Для тех, кто помогает: НКО смогут получить компенсацию на возмещение затрат

1 ноября
Социальная сфера

C 1 ноября некоммерческие организации (НКО) могут подать заявку на компенсацию расходов на оплату труда сотрудников, доступа к порталам для поиска новых работников, а также на покупку и использование отечественного программного обеспечения. Соответствующим требованиям и предоставившим необходимые документы организациям выделяют до одного миллиона рублей на возмещение затрат.

Из городского бюджета направят 192 миллиона рублей на субсидии организациям, зарегистрированным в реестре НКО, взаимодействующих с органами исполнительной власти Москвы. Совместно с городом они решают важные социальные вопросы: поддерживают людей в трудной жизненной ситуации, реализуют проекты в сферах образования и здравоохранения, развивают спортивные и экологические направления.

Для одобрения заявки социально ориентированная НКО должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица и налогоплательщика в Москве, числиться в реестре НКО по состоянию на 1 апреля 2022 года и дату подачи заявки на субсидию одновременно, не иметь финансирования из бюджета Москвы на те же цели и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства или приостановления деятельности. Также среди учредителей не должно быть органов исполнительной власти или политических партий. Кроме того, необходимо подготовить заявку по установленной форме и предоставить копии учредительных документов и документов, подтверждающих затраты организации. Перечень и формы необходимых документов опубликованы на портале «Душевная Москва».

Сохранить сложившийся коллектив

Получить субсидию можно на поддержание и сохранение команды НКО. На такую поддержку рассчитывает фонд «Живи сейчас». Это единственная организация в России, которая системно помогает людям, страдающим редким заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом. Людям с этой неизлечимой болезнью требуется постоянная медицинская помощь и паллиативный уход. В команде фонда трудятся 37 человек: координаторы, медицинские консультанты, патронажные сестры, юрист, менеджеры по фандрайзингу (привлечению дополнительного финансирования) и другие специалисты.

В стремительно меняющейся экономической ситуации важно быть уверенным в завтрашнем дне. Субсидия поможет организации сфокусироваться на главном — на помощи людям, говорят в фонде.

Планировать будущие проекты

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» более 25 лет помогает детям с синдромом Дауна оставаться включенными в социальную среду и обучаться в дошкольных и школьных образовательных учреждениях наравне с другими детьми, а также развивает проекты по трудоустройству для взрослых людей с особенностями развития.

«В эти непростые времена всем нужна поддержка, особенно в сфере НКО. Мы продолжаем оставаться точкой опоры для людей с синдромом Дауна и их близких, стараемся, чтобы программы фонда “Даунсайд Ап” отвечали их потребностям и учитывали изменяющуюся ситуацию. Поэтому мы принимаем участие во всех программах содействия для сферы благотворительности и используем все предоставленные возможности. Реализация данной программы — это большая помощь для сферы НКО, условия участия в ней доступны и понятны», — поделилась Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап».

Организовать эффективную работу с отчетами

Многие НКО сейчас переходят на отечественные программы. Одна из них — 1С для бухгалтеров. Она помогает решать и оптимизировать финансовые вопросы.  Функционал программы серьезно расширился, появились новые возможности, которых раньше не было. Благотворительный фонд «Помощь бездомным беспородным животным» планирует подать заявку на возмещение расходов по приобретению этого российского сервиса.

«Мы начинали помогать животным небольшой командой волонтеров. Сегодня у нас четыре долгосрочные программы. Мы заботимся о пожилых собаках и устраиваем их в новые дома, ищем хозяев для животных из приютов или с улиц, пропагандируем гуманное отношение к собакам, оказываем услуги по стерилизации. Конечно, приходится много времени проводить за отчетами. Благодаря программе 1С мы сможем автоматизировать работу и эффективнее распределять задачи», — рассказала Екатерина Тумковская, руководитель программ «Старый друг» и «Город без жестокости».

Претенденты на субсидии могут подать одну заявку от организации на компенсацию одного или нескольких видов затрат. Для организаций проходят консультации по вопросам оформления заявки и необходимых документов. Также получить помощь можно по телефону: +7 495 657-65-38 или электронной почте: [email protected]

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Шекспиргамлет» в Театре имени Моссовета

13 – 27 ноября

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies