Чтобы дома было комфортно: какие вопросы помогает решать Мосжилинспекция

30 июля
Городское управление

В этом году главному столичному органу, который контролирует соблюдение жилищного законодательства, исполняется 30 лет. Сегодня Мосжилинспекция следит за состоянием более 34 тысяч домов и помогает их жителям решать многие спорные вопросы.

«Круг вопросов, которые сегодня решает Мосжилинспекция, несравнимо шире, чем 30 лет назад, когда был создан орган государственного жилищного надзора. При этом остается неизменной наша основная задача — обеспечить комфортное и безопасное проживание москвичам», — говорит начальник ведомства Олег Кичиков. 

Ежегодно в плановом режиме инспекторы обследуют московские многоэтажки, проверяя их техническое состояние. Особое внимание уделяется проблемным домам, по которым регулярно поступают обращения жителей и где инженерные системы и конструктивные элементы требуют ремонта. Только за последние 10 лет Мосжилинспекция рассмотрела более одного миллиона обращений.

Споры с управляющими организациями 

Москвичи периодически сталкиваются с проблемами, связанными с управлением и эксплуатацией своего дома. У них могут возникать вопросы по оплате коммунальных услуг, уборке подъездов и дворов. Как правило, все решает управляющая организация, если же этого не происходит, специалисты Мосжилинспекция сделают так, чтобы она выполнила свои обязанности.

Пристальное внимание уделяют домам, жильцы которых направляют больше всего сообщений. Это так называемый рискориентированный подход в работе инспекторов. При этом абсолютно по каждому обращению они дают разъяснения и принимают необходимые меры.

Москвичи могут пожаловаться на недостаточно горячую воду или слабый напор в системе водоснабжения. В этих случаях управляющим компаниям выписывают административный штраф и обязывают обследовать коммуникации и наладить оборудование.

Поводом для обращения могут стать и вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг. Жилищные инспекторы проверяют порядок расчета, требуют провести перерасчет и в случае необходимости вернуть деньги. Например, жильцам дома в поселении Новофедоровском вернули 13,5 миллиона рублей, которые они заплатили сверх тарифа за два года.

Системный контроль помогает снижать количество нарушений, а жителям домов начинают предоставлять более качественные услуги. Всего за последние шесть лет с помощью Мосжилинспекции им вернули более 400 миллионов рублей переплаты.

Благодаря ведомству перестают работать и нелегальные хостелы в жилых домах. Так было, к примеру, в районе Измайлово. По заявлению соседей инспекторы вместе с судебными приставами смогли попасть в квартиру в доме 15/68 на 9-й Парковой улице. Они подтвердили факт нарушения закона, владельца квадратных метров привлекли к административной ответственности и обязали прекратить незаконную деятельность.

Законная перепланировка

Еще одна сфера деятельности Мосжилинспекции — контроль за перепланировкой в квартирах. За последние 10 лет в ведомстве рассмотрели более 190 тысяч заявлений на согласование перепланировки, инспекторы обнаружили свыше 18 тысяч помещений, где работы были проведены самовольно.

В последние годы процедуру стараются максимально упростить — ее перевели в электронный вид и снизили многие административные барьеры для заявителей. От них теперь требуют меньше документов, а сроки согласования стали короче. Больше нет необходимости заполнять какие-либо специальные формы и анкеты — достаточно загрузить на mos.ru проектную документацию и указать адрес помещения. О ходе оказания услуги заявителя информируют в личном кабинете, там же доступна информация о принятом решении и сроках.

При этом Мосжилинспекция готова и дальше совершенствовать порядок предоставления услуги. В результате число желающих согласовать перепланировку москвичей все время растет. Для сравнения: в первом полугодии 2020 года инспекторы получили 6,85 тысячи заявок, а за аналогичный период 2021 года — уже почти 16 тысяч. Сейчас в Мосжилинспекцию поступает более 600 таких заявлений каждую неделю.   

Если же перепланировка не узаконена, а у соседей есть вопросы, они могут обратиться в Мосжилинспекцию для проверки. Так сделал житель дома 5, корпуса 1 на Нижней Масловке, который усомнился в законности переделки трехкомнатной квартиры на первом этаже в кафе и салон красоты. Собственник не пускал инспекторов в помещение, но вместе с судебными приставами им удалось попасть внутрь и зафиксировать нарушение. Выяснилось, что владелец демонтировал существовавшие и возвел новые межкомнатные перегородки, а из окон сделал витрины и две входные группы. Мосжилинспекция привлекла москвича к административной ответственности и обязала восстановить планировку в соответствии с технической документацией. В итоге опасное нарушение было устранено.

Документы и лицензии

Шесть лет назад в Москве создали систему лицензионного контроля за компаниями, которые управляют многоквартирными домами. Этой работой тоже занялись сотрудники Мосжилинспекции. Они провели 443 квалификационных экзамена, оформили 4326 квалификационных аттестатов и организовали 66 заседаний лицензионной комиссии. Разрешения на работу от них получили 1398 организаций столицы.

С 2019 года госуслугу по лицензированию также предоставляют через портал mos.ru. Москва стала первым субъектом Российской Федерации, который перевел ее в электронный вид.

Кроме того, Мосжилинспекция контролирует формирование фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Инспекторы работают с владельцами специальных счетов многоэтажек — уровень собираемости взносов для них сегодня достиг 100 процентов.

А еще с 2016 года ведомство присваивает и подтверждает классы энергетической эффективности домов. За это время работа проведена почти в 14 тысячах зданий.

Пресс-служба Государственной жилищной инспекции города Москвы

Как обратиться в Мосжилинспекцию

Инспекторы принимают обращения на двух электронных платформах. Это Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства и портал mos.ru. Для внеплановой проверки юридических лиц необходимо войти в личный кабинет с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг. Иначе по закону ведомство не сможет провести проверку и применить административные меры.

Обращение можно отправить и почтой по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1. Разрешается приложить материалы, подтверждающие факт нарушений.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря

Выставка «Горная атака» в Выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies