«Белки в переделке» и Нэнси Дрю. Пять книг для чтения с детьми

15 мая
Культура

По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах, которые превратят любой домашний вечер в увлекательный праздник. Их можно читать вместе с детьми, обсуждать, устраивать тематические просмотры фильмов. Кристина Коледина из библиотеки № 93 имени А.А. Блока, расположенной в районе Ивановское, выбрала пять книг, проверенных юными читателями и их родителями.

Кристина Коледина

Малышам

«Хочу быть храбрым!» Хазель Нут

Маленький бельчонок по имени Хрустик боится прыгать по деревьям и поэтому сидит в дупле, пока его братишки и сестренки озорничают и играют снаружи. Устав терпеть насмешки, малыш решает, что больше не будет белкой. Для начала Хрустик пробует побыть кроликом, потом — утенком и дроздом. Погостив в разных семьях, он понимает, что соскучился по маме-белке. Оказывается, лучше всего ему быть бельчонком!

Поучительная история поможет маленькому читателю понять, что совсем не обязательно подражать другим и стремиться быть на кого-то похожим, ведь важнее всего оставаться самим собой. А еще она учит храбрости и смелости. Отдельно хочется отметить прекрасные цветные иллюстрации — они погружают в волшебный мир сказки. Читать «Хочу быть храбрым!» можно и самостоятельно, и вместе с родителями в качестве сказки на ночь.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Белки в переделке» Рэйчел Брайт

И снова белки! Сюжет этой доброй книги, полной юмора, может напомнить басню Ивана Крылова «Стрекоза и муравей». Лето красное прошло, наступила осенняя пора, все звери готовят себе запасы на зиму. Лишь беспечный бельчонок Сирил, который живет одним днем и не заботится о своем будущем, ничего не припас. Поэтому, увидев одинокую шишку, чудом уцелевшую на голой ветке кедра, Сирил бросается к ней стрелой. Одновременно с ним шишку замечает и запасливый бельчонок Брюс. Уступит ли кто-то добычу?

Книга учит: жадность до доброты не доведет, а взаимовыручка, хорошие отношения и дружба помогут преодолеть любое испытание. Следовать за сюжетом легче благодаря великолепным иллюстрациям, отлично передающим динамику движений бельчат и их эмоциональное состояние. Маленький совет для родителей: читая и рассматривая эту книгу, можно предложить ребенку сыграть в сыщика — поискать на иллюстрациях какие-нибудь детали. Например, ту самую шишку, ставшую причиной раздора для Сирила и Брюса.

Ребятам постарше

«Иван» Владимира Богомолова

Советский писатель Владимир Богомолов занялся литературой после Великой Отечественной войны. Он родился в 1924 году в Москве, летом 1941-го отправился добровольцем на фронт и прошел войну до конца. Победу Владимир Осипович встречал в Берлине. В начале 1950-х, вернувшись в Москву, он поступил в Московский государственный университет, где изучал русскую литературу. Постепенно начал писать. Темой его произведений, конечно, была война. Талант Богомолова отмечен на международном уровне — среди его литературных наград есть диплом и медаль ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Повесть «Иван», его литературный дебют, рассказывает о детях-разведчиках. Во время войны Владимиру Богомолову приходилось встречаться с десятками мальчишек, которые, как и главный герой книги, помогали взрослым советским бойцам.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Нэнси Дрю и тайна фокусника» Кэролайн Кин

Кэролайн Кин — это один из коллективных псевдонимов, под которыми с 1930-х по начало 2000-х публиковались книги о приключениях девушки-детектива Нэнси Дрю. С течением десятилетий менялась сама героиня и ее окружение — отец Карсон, подруги Джорджи и Бесс, бойфренд Нед. Неизменным оставалось одно: рядом с Нэнси все время происходило что-то загадочное, странное и интересное, а девушка каждый раз находила ключи ко всем тайнам. Почти целых 100 лет ее приключения увлекают юных любителей книг и не только: сегодня с Нэнси Дрю кто-то знаком по компьютерным играм, кто-то — по кинофильмам, кто-то смотрел сериал о ней.

Кадр из сериала «Нэнси Дрю». Режиссеры С. Вулф, К. Леман, Э. Санчес, Г. Биман, С.  Фриланд, К. Энн, Р. Родригес, Р. Гарсиа, Дж. Т. Кречмер, Р. Бенжамин. 2019 год

Для знакомства с серией предлагаю книгу «Нэнси Дрю и тайна фокусника». В родной город Нэнси приезжает волшебник и иллюзионист Дрейк Лоунстер, который обещает невозможное: заставить испариться здание суда. Фокус удается, но у фокусника начинаются неприятности — его подозревают в совершении преступления. Юная сыщица берется за дело, подключает логику, любопытство и начинает расследование.

Подросткам

«Ночной дозор» Сергея Лукьяненко

Подросткам старше 16 лет предлагаю познакомиться со вселенной «Дозоров», придуманной писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. В 2004 году режиссер Тимур Бекмамбетов снял фильм «Ночной дозор». Родителям, возможно, будет приятно пересмотреть этот блокбастер вместе с подросшими детьми. Но я бы посоветовала начать с книги.

«Ночной дозор» — первый роман серии. Он вышел в 1998 году и вызвал огромный ажиотаж. Помимо привычного мира людей, в этой вселенной существует мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы. Главное в этом мире — соблюдение равновесия между Светом и Тьмой. За этим следят специальные организации Иных: силы Света представляет Ночной дозор, а силы Тьмы — Дневной.

Кадр из фильма «Ночной дозор». Режиссер Т. Бекмамбетов. 2004 год

Роман затягивает с первой страницы, погружая читателя в сумрачный мир. Главный герой, бывший аналитик Ночного дозора Антон Городецкий, оказывается вовлечен сразу в две сюжетные линии — в борьбу с вампирами, незаконно охотящимися на людей, и в противодействие страшной воронке, которая грозит уничтожить всю Москву.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies