Безупречный вкус и верность традициям: как устроить увлекательную экскурсию по Кузнецкому Мосту

18 июня
Культура

Пользователей «Узнай Москву» ждет увлекательная прогулка по самой французской улице столицы, которая по-прежнему ассоциируется с безупречным вкусом и традициями прошлого. На портале и в мобильном приложении теперь доступен новый аудиогид по Кузнецкому Мосту. Экскурсионный маршрут состоит из 13 пунктов.

«История улицы и района вокруг нее, очевидно, гораздо более многогранна, чем кажется на первый взгляд, — в этом поможет убедиться новый аудиогид на портале и в мобильном приложении “Узнай Москву”. Любители истории и ценители архитектуры увидят старинные купеческие особняки, дома знати и здания банков, а также узнают, где находился легендарный Общесоюзный дом моделей одежды и первая московская телефонная станция», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы

Cвое название улица получила благодаря Кузнецкому мосту через реку Неглинную, которая сейчас находится под землей. В XII веке здесь жили кузнецы-пушечники из Новгорода, был устроен Пушечный двор. А В XVIII веке здесь начали селиться купцы, район постепенно стал центром торговли и искусства. Открылись многочисленные магазины, среди которых особой популярностью пользовались французские. Франция в те времена считалась эталоном роскоши, свободы и изысканного вкуса. В XIX веке облик улицы изменился — здесь построили доходные и торговые дома, в моду вошли новые архитектурные стили.

Сегодня Кузнецкий Мост, как и прежде, является торговой улицей. Но многие приезжают сюда, чтобы ощутить особую атмосферу.

Первым пунктом экскурсии станет здание, в котором в XIX веке располагался первый в Москве магазин фирмы «Мюр и Мерилиз» (улица Кузнецкий Мост, дом 19, строение 1). Именно в этом доходном доме началась торговая деятельность шотландцев Арчибальда Мерилиза и Эндрю Мюра, которые специализировались на продаже дамских шляп и галантереи. После революции здесь располагалось издательство, а на верхних этажах — коммунальные квартиры. Здание несколько раз перестраивалось, но некоторые декоративные элементы сохранились до наших времен. Сейчас здесь находится торговый пассаж.

Перейдя на противоположную сторону улицы и зайдя в арку дома под номером 17, в глубине двора можно увидеть белокаменные палаты XVII века. Это единственная часть комплекса зданий Тверского подворья, которая сохранилась до наших дней. С уникальным памятником архитектуры связаны имена архиепископа Тверского Платона, хореографа Франца Морелли, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра, а также российского скульптора итальянского происхождения Сантино Петровича Кампиони.

Выйдя из арки, нужно свернуть в сторону Рождественки. Здесь находится дом, построенный в 1898 году по заказу Лазаря Полякова, учредителя Московского международного торгового банка. Здание имеет ярко выраженные черты ренессанса, облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка. Во время работы архитектор Семен Эйбушитц вдохновлялся обликом Банка Святого Духа в Риме — первого в мире здания, специально построенного для банковского дела. В советские годы здесь располагались различные учреждения — Центральная сберегательная касса, Международный банк экономического сотрудничества, Жилсоцбанк СССР. Сегодня, как и прежде, в здании работает банк.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Напротив находится четвертый пункт маршрута (улица Кузнецкий Мост, дом 13/9, строение 1). В XVIII веке здесь располагались двухэтажные каменные постройки, принадлежавшие графу Иллариону Воронцову. Именно в них открывались те самые парижские модные магазины, с которых началась «французская» история Кузнецкого Моста. В XIX веке участок приобрели братья Третьяковы для устройства здесь торгового дома, часть которого занял банк «Лионский кредит». После революции здание было национализировано. Здесь располагались народный комиссариат юстиции и прокуратура.

Одной из ключевых точек экскурсии станет здание, известно многим, как Дом моделей (улица Кузнецкий Мост, дом 14). Оно было построено в 1903 году по заказу богатого меховщика Алексея Михайлова для его торговой фирмы и производства меховых изделий. В середине 1940-х годов в здании открылся знаменитый Общесоюзный дом моделей одежды. Здесь создавались коллекции одежды для многих швейных фабрик СССР, а также выполнялись индивидуальные заказы на пошив одежды. В 2002 году Дом моделей был закрыт. Сейчас в здании располагается магазин одежды.

Рядом находится еще один примечательный объект — дом, в котором был совершен первый в Москве телефонный звонок (улица Кузнецкий Мост, дом 12/3, строение 1). В 1882 году компания Александра Белла устроила здесь первую московскую ручную телефонную станцию на 800 номеров. Последними владельцами здания перед революцией стали братья Джамгаровы, занимавшиеся банковским делом. Позже в доме размещались различные государственные учреждения и несколько научных медицинских обществ. Сейчас в нем работает Государственная публичная научно-техническая библиотека России.

Помимо этих достопримечательностей, пользователи приложения «Узнай Москву» увидят здание Московского архитектурного института, пассаж художников и поэтов, который посещали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Сергей Есенин и Валерий Брюсов, здание банка торгового дома «И.В. Юнкер и Ко» в неоклассическом стиле и другие интересные объекты.

«Узнай Москву» — это совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале опубликовано свыше 210 маршрутов по разным районам города. Интерактивный гид содержит фотографии и описание более 2,2 тысячи зданий, 670 памятников, 350 музеев, а также сведения о 334 исторических личностях. Проект доступен в формате мобильного приложения, владельцам смартфонов на базе Android доступна его облегченная версия

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Кармен» в театре «Новая опера»

7 июля
19:00 – 22:00

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies