Более 35,5 тысячи вакансий появится в Москве благодаря программе стимулирования создания мест приложения труда

28 ноября 2022
Экономика и предпринимательство

С 2020 года город подписал с инвесторами 27 соглашений о строительстве объектов в рамках программы по стимулированию создания мест приложения труда (МПТ). На новые коммерческие, промышленные и социальные предприятия смогут трудоустроиться более 35,5 тысячи человек. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С 2020 года в столице действует программа по стимулированию создания мест приложения труда. По ее условиям девелоперы возводят коммерческие, промышленные или социальные объекты и обеспечивают таким образом появление новых рабочих мест, а город взамен предоставляет им льготу при переоформлении земельных участков под строительство жилья. Сегодня по программе подписано уже 27 соглашений, в рамках которых инвесторы построят 63 объекта, куда смогут трудоустроиться более 35,5 тысячи человек», — рассказал заммэра.

Девелоперы построят в разных районах Москвы восемь деловых центров, шесть технопарков, четыре торговых центра, три торгово-офисных здания, производственно-логистический комплекс, спортивный комплекс, а также 40 объектов образования.

«Общая площадь всех объектов превысит 1,35 миллиона квадратных метров. Если смотреть на статистику рабочих мест, то больше всего их будет создано в офисно-деловых и торговых объектах — 22,7 тысячи, еще почти 10 тысяч — на современных производствах и в технопарках. В социальных объектах появится около 3,4 тысячи рабочих мест», — добавил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Программа стимулирования создания мест приложения труда способствует сбалансированной застройке районов, помогает решать проблему маятниковой миграции, разгружать общественный транспорт. Инвестор получает доходы от реализации как жилья, так и нового бизнес-объекта, а в столице появляются новые рабочие места.

Условия программы постоянно дорабатываются и расширяются в зависимости от потребностей застройщиков и текущей экономической ситуации. В этом году появилась возможность увеличить объем льгот. Для этого нужно уменьшить срок строительства мест приложения труда. Если срок сократится на полгода или на один год, льгота увеличится на пять процентов, если более чем на один год — на 10 процентов.

В столице принят ряд антикризисных мер поддержки для девелоперов — участников программы стимулирования создания мест приложения труда. С трех до шести месяцев продлен срок предоставления застройщиками банковской гарантии при реализации проекта. Кроме того, теперь инвесторы могут отсрочить исполнение некоторых условий соглашений.

Недавно в программу внесли изменения, которые позволят девелоперам привлечь к реализации проектов больше соисполнителей: если раньше составы участников инвестора и привлекаемого лица должны были совпадать минимум на 75 процентов, то сейчас требование снижено до 51 процента. Еще одно нововведение — увеличение предельного срока создания мест приложения труда в составе жилого здания: ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади МПТ, а теперь договор будет действовать до завершения строительства многоквартирного дома.

Подать заявку на участие в программе создания МПТ можно в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы.

В программу уже вошли многие девелоперы. С некоторыми из них подписан не один, а несколько договоров.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Позитивная медитация» в библиотеке № 169 «Проспект»

10 февраля
18:00 – 19:30

«Финансовые пирамиды нашего времени: вклады на ветер» в Доме Гоголя

9 февраля
15:00 – 16:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies