Более тысячи замеров в год: как работают инженеры мобильной лаборатории Моссвета

15 мая
Городское пространство

Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира. Каждый вечер российскую столицу освещает почти миллион всевозможных фонарей и светильников. Такая подсветка не только создает неповторимый облик Москвы в вечернее время, но и делает город более безопасным и удобным для жителей.

При этом наружное освещение (особенно в ночное время) не должно доставлять горожанам дискомфорта. За этим следят специалисты ГУП «Моссвет», подведомственного Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Ежедневно они контролируют работу наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки.

Какие дороги Москвы самые освещенные и какой прибор следит за уровнем освещения — в материале mos.ru.

Более тысячи замеров в год

Лаборатория Моссвета — это не комната с приборами и колбами, а автомобиль, оснащенный высокоточной цифровой камерой. Такая мобильность позволяет в режиме реального времени проводить замеры яркости дорожного покрытия, архитектурного освещения, рекламных и информационных конструкций вечером и ночью.

Полученные данные проверяют на соответствие установленным нормам и стандартам. Для этого специалисты используют особую программу. С ее помощью на фотографии с четким изображением дороги или рекламной конструкции отмечают так называемый полигон. Это область, которая состоит из выбранного заранее количества точек: их может быть 60, 90, 120. Именно по полигону определяют, насколько хорошо освещена территория.

«С приходом весны начинается самый горячий период для нашей мобильной светотехнической лаборатории. Регламентные проверки освещения автомобильных дорог проходят преимущественно в теплое время года и на сухом асфальте, поскольку замеряется свет, отражающийся от дорожного покрытия», — рассказал директор ГУП «Моссвет» Дмитрий Фаустов.

Например, в 2021 году специалисты мобильной лаборатории провели 1114 светотехнических замеров. 519 раз эксперты Моссвета проверили освещенность пешеходных пространств, 364 раза — яркость рекламных конструкций и 126 раз — дорожных покрытий.

Каждой территории — свои нормы

Освещенность городских территорий измеряется в люксах и зависит от объекта, где проводится измерение.

Например, освещенность покрытия проезжей части связана с категорией и классом дороги. Московские магистрали разделяют по интенсивности транспортного потока и месту расположения. Есть три категории: А, Б и В. Наибольшая освещенность покрытия проезжей части у объектов категории А, наименьшая — у дорог и улиц категории В.

К категории А относятся магистральные дороги и улицы общегородского назначения с освещенностью от 30 до 20 люкс. Наиболее освещенными в Москве считаются МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, а также центральные улицы.

Дороги категории Б — это районные магистрали, такие как улицы Гурьянова и Даниловский Вал. В зависимости от интенсивности движения транспорта освещение там составляет от 20 до 15 люкс. К категории В относятся улицы и дороги районного значения. Это, например, Плющевая улица, Слободской и Промышленный переулки и другие — их освещенность составляет от 15 до шести люкс.

У пешеходных зон норма освещения также зависит от класса объекта. Ярче всего — на уровне 20 люкс — освещают территории перед входами в культурно-массовые, спортивные, развлекательные и торговые объекты. Освещение мощностью 10 люкс используют для главных пешеходных улиц исторической части города — например, для Театральной площади и Нового Арбата. А наименьшая освещенность у подъездов домов (два люкса). Дворовые территории имеют уровень яркости освещения четыре люкса, а детские площадки — 10.

По регламенту категории дорог А и Б проверяются ежегодно. Для этого заранее составляется график, по которому специалисты Моссвета обследуют район за районом. Но бывает, что некоторые объекты проверяют вне очереди, например только что построенные дороги или объекты после ремонта (реконструкции).

Также мобильная лаборатория проводит замеры архитектурного освещения столичных зданий. Это происходит после ввода объекта в эксплуатацию, после капитального ремонта или в рамках технического надзора. Уровень яркости архитектурно-художественной подсветки измеряется при этом в канделах, и нормы отличаются от норм для других типов освещения: они зависят от значимости сооружения, его места расположения и даже условий зрительного восприятия в городе.

Например, для архитектурного освещения памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади значения яркости должны быть 10 кандел на квадратный метр. Значения яркости для архитектурно-художественной подсветки дома 4 на Тверской улице не должны превышать 30 кандел на квадратный метр, а для церкви Святой Троицы в районе Останкино — пяти кандел на квадратный метр.

Как проверить освещенность квартиры

Работники Моссвета проверяют не только магистрали и рекламные конструкции. Они также замеряют уровень суммарной засветки окон москвичей от фонарей, наружного и рекламного освещения. Этот уровень зависит от категории улицы и того, куда выходят окна жителей столицы. В прошлом году инженеры провели 105 таких замеров в квартирах.

Подать заявку на проверку может каждый житель Москвы, которому мешает свет от приборов уличного освещения. Если норма превышена, то специалисты выдают предписание организации, которая занимается эксплуатацией светильника или фонаря.

Дворы, детские площадки, как и уровень засветки в квартирах, проверяют с помощью высокоточной камеры и переносного люксметра. Это устройство преобразовывает поток света в электрический ток и выводит результаты на дисплей.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Подать заявку на проведение замеров освещенности определенной территории можно в ГУП «Моссвет» по адресу электронной почты: [email protected], а также в аккаунте предприятия в социальной сети «ВКонтакте» и в его телеграм-канале.

По заявке специалисты лаборатории проверяют объект и в случае превышения норм освещенности выдают предписания соответствующим организациям.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля

Открытие сезона джазовых четвергов в Саду имени Баумана

26 мая25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies