Бесплатный вход, новые выставки и кинопоказы: программа Музея Победы ко Дню памяти и скорби

17 июня
Культура

Музей Победы на Поклонной горе приглашает вспомнить события первого месяца Великой Отечественной войны и почтить память ее героев. 22 июня, в День памяти и скорби, исполняется 81 год с момента начала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Вход в Музей Победы 22 июня будет бесплатным. Посетители смогут прогуляться по экспозициям, познакомиться с двумя новыми выставками, приуроченными ко Дню памяти и скорби, а также посетить кинопоказы. Кроме того, музей примет участие во Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти», которая проходит ежегодно в ночь с 21 на 22 июня. Все мероприятия можно посетить бесплатно, на некоторые понадобится предварительная регистрация.

«22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день нацистская Германия вероломно напала на СССР. Началась война, продолжавшаяся 1418 дней. На долю всего советского народа выпали великие испытания: кровопролитные сражения и самоотверженный труд в тылу, горе разлук и надежда на встречу с родными и близкими. В годовщину начала Великой Отечественной войны мы предлагаем вспомнить всех, кто внес свой вклад в Победу, кто защитил нашу Родину и весь мир от нацизма», — отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Тематическая программа начнется накануне исторического дня, 21 июня. В 22:30 на площади перед музеем пройдет концерт Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации. Солист Евгений Кунгуров исполнит песни, посвященные героям Великой Отечественной. Ровно в полночь начнется ежегодная мемориальная акция «Свеча памяти». Прежде всего участники почтут память погибших минутой молчания, затем ветераны, почетные гости музея и волонтеры зажгут от Огня памяти и славы 1418 свечей.

Кроме того, волонтеры «нарисуют» картину из свечей. В этом году в честь 80-летия битвы за Москву выбрали плакат к фильму 1943 года «Разгром немецких войск под Москвой». На нем изображен движущийся советский танк. Плакат воссоздадут на площади перед Музеем Победы с помощью 10 тысяч свечей. Предварительная регистрация на мероприятия 21 июня не нужна.

22 июня можно будет бесплатно посмотреть экспозиции Музея Победы, в том числе Зал исторической правды, экспозицию «Подвиг армии», зал «Лица Победы», Зал славы и коллекцию военной техники под открытым небом в филиале музея «Г.О.Р.А.» (главные оружейные реликвии армии). Билет нужно будет купить только в том случае, если гости хотят посетить экспозиции «Подвиг народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!». Познакомившись с экспонатами, посетители изучат хронологию событий Великой Отечественной войны, узнают о подвигах ее героев и о жизни обычных граждан в трудное для страны время. Увидеть оружие, обмундирование и предметы быта солдат, рассмотреть диорамы мест сражений, взглянуть на фотографии участников войны, прочитать их письма родным — все это можно сделать во время прогулки по музею.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Акция «Свеча памяти» продолжится в стенах выставочной площадки. 22 июня в Зале памяти и скорби можно будет возложить цветы и зажечь свечу в память о погибших на фронте.

Также к памятной дате откроются две новые выставки. Первая представляет собой собрание картин студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и учеников Школы акварели Сергея Андрияки. Она пройдет в рамках международной акции «Сад памяти». Среди экспонатов — портреты прославленных воинов, военные натюрморты, изображения эпохальных сражений, пейзажи городов России. В коллекцию вошло 30 живописных и графических работ.

А на выставке «Нельзя забыть» покажут около трех десятков картин из фондов Музея Победы. Они отражают события, происходившие летом 1941-го, некоторые из них были написаны в первые годы войны. Например, можно будет увидеть картины «Воздушная тревога» Марии Федоричевой, которая все годы войны провела в осажденном Ленинграде, и «Извещение» Татьяны Верховенской, работавшей в проекте «Окна ТАСС» (серия агитационных плакатов с призывами к защите Родины). Помимо этого, на выставке покажут работы «Раненый летчик» и «Землянка в Сосняговской пуще, построенная в августе 1941-го» Николая Обрыньбы, служившего штабным разведчиком в партизанской бригаде. Будут экспонироваться и более поздние работы художников Ильбека Хайрулинова, Владимира Ульянова и Сергея Бессонова. Они перенесут зрителей в страшное первое лето войны и позволят почувствовать тяжесть прощания с родными, горечь потерь в оборонительных сражениях и страх за будущее. Предварительная регистрация не нужна.

Еще для посетителей музея подготовили серию кинопоказов. В 14:00 в филиале «Г.О.Р.А.» покажут военно-историческую драму Александра Котта «Брестская крепость» (2010). Она повествует об одном из первых сражений Великой Отечественной войны — героической обороне Брестской крепости в июне 1941-го. Предварительная регистрация не требуется. В кинотеатре «Поклонка» в главном здании музея в 16:30 на большом экране можно будет посмотреть документальную киноленту «Бессмертный полк в Москве». По замыслу авторов, эта картина — будущая кинохроника, кинолетопись страны. Несмотря на то, что режиссеры снимали массовое шествие людей, они запечатлели лица участников, их душевный порыв. Нужна регистрация

После показа пройдет встреча с кинооператором Виктором Доброницким, сыном фронтового оператора Виктора Васильевича Доброницкого, доцентом Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова и специалистом по кинопленкам Леонидом Коноваловым, ведущим специалистом музея киноаппаратуры Центра научного фильма (Центрнаучфильм) Юрием Похитоновым и директором Благотворительного фонда фотографа Николая (Миколы) Гнисюка Надеждой Майданской. Они поговорят об опасной работе фронтовых операторов, которые следовали за армией вместе со всем оборудованием.

Завершится программа в музее показом документального фильма «Великая Отечественная в хронике ТАСС». Он пройдет в 18:00 в зале «Василевский». Регистрация уже открыта.

Музей Победы — часть мемориального комплекса на Поклонной горе. В нем хранится более 300 тысяч экспонатов. В состав музея входят экспозиции «Подвиг народа», «Битва за Москву. Первая победа!» и «Подвиг армии», диорамный комплекс, Зал памяти и скорби, Зал исторической правды, Зал полководцев, Зал славы, художественная галерея и четыре кинозала. В филиале Музея Победы музее «Г.О.Р.А.» представлено около 400 образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны и второй половины ХХ века.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies