Четвероногий патруль: за безопасностью на столичных водоемах начали следить собаки-спасатели

6 июня 2019
Безопасность

Этим летом помогать следить за безопасностью на городских водоемах будут 15 собак-спасателей. Патрулировать столичные пляжи начали ньюфаундленды, золотистые ретриверы, бернские зенненхунды и большие швейцарские зенненхунды. Четвероногие помощники несут службу вместе с волонтерами по выходным в популярных местах отдыха у воды: на пляжах «Серебряный бор — 2» и «Серебряный бор — 3», в Строгинской пойме, на озерах Черное и Школьное, в зоне отдыха «Тропарево», а также на поисково-спасательной станции «Левобережная».

«Собаки помогают спасать людей на столичных водоемах четвертый год подряд. Все они в совершенстве овладели поисково-спасательными навыками и имеют специальную кинологическую книжку. Например, прошлым летом на Москве-реке двух человек спасли собаки породы ньюфаундленд. Благодаря силе и выносливости они способны быстро добраться в труднодоступное место, вытащить из воды пострадавшего и доставить его на берег», — рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу Москве. 

Собаку-спасателя можно заметить издалека благодаря специальной форме. В комплект амуниции входит ярко-оранжевый жилет с надписью «Служба спасения на воде». К нему крепится специальная ручка. Ухватившегося за нее человека собака без труда доставит на спасательный катер или на берег.

Помогать дежурить спасателям будут также беспилотные летательные аппараты. Всего в распоряжении сотрудников МЧС 27 квадрокоптеров. С помощью беспилотников можно вовремя заметить тонущего человека, оставленных без присмотра детей или нарушителей, которые развели костер в неположенном месте. Сигнал о происшествии сразу попадает в дежурную часть, а также на планшеты спасателям. После чего на место происшествия приходит спасательный катер.

Патрулировать московские водоемы этим летом будут 60 катеров. Все они оснащены первичными средствами спасения: жилетами, кругом, медицинской аптечкой. Часть из них оборудована средствами пожаротушения: пожарными мотопомпами и огнетушителями, что позволяет быстро ликвидировать возгорания на воде или на суше. Благодаря современному мощному двигателю катер может набирать скорость до 80 километров в час. Таким образом, время прибытия на место происшествия может составить менее трех минут.

Помимо городских пляжей, катера приступили к патрулированию Крымской набережной, акватории в районе Воробьевых гор и других популярных у горожан мест отдыха у воды, где купание запрещено.

До начала сезона сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы обследовали дно водных объектов и береговую полосу, а также провели анализ воды. В начале лета заработало 113 спасательных постов, на которых есть современные поисково-спасательные суда. На постах к дежурству приступили 500 сотрудников ГУ МЧС России, спасателей и волонтеров. Телефоны вызова экстренных служб можно найти на информационных щитах на пляжах.

1 июня в столице стартовал купальный сезон. Для горожан открылось 108 благоустроенных зон отдыха у воды. В восьми из них можно купаться. 

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Скейт-парки, самокат-школа и роллердром: адреса, регистрация и правила посещения сезона 2024

28 апреля1 октября

«Илья Репин: известный и неизвестный» в библиотеке № 245

1 августа
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies