Архитектурная отделка станции «Рижская» Большой кольцевой линии метро готова на 80 процентов

26 августа
Строительство и реконструкция

На станционном комплексе «Рижской» северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена на 80 процентов выполнены архитектурно-отделочные работы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

«В настоящее время подходят к завершению отделочные работы пассажирской зоны кассового зала вестибюля, на платформенном участке ведется монтаж арочных порталов из нержавеющей стали», — отметил он.

Архитектурное решение станции «Рижская» представлено хай-теком и романским стилем. Простые линии, сочетание гранита, стекла и металла, а также игра света создают иллюзию открытого пространства. Платформу украсят металлические полуциркулярные арки, их ритмическое чередование усиливает художественный облик станции.

Строители одновременно с архитектурными работами занимаются прокладкой инженерных систем, включая техническое и декоративное освещение станции. Уже выполнено сопряжение соединительного коридора между новой и действующей станциями «Рижская», восстановлена историческая плитка. Кроме этого, подготовлен задел для строительства второго вестибюля станции БКЛ.

Сами арки-порталы — главные архитектурные элементы станции «Рижская» — также смонтированы более чем наполовину.

«Арки-порталы из нержавеющей стали являются основным художественным элементом станции. Восемь пилонов расположатся с двух сторон центрального зала, связывая его с платформами. Каждый из них будет подсвечен расположенными на кромках светодиодами», — рассказал Андрей Бочкарев.

Помимо этого, по словам заместителя Мэра Москвы, на платформе также завершается укладка пола гранитом. «Вдоль центральной части платформы, над путями и в большом наклонном ходу эскалаторов устанавливают металлозонты, имеющие как декоративную, так и гидрозащитную функции», — подчеркнул заммэра.

Сейчас на станции уже начинаются обкатка и грузовые испытания эскалаторов, связывающих вестибюль станции с платформой. Четыре 95-метровых подъемных механизма являются одними из самых длинных в московском метро. Их длина связана с большой глубиной самой станции: она возводится на отметке минус 63 метра.

Продолжается благоустройство территории, прилегающей к строящейся станции. Здесь ведется сооружение бетонного основания для укладки гранитной плитки. При планировке территории учтены кратчайшие маршруты от вестибюля до пешеходных переходов для максимального комфорта пассажиров.

«Рижская» — одна из трех глубоких станций на БКЛ наряду с «Савеловской» и «Марьиной Рощей». Это единственная станция БКЛ, расположенная в Центральном административном округе. У нее будут два подземных вестибюля и выходы к железнодорожным платформам, проспекту Мира, Водопроводному переулку, остановкам наземного транспорта, жилой и общественной застройке. С нее можно будет пересесть на одноименную станцию Калужско-Рижской линии. На базе станции появится крупнейший транспортно-пересадочный узел, который объединит две линии метро и три направления Московских центральных диаметров.

БКЛ — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров, всего там расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

Какие станции Большой кольцевой линии построят в 2022 году

 

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома тыквы» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Мышка-норушка, Колобок и теремок» в арт-салоне Москонцерта

27 августа17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies