Более 850 тонн предметов утилизировали с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей»

9 марта
Городское пространство

За полтора года работы сервиса «Вывоз ненужных вещей» с его помощью москвичи избавились от 30 тысяч предметов. Чаще всего утилизировали стиральные машины, горожане сдали их 9595 раз. Холодильников было чуть меньше — 9574 штуки. Замыкают тройку лидеров газовые плиты — их отправили в переработку 3637 раз.

«С помощью сервиса можно бесплатно утилизировать крупногабаритную технику и металлические предметы. В конце 2022 года список вещей расширился. Теперь можно заказать еще и вывоз старого дивана, кровати, кресла, шкафа, телевизора и принтера. Новая услуга предоставляется на платной основе. Самой популярной из недавно появившихся категорий стала электроника, таких предметов сдали 377 штук. Также с помощью сервиса избавились от 252 прямых диванов и 118 матрасов», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие сервиса «Вывоз ненужных вещей».

Вывезенные по заявкам предметы отправляют на перерабатывающие заводы. 85 процентов утилизированных вещей становятся вторсырьем и получают вторую жизнь. Из металлолома изготавливают новые детали, которые затем применяют в строительстве. Детали от холодильника могут превратиться в элементы сантехники, а наполнители старых матрасов после переработки используют при изготовлении текстиля.

Заявку на вывоз может оформить любой совершеннолетний зарегистрированный пользователь портала mos.ru, достаточно иметь стандартную учетную запись. Весь процесс выстроен так, чтобы сориентироваться мог даже тот, кто впервые пользуется сервисом. Часть информации скопируется из профиля автоматически, нужно будет только выбрать удобное время и указать предметы, которые необходимо вывезти. После оформления заявки с пользователем свяжется представитель компании-партнера для подтверждения запроса и уточнения всех деталей.

Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, при развитии сервиса обязательно учитывают актуальные потребности пользователей. Благодаря обратной связи увеличилось количество предметов, которые можно включить в одну заявку. Также горожане могут оставлять комментарий к заявке, например заранее сообщить о том, что лифт в доме не работает, или попросить не звонить в дверь.

Мастера выезжают по заявкам ежедневно с 09:00 до 21:00. Они самостоятельно вынесут из дома и погрузят в машину технику, крупногабаритные предметы или мебель. В среднем процесс вывоза ненужных предметов занимает менее получаса.

Сервис по вывозу ненужных вещей — совместный проект ГКУ «Новые технологии управления», столичного Департамента информационных технологий и Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Услуги по вывозу выполняют специализированные организации.

Узнать больше о сервисе и оставить заявку

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Говорит и показывает. Коллаж дадаиста» в культурном центре «Северное Чертаново»

24 марта
19:00 – 20:30

«Храм искусств. Творцы и музы» в библиотеке № 190

25 марта
16:30 – 18:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies