Более 12,5 тысячи карт москвича для первоклассников оформили в упрощенном порядке

13 октября 2023
Социальная сфера

В этом году 12,5 тысячи родителей первоклассников оформили для детей карты москвича в упрощенном порядке. В начале учебного года им в личные кабинеты на портале mos.ru поступили уже предзаполненные заявления. Нужно было только проверить информацию, загрузить фотографию ребенка, уточнить, надо ли записывать полис ОМС школьника на карту москвича, и подтвердить оформление карты.

«В преддверии начала учебного года у родителей школьников, особенно первоклассников, достаточно забот. Поэтому часть задач взяли на себя цифровые технологии. Они упростили родителям первоклассников оформление карты москвича. Черновики заявлений были автоматически сформированы и направлены тем пользователям портала mos.ru, чьи дети в этом году пошли в первый класс в московские школы и у кого были подтвержденные данные в личном кабинете. Таким образом, тысячи родителей оформили карты вовремя и всего в несколько кликов», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы

Сегодня более 500 тысяч школьников являются обладателями карт москвича. Они могут использовать их для прохода в школу, оплаты питания в учебном заведении, льготного проезда в общественном транспорте, а также для получения скидок на товары и услуги партнеров программы. Кроме того, карта москвича позволяет ребенку бесплатно посещать музеи Москвы по программе «Музеи — детям». В столичных библиотеках ею можно пользоваться в качестве единого читательского билета, а в поликлиниках — записаться по ней к врачу через терминалы ЕМИАС.

Возможность проактивно оформить карту москвича для детей, которые только поступили в первый класс, появилась еще в 2019 году. С тех пор востребованность этой услуги только растет. Например, в этом году ею воспользовалось на 25 процентов больше родителей, чем в прошлом.

Школьникам и их родителям: какие сервисы будут полезны в учебном году

Карту москвича могут получить учащиеся столичных школ и колледжей, имеющих государственную аккредитацию, вне зависимости от места регистрации, а также москвичи, обучающиеся за пределами столицы. Оформить заявление на ее получение можно на портале mos.ru. Учащиеся старше 14 лет могут сделать это самостоятельно, а за школьников, которые еще не достигли этого возраста, заявление должен подавать один из родителей или законный представитель.

Карта москвича изготавливается в течение 30 календарных дней. Уведомление о ее готовности придет в личный кабинет на mos.ru и на электронную почту. После этого можно забрать карту в своем учебном заведении или в центре госуслуг «Мои документы».

Карта москвича — один из главных социальных проектов столицы. Она выдается жителям Москвы и обеспечивает персональный доступ к городской инфраструктуре. Карту москвича могут получить учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды, дети и родители из многодетных семей и другие льготные категории граждан. 

Повышение доступности массовых социально значимых услуг в электронном виде соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

Всё о карте москвича 

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Летний винтаж» в Доме Гоголя

16 – 18 июля
Бесплатно

Мастер-классы и арт-студия – Лето в Москве. Фестиваль Летних Игр

10 – 14 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies