Чем живет и как репетирует ВИА «Московское долголетие»

1 октября
Социальная сфера

В столице уже несколько лет работает проект «Московское долголетие». Он дает возможность москвичам старшего поколения не только разнообразить свой досуг, найти интересное хобби и единомышленников, но и открыть в себе новые таланты. Среди таких людей и участники недавно созданной музыкальной группы ВИА «Московское долголетие».

Крепкий коллектив настоящих артистов

В августе проект «Московское долголетие» провел серию кастингов в одноименный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Первый тур длился два дня, и из нескольких сотен участников отобрали около 30 человек. Следующий тур проходил уже в музыкальной студии, в более камерной обстановке. В финал прошли семь москвичей старшего возраста. Уже на протяжении почти двух месяцев развивать свои таланты им помогает команда профессионалов.

Участница группы Светлана Белорыбкина отдыхала в Евпатории, когда ей позвонили и предложили пройти кастинг. На отборе она исполнила свою любимую песню «Цветочница Анюта» и, несмотря на волнение, прошла все этапы. Сегодня Светлана Белорыбкина радуется тому, что получает опыт работы с профессионалами в дружном и сплоченном коллективе.

Светлана Белорыбкина. Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Я очень эмоциональный человек, было много волнения, я выскочила на сцену, спела маленький кусочек песни. И была удивлена, когда мне позвонили и пригласили во второй тур», — признается участница.

Михаил Касымов, главный продюсер проекта, отмечает, что миссия ансамбля — доказать, что даже за короткий срок можно из обычных, незнакомых друг с другом людей сделать настоящих артистов и сплоченный музыкальный коллектив.

«Мы проводим большое количество уроков по вокалу, хореографии, даем им качественные костюмы и открываем доступ на сцену, — добавил Михаил Касымов. — Чтобы они зарядились, помолодели и наполнили зал своей энергией».

С августа ансамбль активно готовился к своему первому концерту. Финальные репетиции ВИА проходили на сцене Московского дома ветеранов. Исполнять песни столичные пенсионеры будут на городских мероприятиях.

Первое выступление состоялось 30 сентября на церемонии награждения победителей творческого фестиваля проекта «Московское долголетие». Они исполнили кавер на песню «Любите, пока любится», для которой была написана новая аранжировка, а также авторскую композицию «Первые цветы», созданную для группы. Пока в репертуаре ВИА пять песен.

Михаил Касымов. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Уроки вокала и яркие костюмы

Расписание у участников ВИА плотное: они занимаются с преподавателями три — четыре раза в неделю. Репетиции всегда длятся по четыре часа: два часа отводится вокалу и два — хореографии.

Уроки вокала строятся таким образом: сначала разминка тела, звукотерапия. Это полезно и для здоровья, и для звукоизвлечения. Потом артисты распеваются и начинается разбор материала. По окончании каждого занятия проходит смотр — подведение итогов репетиции.

Наталья Сергиенко, вокальный коуч ВИА «Московское долголетие», признается, что не чувствует проблемы отцов и детей во взаимоотношениях со своими учениками, даже несмотря на порой как минимум 30-летнюю разницу в возрасте.

Наталья Сергиенко. Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Очень интересный проект получился, потому что у нас, преподавателей, огромная разница в возрасте с участниками, но это не мешает нам всем относиться к музыке одинаково. Это сфера, которая объединяет людей, и неважно, сколько тебе лет. Ты можешь петь, можешь развиваться, и здесь нет никаких границ, в том числе и в общении. Нет проблемы отцов и детей. Важна энергия и любовь, которая рождается между людьми», — подчеркнула Наталья Сергиенко.

Михаил Касымов признается, что работать со старшим поколением ему легко и приятно. Мужчина поделился, что люди на кастинге «Московского долголетия» пели чище и вели себя лучше, чем молодые ребята на других известных конкурсах.

Он также подчеркнул, что один из самых сложных моментов для ансамбля — подбор репертуара. Необходимо сделать его актуальным и понятным не только для будущих зрителей, но и для самих артистов.

«Репертуар, конечно, должен быть современным. Но так, чтобы наши участники с ним не смотрелись, как сейчас любит выражаться молодежь, кринжово, то есть нелепо, стыдно. Если мы дадим суперсовременную песню с такой же аранжировкой, то человеку, которому за 60, это просто не пойдет. Но при этом репертуар не может быть и слишком старомодным. Потому что “Московское долголетие” — это про новый виток жизни, а не про воспоминания старого. Артист должен почувствовать эту энергию, чтобы зарядить ей зал», — отметил Михаил Касымов.

Так, наряду с хитом группы «Корни» «Ты узнаешь ее из тысячи» в исполнении ВИА можно услышать и более привычную для их возраста композицию «Белая ночь» (которая «опустилась как облако»), но в более современной аранжировке.

Еще одна неотъемлемая часть выступления, которую невозможно не заметить, — костюмы. И ВИА «Московское долголетие» может похвастаться их разнообразием. Актуальные фасоны, отсылающие к 1980-м, напоминают об образах легендарной группы ABBA: брюки палаццо, прямые силуэты, броши-цветки, броские ремни.

Стилист проекта Александрина Хараева уверена, что яркие и стильные костюмы создают единый образ для всего коллектива.

Александрина Хараева. Фото Е. Самарина. Mos.ru

«У нас было несколько вариантов костюмов, и мы остановились на более ярких. Потому что суть проекта — передать энергию и мотивацию, которую несут артисты ансамбля со сцены зрителю. Захотелось показать, что зрелость может быть красивой», — сказала собеседница mos.ru. 

«Всю жизнь я совмещаю музыку и карате»

Артисты ВИА «Московское долголетие» прошли разные пути в музыке. Кто-то всю жизнь увлеченно занимался и вкладывал силы в творчество, а кто-то начал уже в зрелом возрасте. Однако график репетиций, который участники выдерживают уже почти два месяца, под силу не всем молодым. Неужели дело только в энергии творчества?

Артист ансамбля Болеслав Войшко уверен, что нет. Мужчина уже более 30 лет совмещает музыку и спорт. Он занимается музыкой с пяти лет и по праву считает себя профессионалом. Сначала он учился играть на скрипке, потом — на фортепиано, окончил дирижерский факультет в училище, служил в армии в оркестре. Вернувшись, Болеслав Войшко окончил Институт культуры как дирижер, потом — певческую школу. Он на протяжении 10 лет работал в Эстрадном оркестре под управлением Владимира Старостина и три года — в Государственном камерном оркестре джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

 

Болеслав Войшко. Фото Е. Самарина. Mos.ru«Я чемпион мира по карате, у меня свой клуб, и сейчас после репетиции я поеду вести тренировку. Я не тренер, а учитель: важно научить не только отжиматься, но еще и заботиться о внутреннем содержании. Всю жизнь я совмещаю музыку и карате. Когда я был в Японии, то убедился: у японцев существует связь музыки и карате. Так же и у меня», — резюмировал Болеслав Войшко.

Подробнее о проекте «Московское долголетие»

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Снежная гирлянда» в Доме культуры «Стимул»

4 января 2023
13:00 – 14:00

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies