Более 60 процентов молодоженов в Москве подают заявления о заключении брака онлайн

8 сентября
Социальная сфера

С начала года в столичные органы ЗАГС поступило более 80 тысяч заявлений о заключении брака, из которых свыше 60 процентов было подано онлайн. В Москве подать заявление можно минимум за месяц и максимум за год до желаемой даты, напомнила Светлана Уханева, исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС.

«Онлайн-подача заявления о заключении брака в 2022 году в Москве стала еще более популярной — свыше 60 процентов молодоженов предпочли такой способ получения услуги, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это просто, быстро и удобно для тех, кто точно определился с местом регистрации брака. Мы также развиваем сервисы, где можно онлайн посмотреть фото и ознакомиться с особенностями площадки. Для молодоженов, которые выбирают выездные локации для заключения брака, доступен спецпроект “Новые адреса счастья”. Там есть визуальное представление мест на карте Москвы, доступные даты на площадки, инструкция по подаче заявления, а также красивые даты, в которые можно пожениться», — рассказала Светлана Уханева.

Большинство московских пар подают заявление о регистрации брака в начале года. Больше всего заявлений в столичные отделы ЗАГС поступило в январе и марте 2022-го. Это связано в основном со сроками планирования свадеб на лето. Также наблюдается большое количество поданных онлайн-заявлений после прошедших праздников. Например, в столичные отделы ЗАГС поступило больше всего заявлений 15 января и 12 марта, после Нового года и Международного женского дня.

«Интерфейс портала mos.ru позволяет в спокойной домашней обстановке выбрать наиболее подходящие дату, время и место регистрации брака и буквально за 10–15 минут подать заявление. Это существенно экономит время москвичей. Не нужно тратить время на дорогу до отдела ЗАГС или офиса “Мои документы”, узнавать доступные опции по дате и времени при личном визите или по телефону, регистрацию брака можно планировать с учетом общедоступной информации о работе разнообразных городских площадок, исходя из предпочтений по адресу, времени года или времени суток», — рассказала Елена Шинкарук, председатель Комитета государственных услуг города Москвы.

Как сообщили в столичном Департаменте информационных технологий, для онлайн-подачи заявления требуется внести данные паспортов и номера СНИЛС жениха и невесты и документы о расторжении брака (если это не первая регистрация). После предлагается выбрать место заключения брака — отделы ЗАГС, дворцы бракосочетания и выездные площадки, а также доступную из предлагаемого перечня дату с указанием свободного для регистрации времени . При завершении выбора время на площадке автоматически бронируется, а второму заявителю направляется приглашение на электронную почту. На него необходимо ответить в течение 24 часов.

В приглашении будет ссылка, перейдя по которой второй заявитель должен подтвердить свои персональные данные. Затем первому заявителю предложат оплатить госпошлину с 30-процентной скидкой при подаче онлайн — 245 рублей (стандартная госпошлина — 350 рублей). После оплаты в статусе заявления должно быть указано, что финальное бронирование подтверждено на выбранную дату.

Подать заявление о заключении брака можно онлайн через портал mos.ru или портал госуслуг, а также лично в отделе ЗАГС.

Новые адреса счастья

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies