Все мы привыкли думать, что волк — это злое и кровожадное животное. Герой книжки, с которой я советую обязательно познакомиться, тоже таким был, но лишь поначалу. Одной холодной зимой, когда все звери попрятались в норки и охотиться было не на кого, герой решил, что больше не хочет голодать и страдать от нехватки еды.

Волк нашел выход из положения: он расчистил участок земли и разбил там огород. Лесные жители стали приходить посмотреть, как он трудится над своими тыквами, капустой и помидорами. Так волк обрел новых друзей, и жизнь заиграла другими красками.

Эту необычную историю написала бельгийская писательница Клер Буйе, а иллюстрации сделал один из лучших детских художников Европы Квентин Гребан.

Ребятам постарше

«Вафельное сердце» Марии Парр

Главные герои, 10-летние Трилле и Лена, за целый год переживают множество приключений и невероятно сближаются, становясь лучшими друзьями. А потом выясняется, что Лена должна переехать из их маленького городка на берегу океана.

«Вафельное сердце» — добрая, забавная и трогательная история дружбы, взросления и принятия событий, которых нельзя избежать. Я советую всем ребятам встретить лето с этой книжкой. Предупреждаю: после прочтения вам особенно захочется свежих ароматных вафель. Впрочем, рецепт вы найдете на страницах книги.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Транссиб: поезд отправляется» Александры Литвиной

Писательница Александра Литвина и художница Анна Десницкая приглашают ребят в шестидневное путешествие через всю Россию на поезде, идущем по маршруту Москва — Владивосток. Книга посвящена знаменитой Транссибирской магистрали. Здесь собраны советы путешественникам, истории жителей тех городов, мимо которых проходит поезд, а также интересные факты о местах, которые вам встретятся по пути.

Яркие иллюстрации помогут лучше запомнить прочитанное. Думаю, после того как вы перевернете последнюю страницу, вам очень захочется отправиться в настоящее путешествие по Транссибу.

Тандем Литвиной и Десницкой, на мой взгляд, — один из самых ярких в современной отечественной научно-популярной литературе. Среди их творений также книги «История старой квартиры» и «Метро на земле и под землей. История железной дороги в картинках». Если вам понравится «Транссиб: поезд отправляется», то обязательно познакомьтесь и с ними.

Подросткам

«Желтые конверты» Светланы Андреяновой

Главный герой книги по имени Алешка учится в 10-м классе. Он готовится к ЕГЭ по английскому языку, занимается с репетитором. Однажды на полу под сервантом учителя он замечает адресованное ему письмо от незнакомой девушки. Так начинается история загадочный переписки, дружбы, ответственности и большой любви.

Прочитайте книгу и узнайте, кто и зачем пишет Алеше эти письма. Не стану раскрывать детали, но хочу сказать: это будет очень увлекательное чтение. Хочется, чтобы «Желтые конверты» прочитало как можно больше ребят. Автор Светлана Андреянова — лауреат литературного конкурса имени Сергея Михалкова.

«Сломанная собачка» Ирины Бутенко

У старшеклассницы Агнии большое горе: ее собаку Цацу во время прогулки сбивает автомобиль. Спасти Цацу не удается, однако Агния получает шанс помочь другому псу — бультерьеру, которого хозяева решили усыпить. В это же время девочка знакомится со студентом медицинского университета Владом, у которого в жизни тоже не все гладко. Молодые люди вместе справляются с переживаниями и разбираются в себе.

Это жизненная, местами грустная история о дружбе и ответственности, любви и заботе. «Сломанная собачка» никого не оставит равнодушным. Но вместе с тем напомнит, что помощь часто приходит откуда не ждешь, главное — не опускать руки.

Автор Ирина Бутенко после окончания школы хотела выучиться на ветеринара, но в итоге поступила на журфак. Однако любовь к животным не исчезла — о братьях наших меньших она любит писать в своих книгах.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Арбуз» в центре культуры и искусств «Щукино»

12 июля
18:00 – 19:00

«Купальские забавы» в Доме культуры «Стимул»

5 – 7 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies