Число малых и средних предприятий в Москве выросло на шесть процентов

30 августа
Экономика и предпринимательство

По данным на начало августа 2022 года в Москве зарегистрировано 772,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это на шесть процентов больше, чем год назад.

«В реестр субъектов МСП столицы внесено 416,5 тысячи компаний и 356,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. По сравнению с августом прошлого года юридических лиц стало больше на 2,1 процента, а индивидуальных предпринимателей — на 11,1 процента. Увеличилось и число занятых в сфере МСП: по последним данным, в этом секторе работают 3,2 миллиона человек, включая индивидуальных предпринимателей, — на восемь процентов больше, чем годом ранее. При этом выросло количество сотрудников как у юридических лиц — на 7,8 процента, так и у индивидуальных предпринимателей — на 11,6 процента», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В целом по России за тот же период число юридических лиц в сфере МСП сократилось на 1,9 процента, а количество индивидуальных предпринимателей увеличилось только на 5,1 процента.

Наиболее широко малый и средний бизнес представлен в сфере торговли. По данным на начало августа 2022 года в Москве в этой отрасли задействовано более 233,8 тысячи субъектов МСП, или 30,1 процента от общего числа. В профессиональной, научной и технической деятельности задействовано около 102,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, или 13,3 процента, в сфере операций с недвижимостью — 72,5 тысячи, или 9,3 процента. В целом на пять самых популярных отраслей, куда вошли также строительство и деятельность в области информации и связи, приходится почти 70 процентов малого и среднего бизнеса столицы.

Среди юридических лиц наиболее популярны следующие сферы деятельности: оптовая торговля, недвижимость, а также строительство. Среди индивидуальных предпринимателей популярностью пользуются розничная торговля, операции с недвижимым имуществом и транспортная сфера.

«Многие компании открываются в том числе с помощью различных столичных программ поддержки. Так, с начала 2022 года при участии ГБУ “Малый бизнес Москвы” открылось более пяти тысяч новых предприятий. В основном это интернет-магазины, бизнес по аренде недвижимости, службы такси, транспортные организации, а также рестораны и кафе. Развитию сетей общественного питания в столице способствует программа грантов: предприниматели могут получить до пяти миллионов рублей за открытие новых точек общепита», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин

Сергей Собянин: Город продолжает реализовывать экономические меры поддержки

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies