Более 430 тысяч привитых животных и четырех тысяч выездов на дом: московские ветеринары подвели итоги 2020 года

30 января
Социальная сфера

За 2020 год московские ветеринары вакцинировали более 430 тысяч животных, совершили больше четырех тысяч выездов на дом и провели около 1,9 миллиона экспертиз продукции животного и растительного происхождения на рынках.

Кроме того, в прошлом году москвичи более 108 тысяч раз воспользовались онлайн-записью в городские ветеринарные клиники: около 60 тысяч раз через портал mos.ru и почти 50 тысяч раз с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

Голубоглазые кошки и лори

Самыми популярными животными, которых записывали на прием, по-прежнему остаются собаки и кошки. Среди кошек встречались шотландские вислоухие, британские короткошерстные, мейн-куны, абиссинские, домашние кошки без породы, а среди собак — джек-рассел-терьеры, чихуа-хуа, французские бульдоги, шпицы и метисы. Самая распространенная порода собак в 2020 году — йоркширский терьер. Одними из самых редких кошачьих среди посетителей ветклиник оказались домашняя рысь и голубоглазые кошки (порода охос азулес).

Помимо того, москвичи часто держат хорьков и хомяков. Приходили к ветеринарам и с необычными экзотическими животными: енотами, шиншиллами, игуанами, дегу и павлинами. А еще на приеме побывали богомолы и приматы лори.

В 2020 году количество выездов ветеринаров на дом выросло до более чем четырех тысяч. Кроме лечебной помощи питомцам, наиболее востребованными оказались услуги по вакцинации против заразных болезней (бешенство, лептоспироз), кастрации и чипированию.

В соответствии с требованиями в 2020 году специалисты привили против бешенства более 400 тысяч собак и кошек и более двух тысяч сельскохозяйственных животных. От лептоспироза защитили более 200 тысяч животных, от сибирской язвы — более 140 тысяч. Для удобства москвичей во всех районах столицы было организовано 1955 дополнительных прививочных пунктов.

А с 1 февраля по 31 марта в государственных ветклиниках будет проводиться акция по комплексной вакцинации по сниженной цене. Стоимость услуги составит 900 рублей для собак и 850 рублей для кошек с учетом 30-процентной скидки.

Борьба с болезнями и безопасная продукция

В ходе борьбы с бешенством среди диких хищников на особо охраняемых природных и зеленых территориях Троицкого, Новомосковского и Зеленоградского округов разложили более 55 тысяч доз вакцины.

Кроме того, специалисты провели порядка 50 тысяч исследований на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и другие болезни, 11 тысяч исследований на грипп птиц и орнитоз, более 4,5 тысячи исследований на африканскую чуму свиней. Также ликвидировали 14 очагов заразных болезней, таких как бешенство, лептоспироз и туберкулез.

Также сотрудники госветслужбы следили за выпуском и реализацией безопасной продукции на рынках и ярмарках. Они провели около 1,9 миллиона экспертиз продукции животного и растительного происхождения, не допустив продажи более 5,6 тонны овощей с превышением содержания нитратов и 340 килограммов радиоактивных дикорастущих ягод и грибов.

На городских ярмарках более 19,2 тысячи тонн продукции прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и свыше одного миллиона лабораторных исследований. По итогам на прилавки не попало около 1,3 тонны небезопасной продукции. Также было отобрано почти четыре тысячи проб пищевой продукции, в 56 из которых выявили несоответствия установленным нормам.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Повышение квалификации и новые сервисы

В минувшем году 422 сотрудника столичной госветслужбы прошли обучение и повысили свою квалификацию. Для них организовали 43 спецкурса по различным программам.

Помимо этого, в 2020 году заработали новые сервисы для хозяев животных. Так, появился функционал информирования о плановой вакцинации. Информация поступает на электронную почту, в личный кабинет на mos.ru или в виде push-уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».

А чтобы горожане могли быстрее найти своих потерявшихся питомцев, в конце прошлого года на портале mos.ru был запущен сервис по поиску пропавших и найденных животных.

Для консультации по вопросам ухода за домашними животными и оказания ветеринарных услуг можно обратиться специалистам, записавшись онлайн на mos.ru или вызвав врача по телефону: +7 (495) 612-04-25.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Таинственный край Земли» в Дарвиновском музее

22 декабря 202028 марта 2021

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies