Более восьми тысяч москвичей оформили статус самозанятого и открыли свое дело при поддержке центра «Моя работа»

14 декабря 2021
Экономика и предпринимательство

В 2021 году более восьми тысяч москвичей оформили статус самозанятого и открыли собственный бизнес при поддержке центра занятости населения «Моя работа». Об этом рассказал заместитель директора учреждения Андрей Тарасов.

«Самозанятость — тренд 2021 года. Все больше москвичей хотят открыть свое дело и работать на себя. Наша задача — помочь таким людям воплотить мечту. В рамках уникальной программы “Самозанятость в руки” мы проходим с нашими клиентами путь от регистрации статуса до дальнейшего продвижения и развития бизнеса. Во флагманском центре “Моя работа” на улице Шаболовке каждый желающий может бесплатно получить консультацию эксперта в области организации своего дела, узнать о наиболее востребованных направлениях, секретах развития личного бренда и особенностях работы на маркетплейсах. Мы регулярно проводим образовательные мероприятия, тренинги и мастер-классы с ведущими российскими предпринимателями и бизнес-коучами, организуем открытые отборы с потенциальными заказчиками и работодателями, принимающими на работу самозанятых людей. В 2021 году около 13,8 тысячи москвичей посетили обучающие мероприятия и получили консультации в нашем центре, более восьми тысяч из них открыли собственное дело и ведут предпринимательскую деятельность», — поделился Андрей Тарасов.

Больше всего зарегистрировавшихся в качестве самозанятых среди молодежи, их доля составила около 48 процентов от общего числа. Далее идут москвичи в возрасте от 36 до 50 лет — 41 процент и представители старшего поколения — 11 процентов.

«Чаще всего самозанятые и начинающие предприниматели выбирают для профессиональной деятельности сферу услуг: более пяти тысяч обратившихся за поддержкой в центр занятости населения — косметологи, парикмахеры, мастера клинингового сервиса и ландшафтные дизайнеры. Второе место занимает оптовая, розничная и интернет-торговля одеждой, обувью и мебелью. Более 800 человек выбрали эти направления. Еще одна сфера, в которой хотят работать самозанятые, — транспорт и логистика. Более 330 москвичей стали таксистами, водителями-экспедиторами и курьерами», — добавил Андрей Тарасов.

Главные преимущества самозанятости — это легкая процедура оформления и низкая налоговая ставка (всего четыре процента от дохода для физических лиц и шесть — для юридических). Также на сайте центра «Моя работа» доступно расписание мероприятий для самозанятых и начинающих предпринимателей на декабрь, поэтому можно выбрать подходящий для себя тренинг.

Трудоустроиться москвичам помогает сайт центра занятости населения «Моя работа» и крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — служба занятости населения города Москвы. В структуру службы занятости входит 57 отделов трудоустройства, 52 из которых расположены в центрах госуслуг «Мои документы».

Флагманские центры с расширенным набором услуг располагаются по адресам: улица Щепкина, дом 38, строение 1 и улица Шаболовка, дом 48. Кроме того, специализированный центр занятости «Моя карьера» для граждан старше 50 лет, мам с детьми, людей с инвалидностью и молодежи открыт по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Концерт-портрет Анастасии Кобекиной и Георгия Чаидзе в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 января
20:00 – 22:00
3000₽ - Для взрослых

Концерт Южно-Уральского симфонического оркестра Челябинской филармонии в Зарядье

21 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies