Безработный Дед Мороз и жадный бельчонок. Шесть книг для чтения с детьми

22 января
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают о детских книгах, которые заставят задуматься и взрослых. Марина Молявина, заведующая отделом обслуживания читателей Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара, выбрала шесть книг для детей разного возраста. Среди них сказки о котятах и бельчатах, увлекательная энциклопедия об опере и повесть о маме и дочке, которых затянули социальные сети.

Марина Молявина

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Облачные булочки» Пэк Хины

Эта трогательная книжка с милым названием покажет малышам, что и в нашем мире существует волшебство, главное — уметь его отыскать. Герои этой истории — маленькие котята — помогли папе-коту, который опаздывал на работу. Успеть к началу рабочего дня папа смог благодаря необычному завтраку, который приготовили ему малыши, — булочкам из облаков.

Пэк Хина — известная южнокорейская писательница и иллюстратор, ее произведения переведены на множество языков мира. Писательница — лауреат Международной премии памяти Астрид Линдгрен, которую вручают за выдающиеся достижения в области детской литературы. В 2020 году победителем премии стала книга Пэк Хины «Я щенок». Обязательно прочтите ее, если вам придутся по душе «Облачные булочки».

«Это точно последняя» Оливье Таллека

Познакомиться с этой забавной и остроумной книжкой я советую не только детям, но и взрослым. Она напомнит: во всем нужно знать меру, уметь вовремя остановиться и бережно относиться к тому, что тебя окружает.

Милый бельчонок очень любит лакомиться шишками. Их так много, и все они принадлежат ему! Конечно, бельчонку хочется все и сразу. Закончиться это может грустно — например, проблемами с животиком. Знакомая ситуация, правда? Книга поучительная, но принесет вам массу удовольствия. Я читала ее ребятам на кружке по чтению. Все смеялись, мы отлично провели время.

А еще у французского детского писателя Оливье Таллека есть серия книг про Большого волка и Маленького волка. Советую ее всем, кого рассмешит «Это точно последняя», она тоже полна доброго юмора.

Ребятам постарше

«Переполох в опере» Фульвио Томиццы

Эта книга особенно понравится тем ребятам, кто увлечен музыкой и театром. Начинается она суперсмешной историей про блошек, которые очень любят ходить в оперу, а иногда даже помогают артистам выступать. Живут блошки на чердаке гостиницы напротив театра и не пропускают ни одной премьеры.

Для тех, кто еще не был в опере, книга итальянского писателя Фульвио Томиццы станет проводником в мире музыкального театра: в ней приводятся рекомендации произведений, с которых стоит начать знакомство. В конце произведения представлена целая энциклопедия оперной жизни. Она расскажет, как располагаются места в зале, что значат профессиональные термины музыкантов, из чего состоит опера. Прекрасные иллюстрации сделал знаменитый немецкий художник Аксель Шеффлер.

«Безработный Дед Мороз. Приключения под Новый год» Микеле д’Иньяцио

Новый год остался позади, но это не повод забывать о книгах, в которых говорится об этом замечательном празднике. Например, мы с ребятами из читательского клуба остались в восторге от чудесной сказки еще одного итальянского автора Микеле д’Иньяцио.

Представьте себе: Деда Мороза уволили! Теперь он должен найти новую работу. Какие только профессии он не перепробовал: официанта, детского аниматора, кассира… Читать и обсуждать очень весело, попробуйте после прочтения пофантазировать вместе с ребенком, какие еще профессии могли бы подойти герою. А еще подумайте, кто вместо Деда Мороза мог бы доставлять подарки и каким именно способом.

Читателей ждет сюрприз: небольшая любовная линия. А еще у «Безработного Деда Мороза…» есть продолжение — почитайте и его тоже.

Подросткам

«Соло для Клары» Клаудии Шрайбер

Юная пианистка Клара очень хочет победить в важном музыкальном конкурсе и поэтому репетирует каждый день до боли в руках. Девочка занимается музыкой с восьми лет и привыкла много работать, чтобы добиваться поставленных целей. Клара часто слышит насмешки одноклассников: она не такая, как они. Но однажды ей придется столкнуться и с издевками со стороны преподавателя музыки. Сильный характер поможет девочке справиться со всеми неприятностями, и все ее старания будут не зря.

Немецкая писательница Клаудия Шрайбер описывает не только переживания главной героини, но и чувства ее родителей. Мама и папа неизменно правильно реагируют на удачи и поражения Клары и находят нужные слова, чтобы она не бросала фортепиано.

После этой книги хочется двигаться только вперед. И слушать музыку: на полях страниц размещены QR-коды, которые помогут ребенку познакомиться с разными направлениями музыки — от русской классики до вариаций на тему британского рока.

«Я, не я, Жанна» Александры Зайцевой

Отличная повесть о взаимоотношениях дочки-подростка и мамы-блогера. Все было хорошо, когда мама вела блог о благотворительности. Но теперь, когда основной темой ее интернет-дневника стало воспитание ребенка, семейные отношения дали трещину. Дочка Жанны совсем не рада, что отныне ее жизнь выставлена на всеобщее обозрение, и создает свой блог, где начинает писать о личных границах.

Современная писательница Александра Зайцева хорошо раскрыла темы социальных сетей и их влияния на отношения в семье. Отдельное внимание хочется уделить диалогам, они очень реалистичны.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Минотавр» в Московском театре кукол

9 февраля
19:00 – 20:20

«Тематическая программа, посвященная Дню всех влюбленных» в культурном центре «Лидер»

6 – 14 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies