Более 44 тысяч квадратных метров недвижимости выкупили предприниматели у города

5 сентября
Экономика и предпринимательство

С начала 2022 года представители малого и среднего предпринимательства (МСП) выкупили у города по преимущественному праву нежилые помещения общей площадью более 44 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С 2011 года малый и средний бизнес имеет право преимущественного выкупа нежилых помещений, арендуемых у города. Такие сделки заключают без проведения торгов. Стоимость объекта в этом случае равна рыночной, ее определяют независимые оценщики. Представители малого и среднего бизнеса могут внести средства сразу или в рассрочку в течение семи лет с ежемесячными или ежеквартальными платежами. Помещение переходит в собственность без залога, как только покупатель вносит за него всю сумму.

«В 2022 году возможностью выкупа арендуемых городских объектов воспользовались 225 предпринимателей, а общая площадь помещений превысила 44 тысячи квадратных метров. Стоимость приобретенной недвижимости составила 4,7 миллиарда рублей. В целом с 2011 года представители МСП выкупили у города без торгов более 7,7 тысячи нежилых помещений общей площадью свыше 1,5 миллиона квадратных метров», — рассказал Владимир Ефимов.

Он отметил, что средняя площадь приватизированных в этом году помещений составила 195,5 квадратного метра.

«В 2022 году больше всего помещений малый и средний бизнес выкупил в Центральном административном округе — 42 объекта общей площадью 8,9 тысячи квадратных метров. На юго-западе приобрели 28 объектов общей площадью 3,1 тысячи квадратных метров, на севере — 27 объектов общей площадью пять тысяч квадратных метров, в ЮАО — 25 объектов площадью 6,6 тысячи квадратных метров. Замыкает пятерку лидеров Зеленоград, где по преимущественному праву было выкуплено пять помещений площадью 375 квадратных метров», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По его словам, самое маленькое помещение площадью 4,2 квадратного метра приобретено на Ореховом бульваре в ЮАО. Самый большой из выкупленных объектов состоит из трех нежилых зданий на Большой Серпуховской улице общей площадью две тысячи квадратных метров.

Выкупить у города арендуемое помещение без конкурса может бизнес, включенный в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо обратиться за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». Она оказывается исключительно в электронном виде на портале mos.ru.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies