Для детей, взрослых и всей семьи: какие необычные занятия проходят в парках Москвы летом

11 июня
Парки и пешеходные зоны

Этим летом московские парки подготовили для гостей разнообразную программу занятий — научиться чему-то новому могут и дети, и взрослые. Кроме привычных уроков по рисованию и тренировок по скандинавской ходьбе, парки организуют школы диджеинга и сап-серфинга, мастер-классы по игре на африканских барабанах и ханге, йогические практики и даже археологические раскопки.

Для детей и подростков

Парк «Фили» приглашает в детскую школу саберфайтинга. Это направление арт-фехтования обучает постановочным поединкам на световых мечах в стиле «Звездных войн». Почувствовать себя джедаями — героями знаменитой кинофраншизы — могут дети от семи до 13 лет. Бесплатные занятия для них проходят по вторникам и четвергам с 18:30 до 19:30 в арт-студии «Филька».

На территории старинной усадьбы Воронцово проходят занятия для будущих программистов. Здесь детей учат азам работы с алгоритмами в игровой форме. Под руководством опытных преподавателей они создают 3D-игры и пробуют себя в роли гейм-дизайнеров. Чтобы детям было интереснее, особый акцент в программе сделан на визуализацию. Занятия проходят по субботам с 16:00 до 19:00 в лектории парка.

Научиться песочной анимации за световым столом приглашает Измайловский парк. Такие занятия не только развивают воображение, но и являются хорошей эмоциональной терапией. Рисовать детей учат поэтапно — от простых элементов к сложным, от цветов и пейзажей к анималистическим мотивам и портретам. Занятия проходят в павильоне около площадки «Забава» с четверга по воскресенье.

Научиться играть в тэг-регби подростки могут в зоне отдыха «Левобережье». Игрокам в этом виде спорта не нужно делать захват, достаточно сорвать ленточку с пояса соперника. Тренировки проходят по выходным с 09:30 до 11:30 на площадке для пляжных видов спорта. Возможны изменения в расписании из-за погодных условий.

А в ландшафтном парке «Митино» дети могут освоить азы профессии археолога, оказаться на месте раскопок, поучаствовать в мастер-классах по гончарному мастерству, лепке и древнерусской письменности. В школе юного археолога сделали 12-метровые песочницы, в которых спрятали археологические артефакты. Есть здесь и копия печатного станка XVI века. Дети могут изготовить краски и сделать оттиск странички азбуки Ивана Федорова или шрифта времен Петра I. А еще в школе юного археолога профессиональные инструкторы проводят занятия по стрельбе из лука и по бою на мечах. Выбрать мастер-класс и приобрести билет можно по ссылке.

Для взрослых

Найти новое увлечение помогут и взрослым. Парки предлагают им занятия на любой вкус — от спорта до игры на музыкальных инструментах.

В парке искусств «Музеон», например, проходят мастер-классы по игре на ханге — это инструмент из двух соединенных металлических полусфер, напоминающий барабан. Преподаватели школы Animara знакомят участников с историей создания инструмента ханга, настройками и тональностью. И конечно, учат исполнять на нем композиции. Расписание занятий есть на сайте, необходима регистрация.

В Измайловском парке предлагают играть совсем другую музыку — там открыта диджей-школа. В ней можно изучить тонкости работы с профессиональным оборудованием, разложить музыку на такты и даже свести свой первый трек. Занятия проходят по вторникам с 18:00 до 21:00 и по воскресеньям с 10:00 до 13:00 в выставочном павильоне «Арт-парк».

Познакомиться с танцевальными традициями Шотландии и Уэльса можно на Щукинской площади сада «Эрмитаж». Занятия энергичными шотландскими и валлийскими танцами — отличный способ не только поддержать физическую форму, но и зарядиться позитивным настроением. Они проходят по вторникам с 20:00 до 21:30.

Освоить набирающий популярность сапсерфинг приглашает музей-заповедник «Царицыно». На лодочной станции Нижнего Царицынского пруда работает сап-центр. В жаркие дни здесь можно пройти маршрут протяженностью три километра, а занятие с инструктором длится 1,5–2 часа. На старте (и на финише) необходимо войти в воду по колено, поэтому с собой необходимо иметь аквашузы (закрытые резиновые тапочки, защищающие ноги от острых камней). Регистрация по ссылке.

В усадьбе Воронцово организуют занятия по петанку, который иногда еще называют летним вариантом керлинга. Эта игра, зародившаяся в Провансе, становится все популярнее и в России. Занятия проходят по средам с 15:00 до 17:00 в Итальянском саду.

Сделать зарядку на свежем воздухе в технике восточной гимнастики можно в детском парке имени Прямикова. Такие занятия сочетают элементы цигуна, йоги и тайцзицюань. Они улучшают растяжку и состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляют мышцы и сердечно-сосудистую систему. Более того, восточная гимнастика благотворно влияет на нервную систему и психику человека. Зарядки проводят у сцены парка по пятницам с 10:00 до 11:00.

В клубе развития и творчества парка «Северное Тушино» с 13 июня начнутся практики heartfulness. Это сочетание древних йогических и современных научных подходов. Практики помогают бороться со стрессом и профессиональным выгоранием, а также повышают работоспособность. Занятия проходят по понедельникам с 19:00 до 20:15. Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке.

Еще один метод борьбы со стрессом предлагают в летней читальне сада «Эрмитаж». Там организуют занятия по арт-терапии, участники которых создают рисунки чувств. Это развивает креативность, помогает осознавать эмоции и регулировать их. Занятия проходят по четвергам с 16:00 до 18:00.

Для всей семьи

Есть занятия в парках, в которых можно участвовать всей семьей — они подходят и для детей, и для взрослых. Так, в Перовском парке проходят мастер-классы по актерскому мастерству. С основами классической школы и всемирно известной системой Станиславского участников знакомят педагоги студии при московском драматическом театре «Постскриптум». Занятия помогут преодолеть психологические барьеры, освободиться от телесных зажимов и научиться использовать актерские инструменты для саморазвития. Группы собираются по вторникам, четвергам и субботам. Расписание можно узнать на сайте парка.

Научиться брейк-дансу детям и взрослым предлагают в Измайловском парке. Это не только эффектные танцы, но и регулярные физические нагрузки, развивающие координацию и ловкость. Не так давно брейк-данс стал одним из олимпийских видов спорта. Тренировки проходят по вторникам и четвергам с 17:00 до 18:00 на деревянной эстраде северной площади парка.

В саду имени Баумана можно поучаствовать в открытых джемах школы африканских барабанов Sun Drums. Перед этим для новичков проводят мастер-классы, участникам которых дают поиграть на барабанах, а иногда и на разных перкуссионных инструментах: кахоне, дарбуке, тамбурине, бубне, маракасах, ковбелле, колокольчиках, шейкерах, конго, бонго, треугольнике, трещотке и других. Занятия проходят по субботам с 16:00 до 18:00 в овальной беседке.

А в Нескучном саду по субботам проходят открытые тренировки по фрисби. Участвовать могут игроки от 14 лет. Их учат самой популярной разновидности командной игры — алтимат фрисби. Занятия на футбольном поле начинаются в 11:00. Необходима предварительная регистрация по ссылке.

«Спортивные каникулы»: школьников и родителей приглашают на тренировки в Парке Горького В Лианозовском парке проходят бесплатные занятия по йоге Отдых у воды: в столичных парках открываются бассейны и пляжи

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Сценические выступления и творческие мастер-классы на Манежной площади

1 – 10 июля

«Темные аллеи» в Центре театра и кино

29 июня5 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies