Более 12 тысяч москвичей приняли участие в краудсорсинг-проекте «Мой “Техноград”»

19 марта
Социальная сфера

На краудсорсинговой платформе «Город идей» завершился проект «Мой “Техноград”», посвященный развитию обучающих программ инновационно-образовательного комплекса на ВДНХ. В нем поучаствовали свыше 12 тысяч человек. 

«Участники активно делились идеями — их мы получили больше 500. И не менее активно они поддерживали друг друга — за лучшие предложения было отдано 11 тысяч голосов. Опираясь на мнение горожан, мы дополним программу обучения в “Технограде”», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Москвичи оставляли свои предложения по пяти направлениям. Это «Цифра.Техноград» (цифровые технологии), «Сервис.Техноград» (услуги для населения), «Арт.Техноград» (креативные индустрии), «Урбан.Техноград» (городская инфраструктура), «Пром.Техноград» (промышленность).

«“Техноград” — это уникальная образовательная площадка на ВДНХ, где представлены программы, посвященные более чем 40 востребованным профессиям, а также специальностям будущего. Краудсорсинг-проект помог отобрать лучшие идеи по развитию комплекса», — сказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин

Больше всего предложений поступило по направлению «Сервис.Техноград» — 119 идей. В топ идей по нему вошли:

— организация встреч с лидерами мнений и профессионалами из сферы услуг для ознакомления слушателей с вызовами профессии, требованиями рынка, актуальностью и жизненным циклом профессии, ее жизнеспособностью в ближайшей перспективе;

— образовательные курсы по грамотному общению и оказанию помощи людям с особенностями здоровья.

Также в тройку лидеров среди популярных направлений вошли «Пром. Техноград» и «Арт. Техноград».

Лучшими идеями москвичей по направлению «Пром.Техноград» признаны:

— обеспечение оборудованных мест для столярного и/или ювелирного дела, позволяющих продолжить освоение профессии, с азами которой посетитель «Технограда» мог познакомиться на мастер-классе;

— обучение производству композитных материалов, работе с ними;

— промышленная робототехника — основы, примеры, необходимые знания и компетенции.

Лидерами голосования участников проекта по направлению «Арт.Техноград» стали изготовление и ремонт ювелирных изделий, часов.

В разделе «Цифра.Техноград» наибольшую поддержку получили:

— запуск программы профессиональной переподготовки (дополнительного профессионального образования) для граждан, уже имеющих непрофильное среднее профессиональное или высшее образование, в целях получения новой квалификации;

— подготовка тестировщиков в «Технограде»: обучение основам тестирования программного обеспечения, разработки тест-кейсов, тестовой стратегии, инструментам ручного и автоматизированного тестирования, а также тестирования мобильных и веб-приложений.

Лучшими идеями по направлению «Урбан.Техноград» стали:

— курсы для специалистов по проектированию и обслуживанию умных городов;

— курсы по столярному делу в мастерской для подростков, молодых отцов и офисных сотрудников;

— основы замещений традиционных решений при строительстве на композитные.

Во время тематических обсуждений жители столицы обменялись мнениями о перспективных профессиях и направлениях предпринимательства, наиболее востребованных надпрофессиональных навыках в трудовой деятельности и многом другом. Самой популярной стала тема «Форматы профориентации» — участники обсудили наиболее удобные форматы обучения профессиям. По этой теме было оставлено более 300 комментариев.

Краудсорсинг-проекты Правительства Москвы развиваются с 2014 года. За это время был проведен 31 проект. Жители столицы подали свыше 110 тысяч идей, из которых более 4,5 тысячи было отобрано экспертами для дальнейшей проработки. Свыше 2,5 тысячи идей уже реализовано.

Благодаря краудсорсинг-проектам в Москве появились новые маршруты общественного транспорта и возможность подавать заявления на прикрепление к поликлинике в электронном виде, были установлены инфоматы в поликлиниках, разработано мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО», с помощью которого можно записаться на прием к врачу, перенести или отменить запись, а детские технопарки стали проводить занятия по финансовой грамотности.

В 2020 году на crowd.mos.ru появился новый раздел «Идеи жителей реализованы городом», в который москвичи могут отправить фотографии реализованных идей по итогам краудсорсинг-проектов.

Все об уникальной образовательной площадке «Техноград» 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Волга — колыбель мира» в галерее «Листок»

24 апреля22 мая
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies